> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

两架中国飞机运送救援物资赴菲 未获降落许可

来源:环球网

   “理解中国对遭‘海燕’袭击的菲律宾的微薄援助。”菲律宾电视台gmanetwork网站18日刊登这样一篇文章。文章称,尽管经济成功,中国实际上仍是一个穷国,其人均国民收入去年为9000美元,只是世界第90位,还有1.3亿中国人每天生活标准不到1.8美元,中国对国内经济改革挑战紧迫性的认识发生变化,满足国内的需要远比在国外花钱更迫切。文章作者、全球政治风险咨询公司“欧亚集团”总裁布雷默提醒说,中国是一个需努力应对国内灾难的国家,2008年的汶川地震数万人遇难,今年雅安地区地震近200人遇难。

  就在过去几天,中国捐助菲律宾的数额和表现被西方媒体炒得沸沸扬扬。美联社18日还在说,国际援助涌向菲律宾让中国的援助看上去像一个水滴,“这将不会帮助北京以软实力赢得邻居”,“世界第二大经济体只捐助200万美元的现金和物资,甚至瑞典家居连锁店宜家在数额上都击败了中国”。澳大利亚《国际工商时报》18日报道说,美国保守派主持人科尔伯特上周六称,他已募捐超过10万美元,“‘科尔伯特国’击败中国!我要求获得安理会席位!”

  香港《南华早报》报道说,中国政府最初对菲律宾提供10万美元援助,上周四增加160万美元。考虑到中国的经济实力,最初的援助被一些人批评数量太少,被视为与菲律宾南海主权之争有关。报道称,17日,菲律宾总统发言人卡兰丹对《南华早报》说,“我们没有资格说太少或太多。无论多少,我们都感激这一姿态。”

  中国外交部发言人秦刚18日透露,中国政府准备派往菲律宾灾区的应急医疗队已整装待发,多家民间救援队也准备就绪,一旦获得菲方许可立即赶赴灾区。中国政府向菲律宾灾区提供的人道主义紧急物资援助也计划于今明两天分批运抵。

  《南华早报》称,中国如今在等待马尼拉官方的回应。在马尼拉,菲律宾外长德尔罗萨里奥说,菲律宾感激中国的主动提议。“中方提议后,我们立即指示卫生部的高级官员,及时评估我们现在和将来在灾区的医疗需要。”英国《金融时报》引述退役美国海军军官的话说,“海燕”为中国提供了一次完美的机遇,令中国有机会加大对国际救援行动的参与力度。

  《菲律宾星报》18日转载了美联社“中国准备向菲律宾派遣救援队”的报道,其网站上有人呼吁“让援助进来,这不是玩弄政治的时候,我们无权为那些迫切需要帮助的人拒绝援助,这关系到他们的生死”。还有人说,在国际媒体暗地操纵下,一些人甚至不知道中国已向菲律宾捐了200万美元,而中国自己也有400万人受“海燕”影响。

  菲律宾一名不愿具名的国会议员15 日接受《环球时报》记者电话采访时透露,“海燕”重创菲律宾第二天,中国灾难应急的相关部门即提出派遣两架747飞机将救援物资运至菲律宾宿务,因未获得菲政府的降落许可,最终援助没能实现。“中国的反应是迅速而积极的,一开始我们的政府很犹豫,后来国际救援越来越多,这件事对政府也就显得不那么棘手了。”这名议员称,中国建议派遣医疗队赴菲已有数日,但菲政府对此回应也不积极。

  菲律宾大学政治学教授拓宋16日告诉《环球时报》记者,菲政府基本无意请求中国医疗队来菲救助。“中国像其他许多国家一样释放帮助的善意,但政府偏偏拒绝中国。有那么多菲律宾的灾民翘首企盼医疗救助,政府却拒绝中国,这是为什么?这不是为了国家利益,这取悦了谁?”

  【环球时报赴菲律宾特派记者 刘畅 邱永峥 环球时报驻菲律宾、美国、日本、德国记者 志刚 萧达 孙秀萍 青木 汪析】

news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-11/4576677.html report 1648 “理解中国对遭‘海燕’袭击的菲律宾的微薄援助。”菲律宾电视台gmanetwork网站18日刊登这样一篇文章。文章称,尽管经济成功,中国实
(责任编辑:UN640) 原标题:两架中国飞机运送救援物资赴菲 未获降落许可

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com