> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

凤凰还值得去吗

来源:瞭望东方周刊
第1页 :凤凰,一个神奇的城市

  至少是与凤凰并列的“中国最美两个小城”,为什么长汀在中国旅游格局中默默无闻,而凤凰则让游客控制不住飞奔的脚步

  文 | 黄志杰

  湖南凤凰是一个神奇的城市。

  她的奇,不是奇在“边城”本身,而是奇在奔涌不绝的游客。

  凤凰县政府最新公布的数据说:自门票事件之后,4月10日至10月22日,凤凰县游客549.83万人次,实现旅游收入43.34亿元,门票收入1.36亿元,同比分别增长16.83%、18.16%、45.38%。

  这是一群不怕打、不怕骂、不怕贵、不怕垮桥、不怕淹水、不怕没有公共厕所和足够垃圾桶的游客。他们飞奔而来,来看被专家痛批的“假古董”。

  这个结果是个滑稽的悖论,有些耸人听闻,而且,很残忍。这是真的吗?

  前仆后继、飞蛾扑火

  先说“打”。2011年10月,19名重庆游客在凤凰古城遭到当地30余人围殴,在警察到达后,凶手仍然试图殴打游客,救护车则向重伤员索要了6000元。这只是凤凰众多游客被打事件中的一起,几乎每一年,都有类似的殴打新闻传出。

  再说“骂”。因为前面说的殴打事件,2012年3月20日,凤凰古城景区经营权所属公司的董事长叶文智,前往重庆召开“主题推介会”。在向重庆人“道歉”之后,叶文智被媒体曝出这一言论:“有些游客简直就是猪。”

  “游客是猪”论被广为传播,但就在这一年,凤凰的游客继续大幅增长,2012年比2011年增加了90万人,2011年则增加80万人。(2010、2011、2012三年的游客数量分别为520.06万、600.14万、690万)

  再说“贵”。到了2013年4月,凤凰县政府推出了“148元门票”新政,结束了古城免票时代,也将与古城公司的矛盾公之于众。比如县长就责怪凤凰古城搞了十几年,居然没有像样的公共厕所,垃圾桶也不够。

  全国一片哗然,以至于国务院副总理汪洋要专门听取有关凤凰门票的报告。

  门票新政推出不久,5月1日晚,凤凰县一跨河吊桥桥墩断裂,桥面坍塌,37名参加篝火晚会后返回旅馆的游客落水。

  逃离凤凰,用脚投票,商家“有房”,全城求客……消息不断出现。但是,最新的旅游人数统计表明,增长速度仍然不减。

  这就是凤凰的神奇,更是凤凰游客的神奇。

  600多万人,不远千里,前仆后继,将沱江挤到只能看见人的后脑勺,将旅游人数不断刷新,这是一种什么样的精神?

  旅行的一大魅力,在于让迷失自我的人找到自我。但是,正如一些网友所感叹的,凤凰,是一座“让找到自我的人迷失自我,让迷失自我的人更加迷失自我”的城市。

  一定有谁错了。如果不是凤凰错了,就是舆论错了。

  “长汀之问”

  凤凰,并不一定就是今天的样子。她最好的参照系,是福建长汀。

  上世纪30年代,新西兰著名作家路易·艾黎曾经说过:“中国有两个美丽的小城,一个是湖南的凤凰,一个是福建的长汀。”

  但,长汀走上了另一条路。

  2010年3月3日,福建龙岩市委常委、秘书长饶作勋率市委办同事考察了凤凰古城。他在赞叹凤凰旅游业成功的同时,也表示了心有不甘。在饶作勋看来,龙岩所辖的长汀,“千年古城、客家首府、革命圣地三位一体”,是凤凰远不能比的:

  “长汀早于凤凰被评为国家历史文化名城,连片历史古街区、古民居、古庙宇达3.5平方公里,是凤凰古城1.5平方公里的两倍多。”

  “就历史而言,凤凰历史上是县治小镇,县治原在黄丝桥镇,清康熙三十九年才将凤凰县治设在现在的古城所在地,凤凰的古城墙始建于清代(1715年)。而长汀自盛唐到清末均为州、郡、路、府的治所,气势恢弘的古城墙始建设于唐代,有独特罕见的唐宋古井“双阴塔”及汀州试院、汀州文庙、汀州府城隍庙、天后宫等一大批文物古迹。唐代宰相张九龄、世界法医鼻祖宋代长汀知县宋慈、宋代民族英雄文天祥、清代学者纪晓岚等在这里留下深深的印痕。”

  “长汀还是客家首府,是客家人最具有代表性的聚居地之一。汀江是客家母亲河,长汀正成为世界客家人心目的“麦加”。长汀还是当年中央苏区的经济中心,被誉为“红色小上海”,同时也是举世闻名的二万五千里长征的出发地之一。”

  “就交通而言,凤凰位于湖南西部一隅,公路崎岖,距铁路站点远,对外交通条件较差。而长汀交通优势明显,公路、高速公路、铁路等交通网络完善,附近还有机场。”

  至少是与凤凰并列的“中国最美两个小城”,为什么长汀在中国旅游格局中默默无闻,而凤凰则让游客控制不住飞奔的脚步?

  这实在是中国旅游的“长汀命题”。

news.sohu.com true 瞭望东方周刊 http://news.sohu.com/20131118/n390329215.shtml report 3699 凤凰,一个神奇的城市至少是与凤凰并列的“中国最美两个小城”,为什么长汀在中国旅游格局中默默无闻,而凤凰则让游客控制不住飞奔的脚步文|黄志杰湖南凤凰是一个神奇的城
(责任编辑:杜伟纯) 原标题:凤凰还值得去吗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com