> 台风“海燕” > 台风“海燕”消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲律宾救灾:美军独霸大部分机场 各国由美指挥

来源:环球时报
  21架直升机自16日起昼夜不停地从游弋在菲律宾莱特湾海域的美国“华盛顿”号航母上分赴台风“海燕”肆虐过的重灾区塔克洛班和其他被夷为平地的村镇。《环球时报》记者17日抵达宿务,近距离感受了美军在救灾中演练作战能力的独特做法。

  在受灾最严重的塔克洛班机场,美军的C-130运输机或MV-22倾斜旋转翼飞机每隔半小时就有双机编队起飞或者降落。它们忙碌着卸下救灾物资,装上灾民运到马尼拉或者宿务。引人关注的是,台风中遭到重创的塔克洛班机场指挥系统虽已部分恢复,但美军并不依赖它,而是架设独立的空中交通管制系统,并且独霸机场的大部分场所,将菲律宾空军和其他国家救灾飞机压缩到机场不大的空间内运作。《环球时报》记者从美国驻菲律宾大使馆官员那里得知,截至16日,共有10架美军C-130运输机和8架MV-22投入救灾行动,它们已飞行186架次,向灾区运去17.4万吨的急需物资和1200名美军救灾人员,同时运出2800名菲律宾灾民和109名美国公民。

  据《环球时报》记者从独家渠道获知,先前抵达灾区的美军1200名海军陆战队和即将来的1000名海军陆战队均属于常驻日本冲绳的美军太平洋陆战队司令部第3远征旅。他们装备有登陆艇、气垫船、两栖车辆、小艇,携带有推土机、发电机、钻井机、便携式水箱等设备,执行打通通往重灾区主干道路、联络偏僻受灾乡村的任务。

  由于英国首相卡梅伦已宣布派出英国航母赶赴灾区,加上此前分别抵达的以色列、加拿大、澳大利亚、马来西亚等国的军事救灾分遣队,灾区内各国军队多达10余支。《环球时报》记者得知,尽管各国救灾军队名义上“服务于菲律宾政府”,但事实上却是由美军担起“牵头指挥”的角色:将奔赴灾区的多数军队拢在美国旗下,编织统一的“灾区联合行动网”。美军太平洋陆战队司令部解释说:“这一切正如我们年度的"克拉"演习预案一样。”《环球时报》记者17日在宿务采访时得知,美军太平洋总部司令已经指定美军太平洋海军陆战队司令约翰·维斯勒中将为505联合特遣队司令,负责派驻菲律宾灾区所有美军部队的调动和装备协调。不过值得注意的是,一直号称是美国“最铁太平洋盟友”的日本自卫队在宣布向灾区派出1000名自卫队员后,虽然同意美日两军进行“行动协调”,甚至在美军的部队内派有“联络协调官”,但日本自卫队并没有接受“美国指挥”的要求,希望保持自卫队在灾区救灾时的“独立性”。同时还有大批日本媒体蜂拥至菲律宾灾区,为即将抵达的自卫队“战后最大规模海外行动”展开报道。

  面对潮水般涌来的外国军队,灾民们的心情很急切。28岁的塔克洛班灾民梅里·阿伦蒂那说:“我听说来了很多美国飞机,我一定要去机场,因为这么多天来我就吃了两餐,靠的是塑料袋接的雨水生活。”81岁的阿里塔·纳比拉尖叫着说:“美国人在哪里?他们会给我们带来大米么?我没有粮食和药已经很多天了。”塔克洛班唯一的医院既没有屋顶,也没有水电,一名妇女绝望地靠手帮她重伤截肢的丈夫呼吸。医院院长加姆巴急切地说:“都说美国人来了,我们怎么感受不到呢?” (来源:环球时报)
news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-11/4572603.html report 1384 21架直升机自16日起昼夜不停地从游弋在菲律宾莱特湾海域的美国“华盛顿”号航母上分赴台风“海燕”肆虐过的重灾区塔克洛班和其他被夷为平地的村镇。《环球时报》记者1
(责任编辑:UN628) 原标题:菲律宾救灾:美军独霸大部分机场 各国由美指挥

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com