> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

老人每日练摊12小时:非儿女不孝 是闲不住(图)

来源:新华网
 
 
 
 

  “自强老奶”每日练摊12小时

  不是儿女不孝顺 而是老人闲不住

  老人的小摊设在一辆小人力三轮车上。一张木板支撑起了小摊的全部,上面摆放有一煤炉,锅内煮着嫩黄的玉米棒、粽子,车厢内放着绿茶等瓶装饮料。绝大多数摊贩老远就热情地向路人招揽生意。唯独这位头发花白、衣着整洁的老奶奶,从不主动张罗揽客,没人来时她会不时地整理下小摊,累了就坐在三轮车旁的小马扎上。当有顾客来到摊前挑选东西时,才一脸微笑地接待。这位老人叫李玉芝(音),今年85岁,不甘清闲和寂寞,每天练摊近12小时,赚得宝贵的快乐和健康,被许昌市民称为“自强老奶”。

  “我是旧社会过来的人,麦苗、树皮、杨树叶、柳叶都吃过,不容易啊!一辈子劳动惯了,摆摊有二三十年时间了,闲不住。我有两个儿子、三个女儿,他们都很孝顺。两个儿子都争着让我去他们那里住,劝我说‘妈,你年龄那么大了,咱那摊儿不摆了中不中?再摆我就把三轮车给你卖了!’我说‘不中’!”李玉芝老人说,由于自己的坚持,孩子们也就不再劝自己了。老人说自己生活很规律:每天5时许醒来,6时起床,洗涮、做饭后,8时许带着一天的“口粮”整理小摊出门,回到家已经是晚上9点多了。老人带有一个不锈钢快餐杯,午饭就在摊上的炉子上下点面条吃,一元钱的面条就够她的午饭、晚饭了。

  夏天老人会亲自蹬着三轮车跑到几十里之外的批发市场购买一些哈密瓜,切成细条卖;冬天老人就会卖煮玉米等小东西。一天收成好的时候能挣上几十元钱,她就很满足了。无论刮风下雨,还是阴晴雨雪,只要身体允许,她都会坚持出来摆摊,深夜才独自骑车返家。

  李玉芝老人说,在别人看来,80多岁的老人每天早出晚归在街上摆摊很辛苦,但自己感觉这样挺好,每天忙忙碌碌比闲在家中好得多。通过摆摊,她现在虽然85岁高龄,可却有一个好身体,不仅耳朵不聋,眼睛也好使。“只要能干动,我就会一直干下去!”老人说,周围的人都称她为“自强老奶”、“坚强老奶”,不过她还是比较喜欢大家称她为“自强老奶”。

  文并图/CFP

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2013-11/20/c_118209635.htm report 2524     “自强老奶”每日练摊12小时不是儿女不孝顺而是老人闲不住老人的小摊设在一辆小人力三轮车上。一张木板支撑起了小摊的
(责任编辑:UN644) 原标题:“自强老奶”每日练摊12小时 不是儿女不孝顺而是闲不住

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com