> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

雾霾很“伤心”:PM2.5可诱发冠心病 增大死亡率

来源:现代快报
11月7日,站在高处俯瞰南京城,远处灰霾一片
11月7日,站在高处俯瞰南京城,远处灰霾一片 本报资料图片

  众所周知,雾霾会对呼吸系统造成极大影响,但你知道吗,PM2.5还有可能对心脏造成损害。昨天,南京市第一医院、南京市心血管病医院集团城东分中心,正式落户南京中西医结合医院。南京市第一医院副院长陈绍良教授披露,冠心病已经成为许多人猝死的杀手之一。他们曾进行过的一项动物实验研究证实,PM2.5超标严重,将可能增加冠心病的发病率。

  实习生 顾金娟 现代快报记者 刘峻

  伤心的

  雾霾

  高浓度PM2.5中

  实验动物更容易

  患上冠心病

  据悉,南京第一医院专家曾经与中国医学科学研究院合作过一项实验,将实验动物放在PM2.5超标12倍和超标120倍的不同环境中,连续观察6个月时间。结果发现,PM2.5超标12倍环境中,20只实验动物只有两只得了冠心病,而超标120倍环境下生活的实验动物,20只中只有1只没有得冠心病。

  PM2.5浓度的正常标准为每立方米75微克,超过这个标准即为污染天,如果数据“爆表”成为严重污染天气,PM2.5浓度一般每立方米三四百微克,超标几倍。真实环境中,即使是“爆表”数据,也不可能在每个区域长达半年。

  这个实验模拟了一个不正常的状态,实验动物的生理结构与人也不同,但实验结果值得引起重视:PM2.5超标,可能会增加冠心病发病率。

  陈绍良说,PM2.5可能含有炎性刺激因子,“很多人都有这样的感受,一旦有雾霾天气,心情会压抑,容易暴躁,这说明雾霾天气对全身的血管系统产生影响,对心脏也会产生不良影响。”

  国外有研究表明

  PM2.5可增加

  心脏病患者死亡率

  其实,国外也有研究证实,PM2.5浓度越高,心脏病患者的死亡率也越高。有报道称,英国专家对15.4万名心脏病患者进行了平均3.7年的跟踪研究,这些人曾因突发心脏病而住院。研究人员在这些人出院后继续调查他们的健康情况,其间有4万人死亡。

  研究人员发现,PM2.5微粒可以侵入肺部,对心血管患者的危害极大。如果吸入每立方米10微克这种颗粒物,心脏病患者的死亡率就会上升20%。

  污染天

  别到户外锻炼

  陈绍良说,他长期以来关注空气质量的变化,PM2.5对呼吸系统肯定不利。“我家住在城东干道旁边,我喜欢快速走锻炼,有段时间每天8点左右,我就从家门口出发,快步走上一个半小时。”陈绍良说,就这么连续走了三天,嗓子就不舒服了。城东干道是南京的主要交通干道之一,车辆川流不息,汽车尾气排放大,“我也提醒老年人,雾霾天气发生时,不要选择户外锻炼,可在体育馆打打羽毛球,也能起到锻炼效果。”

  冠心病的

  危害

  1个月3个猝死病人

  都患有冠心病

  众所周知,心肌梗死是猝死的原因之一。其实很多人并不知道,心肌梗死就是冠心病的一种。陈绍良说,冠心病分为无症状心肌缺血、稳定性心肌病、不稳定心绞痛、急性心肌梗死等类型。

  仅在11月份,南京市第一医院就有三例猝死的病人。其中一例只有35岁,正准备去做检查,就突发意外。还有一例是50多岁,病情十分危重,来医院的时候心脏造影已经找不到血管了。专家说,这三例猝死病人,都患有严重的冠心病。

  2015年后

  冠心病患者

  可能会更多

  从今年9月份开始,南京的心血管病人急剧增长,仅仅国庆节期间,南京市第一医院心内科就做了15台急诊手术,这是过去5年来没有出现过的现象。“门诊病人需要等待三周才能住院。出院和手术量都在以20%的速度增长。这也是为什么要开设城东分中心的原因。”陈绍良说。

