> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

冈比亚与台湾“断交” 台当局“友邦”只剩22国

来源:京华时报

  昨天,针对有媒体报道冈比亚与台湾“断交”一事,外交部新闻发言人洪磊表示,中方也是从外媒得知有关消息,之前没有与冈方进行过接触。据台湾媒体报道,14日,非洲国家冈比亚总统宣布,与台湾断绝所谓的“外交关系”。

  >>冈方决定

  总统宣布与台“断交”

  14日,非洲国家冈比亚(台湾称甘比亚)总统贾梅(YahyaJammeh)的办公室发布声明说,冈比亚将与台北断绝所谓“外交关系”,立即生效。

  据台湾媒体报道,贾梅昨天通过冈比亚总统府发布的新闻称,基于国家战略利益和台当局“断交”,虽然双方结束“外交关系”,但仍希望和台湾人民保持友谊。

  据台方涉外人士透露,贾梅在宣布这项重大决定前,已事先发函给台当局“驻冈比亚大使馆”,内容提到“觉得台湾已经不需要我们了”。

  >>台方说法

  对“断交”表示震惊

  另据冈比亚“驻台代表”贾掬昨天表示,对于贾梅宣布与台湾当局“断交”一事“不知情”。贾掬否认“台冈关系”近期有任何不快。对于冈比亚是否可能与中国大陆建交,贾掬称“没有听到任何讯息”。

  昨天,台湾当局涉外部门召开紧急记者会,台“外交部次长”柯森耀称,冈比亚与台方“断交”是冈比亚总统贾梅的“个人决定”,与“活路外交”没直接关联。柯森耀说,冈比亚总统昨日致函给台“驻冈比亚大使馆”,冈比亚即日起中止与台方关系,台方表示“震惊、遗憾”。

  >>中方反应

  此前未与冈方有接触

  昨天,针对有媒体报道的冈比亚与台湾“断交”一事,外交部新闻发言人洪磊表示,中方也是从外媒得知有关消息,之前没有与冈方进行过接触。

  洪磊重申,世界上只有一个中国,坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识,支持中国实现和平统一是大势所趋。

  >>背景链接

  台当局“友邦”只剩22国

  冈比亚共和国,简称冈比亚,位于非洲西部,西濒大西洋。1965年冈比亚脱离前大英帝国独立,是世界上最不发达国家之一。中国与冈比亚于1974年12月14日建交。1995年7月13日,冈比亚政府和中国台湾省恢复所谓“外交关系”;7月25日,中国宣布中止同冈比亚的外交关系。2013年11月14日,冈比亚总统办公室发表声明说,冈比亚政府将同台湾断绝外交关系,断交立即生效。

  冈比亚宣布与台当局“断交”后,台当局在非洲的“友邦”只剩下3个,分别是圣多美和普林西比、斯威士兰(台湾称“史瓦济兰”)、布基纳法索(台湾称“布吉纳法索”)。

  除了所剩的非洲3国,台当局的“友邦”还剩下19国,包括欧洲的梵蒂冈、拉丁美洲及加勒比海的伯利兹、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森及格瑞那丁、多米尼加、萨尔瓦多、危地马拉,海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拿马、巴拉圭,亚洲太平洋地区的基里巴斯、瑙鲁、帛琉、马绍尔群岛共和国、所罗门群岛、图瓦卢。

  >>其他回应

  有记者问,据报道,日本首相外交政策顾问谷内正太郎日前称,日本应采取“战略性忍耐”的态度对待日中关系,避免在钓鱼岛问题上对中国的“挑衅行为”作出情绪性反应。中方对此有何回应?

  洪磊说,钓鱼岛问题上谁是挑衅一方,公道自在人心。如果日方真心想改善中日关系,就应该端正态度,拿出解决问题的诚意。

  另外,据报道,日本文部科学省13日决定,初步打算将修改小学及中学社会类学科的教科书审定标准,写明要尊重关于近现代史历史事实的政府见解。

  对此,洪磊在回答记者提问时表示,日方能否正确认识和深刻反省军国主义的对外侵略和殖民历史,事关日本与亚洲邻国关系的未来。

  “我们要求日本方面切实恪守在历史问题上的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”洪磊说若想改善关系日应拿出诚意

  综合新华社中新网环球时报

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-11/16/content_40344.htm report 3344 昨天,针对有媒体报道冈比亚与台湾“断交”一事,外交部新闻发言人洪磊表示,中方也是从外媒得知有关消息,之前没有与冈方进行过接触。据台湾媒体报道,14日,非洲国家冈
(责任编辑:UN625) 原标题:冈比亚与台湾“断交”中方此前未接触冈方

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com