> 美国“棱镜门”事件 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美官员称斯诺登情报杀伤力大 涉密级别达到绝密

来源:京华时报
美国国家安全局局长基思·亚历山大资料图片。图/东方IC
美国国家安全局局长基思·亚历山大资料图片。图/东方IC

  美国官员14日承认,美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登掌握的秘密情报“极具破坏力”,已经让美国的情报工作“更加艰难”。按照美方说法,斯诺登向媒体披露的文件多达20万份,其中不少文件的秘密级别为绝密,价值远高于“维基揭秘”网站掌握的情报。

  提供文件数量庞大

  美国国家安全局局长基思·亚历山大上月31日在巴尔的摩对一个外交事务团体发表演讲,在听众问答环节不经意间透露出有关“棱镜门”事件的更多细节。

  路透社援引美国国安局网站的问答实录报道,一名听众问及美国政府正采取哪些措施阻止斯诺登进一步向媒体提供泄密文件,亚历山大承认,斯诺登已经向媒体提供了5万至20万份文件。

  “我也希望有办法阻止他,斯诺登已经与媒体共享了5万至20万份文件,这些(泄密内容)会继续曝出来,”亚历山大说,加之披露的时机与方式巧妙,这些文件“对国安局乃至我们的国家造成最大限度伤害”。

  熟悉内情的美国官员先前私下对媒体披露,美国政府内部评估报告显示,斯诺登非法接触到的秘密文件数以十万计。这些官员说,调查人员尽管已经确定斯诺登所接触文件的范畴,却无法得知他下载了哪些具体文件并披露给媒体。

  涉密级别达到绝密

  “棱镜”项目曝光后,不少媒体将它与先前“维基揭秘”网站披露秘密文件作对比。不过,斯诺登手中的情报“含金量”远高于“维基揭秘”网站的秘密文件。

  路透社报道,以数量来看,“维基揭秘”网站获得的秘密文件更多,包括大约40万份五角大楼有关伊拉克战争的文件、25万份国务院内部文件以及数以十万计有关美国在阿富汗战事的文件。

  只是,上述文件的涉密级别均不高于“秘密”,而斯诺登获得的不少文件涉密级别达到“绝密”,甚至是更高级别、参阅群体更有限的“特别情报”。后者将美国及其盟友的监视活动细节都披露出来,“杀伤力”更大。

  自“棱镜”项目6月曝光以来,泄密文件先后数次影响美国政府的外交政策。

  美国国家情报总监办公室全国反恐中心主任马修·奥尔森14日承认,斯诺登披露的内容“极具破坏力”。

  相关

  美驻墨使馆被曝设有监控中心

  墨西哥MVS新闻台14日报道,美国在驻墨西哥使馆内设有一个联合监控中心,用于对墨西哥公民乃至国家首脑进行监控。

  MVS新闻台调查记者丹尼尔·利萨拉加披露,根据美国五角大楼一份解密文件,联合监控中心配备大量网络通讯和军用卫星监控设备,人员来自美国多个情报部门。负责监控墨西哥和周边国家公民的任务主要由美国国家安全局执行,监控对象包括墨西哥前总统费利佩·卡尔德龙和现任总统佩尼亚·涅托。据报道,这个监控中心在五角大楼2010年的备忘录中有记载。

  美国国家安全档案馆研究员杰西·弗兰布鲁在节目中接受采访说,美国在墨西哥的监控活动具有两面性,一方面与墨西哥共享情报用于打击跨境贩毒等有组织犯罪,另一方面以此为掩护,对墨西哥和其他国家领导人等进行秘密监控。

  本版据新华社电

news.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2013-11/16/content_40268.htm report 1803 美国国家安全局局长基思·亚历山大资料图片。图/东方IC美国官员14日承认,美国“棱镜”项目曝光者爱德华·斯诺登掌握的秘密情报“极具破坏力”,已经让美国的情报工作
(责任编辑:UN625) 原标题:美官员称斯诺登情报杀伤力大

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com