  他预计,到2015年后,冠心病可能还会迎来一个增长高峰期。还有一个变化就是,冠心病患者年轻化,2005年之前,南京45岁以下冠心病人只占1%,现在却占到10%。

  陈绍良说,病人大量增加以及猝死的出现,说明我们一、二级的预防做得还不好。冠心病的一级预防是指病因预防,例如,对高血压患者而言,降低血压和饮食干预以避免卒中的发生。二级预防主要包括早期检出、早期诊断和治疗。例如,对已有心肌梗死病史的患者,通过改变生活方式以及应用药物预防再次心肌梗死的发生。

  常规心电图

  查不出心血管畸形

  近两年来,年轻人猝死的案例屡见不鲜。“去年,就有两例大学生剧烈运动后死亡,这些年轻人,主要是自身一些遗传因素,加上患有心脏病导致悲剧发生。”陈绍良说。

  这些年轻人发生意外,多少可能与自身心血管畸形有关系。这些能通过平常的体检发现吗?陈绍良说,一般的常规心电图查不到这些隐患,最好能加做一个心脏彩超。

  相关

  本周主打晴好天

  气温缓慢回升

  快报讯(记者 刘伟伟)新的一周,以晴冷天气开始。最近几天,全省最低温为下半年新低,淮北地区最低仅0℃,其他地区2℃左右。但本周天气多晴好,气温总体回升,周末可能再迎来一次降雨。

  秋冬的交接工作正自北向南进行着。昨天开始,东北地区迎下半年以来最强降雪,而这几天,江苏全省的气温也跌至新低,尤其是早晚的气温逐渐跌至冰点。

  受上周末冷空气影响,昨天南京的最高气温仅14℃,好在阳光晴朗,给了我们一个暖意融融的周末。

  从今天开始的新一周,一直到周五,都是晴好天气,白天温暖,但早晚有些凉,尤其是周一到周三,全省早晚的气温都比较低,淮北地区最低温仅0℃,很可能现初霜冻,其他地区2℃左右。

  从目前预报看,这周江苏没有明显冷空气影响,所以气温总体是缓慢回升的步调。不过,再怎么回升,在这个深秋往初冬过渡的阶段,20℃以上的气温很难出现了。

  这周五是小雪节气,也是南京常年入冬的时间,不过,因为本周冷空气不给力,所以今年冬天可能会迟到会儿。

  南京三日天气

  今天晴偏北风3~4级,2~14℃

  明天晴2~15℃

  后天晴2~17℃

  昨天南京天很蓝

  但仍是轻度污染

  快报讯(记者 吴怡)在经历了好几个阴天之后,南京昨天终于放晴。天空万里无云,市民结伴出行。不少人甚至激动地说,是不是又出现了“水晶天”?但实际上,虽然昨天南京的空气质量较前些日子有好转,但依然是轻度污染。

  截至昨天晚上7点,空气质量实时系统发布的数据显示,南京的空气质量指数为129,轻度污染,首要污染物为PM10。13个监测点的PM2.5浓度都没有超标,其中,溧水永阳更是达到了优秀的水平。

  相比起PM2.5,PM10浓度不是那么给力。除了溧水永阳、江宁彩虹桥和高淳淳溪监测点是良好,其余监测点都处于轻度污染。

  根据江苏省环保厅发布的空气质量日报,11月16日15时至17日14时,13个地级市的空气质量,除了无锡、南通是中度污染,其余11个都是轻度污染,而首要污染物无一例外全是PM10。对此,“@南京环保”解释称,受前天冷空气前锋过境影响,大气扩散条件有所好转,但受到粗颗粒物输送影响,PM10浓度下降缓慢。
news.sohu.com false 现代快报 http://kb.dsqq.cn/html/2013-11/18/content_307059.htm report 4198 11月7日,站在高处俯瞰南京城,远处灰霾一片本报资料图片众所周知,雾霾会对呼吸系统造成极大影响,但你知道吗,PM2.5还有可能对心脏造成损害。昨天,南京市第一医
(责任编辑:UN628) 原标题:雾霾“伤心”,真不是说说的!(图)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com