> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

不明动物夜袭羊圈 16只羊死于非命(组图)

来源:燕赵都市报
本报记者 刘涛 李保健 /文 田明/图
本报记者 刘涛 李保健 /文 田明/图
本报记者 刘涛 李保健 /文 田明/图
本报记者 刘涛 李保健 /文 田明/图
本报记者 刘涛 李保健 /文 田明/图

  11月17日凌晨,平山县下槐镇王家沟村七旬老汉封双权的羊圈遭到不明动物的袭击,导致16只羊死亡,3只羊受伤。18日上午,平山县林业局野生动植物保护站站长杨烨明来到现场查看后表示,太行山一带顶级的食肉动物有金钱豹和狼,目前现场没有留下任何动物的痕迹,究竟“凶手”是谁还有待调查才能确认。

  深夜“血案”

  不明动物夜袭羊圈,16只羊被咬死

  平山县下槐镇王家沟村的封双权今年70多岁,2009年攒下钱买了4只羊,一边放羊,一边买羊,一共花了1万多元。4年后,封老汉的羊群已经有46只羊了,他每天的工作就是放羊。“儿子女儿都结婚了,我养这些羊就是为了防老,不愿意麻烦孩子们。”封老汉对他的每一只羊都关爱有加,哪只羊是什么脾气都一清二楚。看着羊群一天天壮大,封老汉心里美滋滋的。

  11月16日傍晚,封老汉像往常一样把羊群赶回后院的羊圈中,关好木栅栏门就回屋休息了。17日清晨6时许,封老汉起床后来到羊圈一看,眼前的一幕让他大吃一惊:1米多高的栅栏门是半开着的,羊圈里墙上、地上到处都是血,地上躺着十多只羊的尸体,还有几只羊奄奄一息,其他羊咩咩叫着。

  封老汉告诉记者,他一共发现了13只羊的尸体,其中有两只还是“小羊羔子”。有一只羊连尸体都没了,羊头、羊皮、羊腿都找不到,地上只剩一堆内脏。有两只羊快没气了,没过多久就死了,“前前后后一共死了16只羊。这次我真是损失惨重,大大小小16只羊怎么也能卖个一万多块钱呢。”

  现场调查

  墙上地上血迹明显,一只羊尸骨无存

  昨日上午,记者来到平山县王家沟村。封老汉的羊圈就在家中院子的后院,有一个约1米高、两米宽的木门,平时封老汉将羊赶进羊圈以后,就用一条废弃的皮带轮将门带上。

  羊圈内地上还有两只小羊羔的尸体,一黑一白,另外还有一堆羊内脏,封老汉说这就是那只“死不见尸”的羊。墙上和地上可以看到明显的血迹,有两只受伤的羊脖子上和身上,能看到被抓伤和咬伤的伤口。“现在羊都受惊了,受伤的羊跟不上羊群,正在养伤。”封老汉说。

  谁是“凶手”?

  村民:有人说是狼,有人说是土豹子

  到底是谁咬死了封老汉家的羊?村子里老一辈的村民怀疑可能是山里的狼所为,因为近期发现有狼在附近村子出没。据村支部书记范黑旦说:“就在前些日子,附近的上文都村,有村民做了铁夹子夹野猪,后来夹到了一只小狼。现在山里的植被跟以前相比好得太多了,一些野生动物也活跃起来,山里经常看见野猪、野兔、野鸡、獾等野生动物。”村民们表示,2000年封山育林以来,野兽多了不少,也给大家带来了不少麻烦。

  还有一些村民认为,“凶手”可能是土豹子。一位村民说,他长期在山上放羊,亲眼见到过土豹子,个头比狼狗略大,毛呈黑色,与狼不同的是,土豹子只喝血不吃肉,喝饱羊血之后扬长而去。根据封老汉家羊的死伤情况,他认为“凶手”就是土豹子。

  村支部书记范黑旦说,近期村子里经常发生动物莫名消失的情况。之前村民家中的两只狗不见了踪影,也没有听到狗叫。村里另一养羊户家中有一只羊受了伤,跟不上羊群,因为猪圈闲着,就把羊先放到了家门口的猪圈里,第二天早晨醒来一看羊就没了,地上可以看到血迹。

  林业局:可能是金钱豹或狼,暂无法确认

  昨日上午,平山县林业局野生动植物保护站的杨烨明站长接到报警,来到现场查看。杨烨明称,通过查阅资料可以发现,在太行山一带最顶级的食肉动物就是狼,再有就是金钱豹,山西就曾出现过金钱豹食羊的事情。2005年新华社曾报道,山西省林业厅最新调查数据显示,山西省金钱豹种群数量已占全国总数的1/8,超过400只。平山山脉与山西同属太行山山脉,在平山山区里有金钱豹存在也不是没可能,曾经也有过村民表示见过金钱豹,但是都没有留下证据。

  杨烨明介绍,早在上世纪70年代,有人说在山里经常会看见金钱豹。2005年左右,温塘镇板山村为防止泥石流,让所有村民搬迁,剩下的最后一名村民半夜独自出来时,在一个石头旁边看到了两只金钱豹,于是赶紧汇报,然而相关部门赶到现场后金钱豹已没了踪影。

  就封老汉家中的情况来看,很有可能是金钱豹所为。因为死的羊当中大多是颈部受伤后被喝血,而金钱豹的习性就是捕杀动物喝血。“但是令人费解的是,其他的羊都是被喝血,而有一只羊尸体都没了,就剩下一堆内脏,这应该是狼的习性,狼是吃肉的。很难说到底是什么野兽。”

  杨烨明称,近日会有河北省野生动植物保护站的专业人员前来调查,希望专家可以给出明确的答案。

  事件延伸

  野生动物酿事端村民损失谁埋单?

  杨烨明告诉封老汉,这野兽此次得逞,很有可能会再次回来扰乱羊群,所以要采取亡羊补牢的办法,将木门加高、加固,防止野兽进入搞破坏。

  封老汉介绍,家里的羊没有上保险,一下子损失一万多元钱,像这样的情况如果“凶手”真的是金钱豹,村民也不敢猎杀,因为金钱豹是国家一级保护动物,那这些损失谁来承担呢?村民也纷纷表示,封山育林后野兽多了,如果发生庄稼被野生动物毁坏,牲口被野兽咬死咬伤的事件时,希望能有相关政策保护村民权益。
news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201311/19/478866.html report 3640 本报记者刘涛李保健/文田明/图11月17日凌晨,平山县下槐镇王家沟村七旬老汉封双权的羊圈遭到不明动物的袭击,导致16只羊死亡,3只羊受伤。18日上午,平山县林业
(责任编辑:UN628) 原标题:不明动物夜袭羊圈16只羊死于非命(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com