> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

驴友悬崖速降因绳太短悬空4小时(图)

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:苑菲菲 吕宗峰
被困者悬在半空中,一组救援人员从山顶扔下了绳子,另一组救援人员在山脚接应。
被困者悬在半空中,一组救援人员从山顶扔下了绳子,另一组救援人员在山脚接应。
晚上7点半,被困4个多小时后,男子成功被救。
晚上7点半,被困4个多小时后,男子成功被救。

  大盗麦克用非常专业的手段,从房梁上垂下来偷翡翠,却因买的绳子不够长,悬在半空够不着……在电影《疯狂的石头》中,这一情节让观影者们忍俊不禁。然而,16日下午,烟台龙口市一户外运动发烧友竟在现实生活中遇到了这种情况。本来要买根50米的绳子到悬崖边玩速降,谁知绳子短了一大段,该男子被悬在15米的半空中,足足煎熬了4个小时。

  上下不得,男子卡15米半空报警求救

  16日下午3点28分,龙口消防大队通海路消防中队接到一男子报警称,因为绳子太短,他在龙口市的于家口小庙山登山玩高空速降被困在了半空中。男子说,他没办法再攀着绳子爬到悬崖顶端,更没办法下到悬崖底部,请求救援。接到求助后,救援人员立刻携带登山救援装备赶到事发现场。

  据悉,小庙山山峰有五六十米高,还没到达该山山脚处,救援人员就远远看到小庙山陡峭的一面垂落着一根绳子,被困的男子下降的长度虽然已经超过了山峰总高度的2/3,但距离地面仍然还有15米高的样子。

  山风添乱,救援绳与速降绳缠成死结

  山路陡峭,下午4点左右,救援人员登上山顶来到悬崖边,沿着被困男子攀附的那条绳索的位置,重新放下了一根大绳子。之后,由救援经验丰富的战斗班班长李振鹏顺着绳索爬下悬崖,帮男子脱困。可当救援人员下降到距离被困人员10米处,意想不到的情况发生了。由于山风太大,两股绳索缠在一起打成了死结,李振鹏根本无法再下降到达指定位置。

  绑住男子的那根绳子来回晃悠,有的地方已经快被岩石磨开了。男子的体力一直在下降,风越刮越急,空中还飘起了小雪花。再这样拖延下去,被困男子就会被冻得手脚发麻,救援会更加麻烦,怎么办?

  筋疲力尽,男子花20分钟才扣上救援绳

  情急之下,李振鹏跟男子喊话,指挥男子抛弃自己的绳子,把扣在绳子上的主锁安全扣解开,扣到李振鹏的绳子上。

  男子先用救援人员垂下去的那根绳索在自己身上缠了两圈,绑住自己后再小心翼翼地解开安全扣,然后把安全扣扣在了李振鹏的绳子上。一般来说,这个过程仅需五六分钟,但因为体力不支,男子用了20多分钟才将绳索固定完毕。悬崖顶端的救援人员们一起发力,把男子一点点地下降到悬崖底部。在距悬崖底部五六米时,男子自行缓降到了地面。此时已经是当晚7点半左右,距离开始救援过去了3个多小时,男子在空中足足吊了4个多小时。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131118/ArticelA08002FM.htm report 2075 被困者悬在半空中,一组救援人员从山顶扔下了绳子,另一组救援人员在山脚接应。晚上7点半,被困4个多小时后,男子成功被救。大盗麦克用非常专业的手段,从房梁上垂下来偷
(责任编辑:UN645) 原标题:悬崖速降至半空,绳子到头了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com