> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

律所主任强奸19岁女大学生 称对方用手盗取精液

来源:中国青年网

  名校博士毕业、有“全国百强律师”称号的北京北元律师事务所主任张勇,在律所办公室内强奸了一名19岁的女当事人。被抓后,张勇一度称自己属于“犯罪中止”,而被害人之后用手“盗取”了他的精液。

  日前,张勇被法院以强奸罪判刑4年。今天上午,记者到位于中国政法大学校园内的北元律所探访,并就此事采访了他的妻子和多名同事。

  女大学生汤然(化名)的男朋友被人打伤。这对情侣找到张勇,委托他代理民事赔偿事宜。

  为这事,汤然与张勇多次见面。汤然称,2012年9月13日下午2点多,张勇让她到律所谈事。在张勇的办公室,汤然临走时,张勇抱了她一下。汤然认为,这个拥抱可能是“礼节性”的,因此没太在意。

  3个小时后,汤然又接到张勇电话,让她到律师办公室交2000元费用。

  按照汤然的讲述,她进门后,张勇把门关上了,然后就抱她,然后把她拉到沙发上强吻。

  汤然称自己当时一直喊叫反抗,但张勇关上窗户、拉上窗帘,并把灯关上,捂着她的嘴威胁说:“别喊,谅你也不敢告我”。

  汤然被吓哭。张勇趁机强行脱下其衣服,将其强奸,其间还哄骗汤然称只要发生关系就全力帮其打官司。

  律师称犯罪中止 建议适用缓刑

  离开律所后,汤然立即打车赶往附近派出所报案,张勇被抓。

  被抓后张勇称,事发当天,他和汤然“同时张开双臂抱在一起”,之后才有性行为。

  法庭上,张勇又辩称,他和对方拥抱、接吻对方没有反抗,他觉得“有机会”,才有进一步的举动。

  后来对方称如果被强奸就要告发,他就没有继续,因此属于“犯罪中止”。

  张勇称,被害人这时用手盗取了他的精液。之后两人谈代理案件的事没谈好,被害人因此报案。

  张勇辩护律师也认为,“二人身材、力量对比悬殊,张勇有能力继续实施强奸而没有继续”,属于“犯罪中止”。

  该人同时称,张勇长期从事法律工作,一贯表现良好,且家人需要其照顾,建议法庭适用缓刑。

  法院称辩解系臆断 不足采信

  经过审理法院认为,张勇的行为已构成强奸罪。张勇在遇到被害人的强烈反抗犯罪不能成功的情况下,继续猥亵被害人,发泄性欲,因此并非犯罪中止。

  其辩称被害人是盗取其精液、因谈案件代理事宜不成而报案,将被害人描述成城府较深、报复心重的女子,而被害人作为涉世未深的在读大学生,家境亦不贫寒,因此被告人系主观臆断,不足采信。

  据此,法院对张勇判刑4年。

  张勇其人“律师必须坚持正义,做人正派”

  张勇现年47岁,中国政法大学博士毕业,北京北元律师事务所的官方网站上至今还保存着张勇的自我介绍。

  他自封“张大天师”,称2009年开始研究“道”,“立志做中国政治家型律师”。

  根据网页中的介绍,张勇有17年的军旅经历,16年的律师经历。他自诩是“神州行”,“除西藏没有办过案,足迹踏遍大江南北”。

  公开资料显示,张勇从2009年至2012年连续四年都被评为“全国百强律师”。

  经过多方努力,记者找到了北元律所成立5周年时张勇的一份讲话稿,其中内容颇有讽刺意味:“北元律师必须坚持正义,做人正派,明辨是非,维护弱势群体的利益……”张勇称,北元律所建所时就在推行“正义文化”——“建所先建正气,做事先做人”。

  妻子说法

  “我们都觉得挺委屈的”

  今天上午,记者拨打了张勇以前的手机号,一位女士接听了电话。对方承认,自己是张勇的妻子马女士,在北元律所做办公室主任。

  表明采访意图后,马女士告诉记者,称她和张勇的孩子才几岁,张勇的事情已经对家人造成了很大的伤害,不想再把伤疤揭开。

  对于张勇的为人,马女士用“兢兢业业”来形容。她说,张勇是著名的大律师,专业非常优秀,事发时可能喝了酒。

  针对法院的判决,她说张勇是一直不服判决结果的,但对这个结果无可奈何,“我们都觉得挺委屈的”。

  律所采访

  法大校内开所

  教授是专职律师

  记者从北京市司法局了解到,北京北元律师事务所成立于2005年5月,位于海淀区中国政法大学。

  根据北元所官方网站介绍,中国政法大学的资深教授杨福盛是该所的专职律师。记者也从北京市司法局确认了这一点。

  根据北元律所介绍,中国政法大学博士、著名刑事辩护律师许兰亭及3名知名中国政法大学教授都是该所的“特邀名誉法律顾问”。

  上午记者联系许兰亭,他称自己知道张某犯罪的事,只是作为朋友、同行,不想再谈及。同时,他否认了自己的“顾问”身份。

  记者还联系了北元律所的另外近十位律师,但所有律师都不愿提及此事,都称自己“不清楚”。

  律所还在营业但经常没人

  今天上午,记者到北元律所探访。该所位于法大校园内的一栋红色家属楼里,楼门口依然挂着“北京市北元律师事务所”的牌子。

  律所位于一层,但记者敲门,里面无人应答。记者拨通北元律所电话。工作人员称,律所一直在正常执业,但对张勇案拒绝回应。

  北元律所的隔壁是致诚律师事务所。致诚所的一位工作人员告诉记者,事发后,北元所依然在营业,不过经常没人,找他们需要打门上写着的电话。

  据了解,由于历史原因,法大校园内有多处房产不是法大产权。致诚律所的工作人员表示,该所和北元律所所在的这栋楼,是市文化局的家属楼,“是业主把房子租给我们的,和政法大学没关系”。之后,记者向中国政法大学询问,也证实了这一点。

  根据《司法行政机关行政处罚程序规定》,律师因故意犯罪受刑事处罚的,应当由司法机关吊销律师执业证书;但其所在的律所不受执业上的影响。

  相关评论:

  律师强奸女大学生称精液被盗 真怕流氓有文化

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/jsxw/201311/t20131118_4224317.htm report 3056 名校博士毕业、有“全国百强律师”称号的北京北元律师事务所主任张勇,在律所办公室内强奸了一名19岁的女当事人。被抓后,张勇一度称自己属于“犯罪中止”,而被害人之后
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com