> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5岁女孩想与男同学结婚 专家:可给他们办婚礼

来源:东亚经贸新闻

  如果孩子问你“妈妈,我是从哪儿来的?”这样的问题,你怎么回答他(她)呢?如果五六岁的孩子突然跟你说他(她)要结婚,你能接受吗?

  日前,被誉为中国儿童性教育第一人的胡萍来到长春作了一场有关儿童性教育的讲座,她说,五六岁是孩子恋爱高峰期,如果孩子提出想结婚,就给他(她)一个婚礼。

  五六岁是恋爱高峰期

  长春市民李女士家的孩子是个女孩,今年5岁多,这两天,孩子回家总喜欢提同班一个小男孩的名字,还说要跟他结婚。李女士一听,心里直打鼓:这孩子怎么这么小就有这个念头了?

  听了胡萍的讲座,李女士才知道原来自己的孩子并不是“另类”。“五六岁孩子是恋爱高峰期,也是婚姻敏感期,这时候的孩子已经开始经营两性关系。”胡萍谈到,如果孩子有了这种想法,家长的阻止是挡不住的,应该尊重孩子的情感。

  孩子提出结婚,双方都同意,可以为他们举行一个婚礼。

  讲座过程中,胡萍还在幻灯片里放了一张资料图片,一个5岁多的女孩,穿着白色婚纱,后边有“伴娘”提着裙角,身边一位西装革履的男孩儿意气风发。

  “你们他们脸上洋溢着单纯美好的幸福,在他们的脸上看不到房贷的压力,看不到要生儿育女的担忧。”胡萍的话让家长们都笑了。她不建议幼儿园举办集体婚礼,理由是每个孩子对于婚礼的要求不一样,还有的并没有结婚的想法,不能一概而论。

  有的人说,那么小的孩子懂什么爱不爱的。“有个女孩儿每天在班级活动时,都会在门口等一个男孩子,她为什么不等别人,她为什么每天都等,其实,那就是爱情。”胡萍提醒家长,在孩子面前不要当面议论他们的“爱情”。

  游泳衣挡住的就是隐私部位

  有很多家长对如何给孩子进行性教育把握不好尺度。他们既希望能教会孩子保护好自己的隐私,又希望让孩子了解到一些常识。

  “妈妈,我是从哪儿来的?”这些的问题可能每个妈妈都被问过,回答起来却让家长们有点儿“心惊胆战”,生怕孩子会继续问,会揪住一些问题不放。

  胡萍说,有个原则,6岁以前的孩子,当问到这样的问题时,是有问才答。但家长不能遮掩,不能支支吾吾,必须要做出回答,答案还要符合孩子的认知水平。比如,3岁多的孩子要是问这个问题,你就可以告诉他(她):是从妈妈肚子里来的啊。到了四五岁,孩子可能不满足于这样的回答,就可以拿些书或图,有人体器官的这种,通过一些讲解,让孩子明白生命的开始。这个时候要注意,孩子其实只是想知道生命是如何产生的,所以在讲解的过程中不用太细。在对待一些词汇时,可以替换,比如产道就可以替换成生命通道,这样孩子也容易理解,又避免了尴尬。

  如果你想让孩子明白自己的隐私部位,可以画一张图,上面画一个男孩、一个女孩,画出各自的隐私部位,然后告诉他(她),游泳衣挡住的部分就是隐私部位,不可以让别人碰的部位。如果有人摸,一定要回来告诉妈妈。

  同睡一张床是隐性性伤害

  孩子断乳后,对妈妈的乳房会很依恋,有的孩子这时候会喜欢吸吮手指,请家长不要强令将他(她)的手拿出来。因为这是孩子心理断乳的一个过渡期,他们需要用这种方式来满足。

  3岁是一个孩子自我认知的阶段,这时候的孩子有个特征,喜欢看别人洗澡。对此,胡萍给出的建议是:打开门让孩子看。

  胡萍以她的儿子为例,她儿子3岁左右的时候,每到有人洗澡,就会在卫生间外徘徊。后来大人明白了,他是想看大人洗澡,而且要从脱衣服时候就开始看,不让看就哭。大概经过了两个月,就不再看了。

  另外,0至6岁的孩子会不同程度地存在性幻想、性梦、手淫等现象,都属于正常,他们会逐渐从游戏、工作中找到更大的乐趣,从而转移注意力。但如果有的孩子沉溺其中,就需要家长的干预了。

  胡萍还提醒家长,不要让孩子跟家长睡在一张床或是同间房间里,这是对孩子的隐形性伤害。4岁以后,一定要让孩子独立睡一个房间,并且态度要坚决。

  可以有一段缓冲期,在孩子3岁半的时候,就先对他(她)讲,你就要自己睡一个房间了。陪他(她)挑选自己喜爱的家具、装饰品,布置出一个孩子自己喜欢的空间。然后在他(她)4岁生日后,不论孩子怎么想办法要跑到大人的床上,家长都要坚持立刻给送回儿童房,不出两个月,孩子就会适应了。

  记者 王璐

news.sohu.com false 东亚经贸新闻 http://dnews.365jilin.com/html/2013-11/22/content_174368.htm?div=-1 report 2084 如果孩子问你“妈妈,我是从哪儿来的?”这样的问题,你怎么回答他(她)呢?如果五六岁的孩子突然跟你说他(她)要结婚,你能接受吗?日前,被誉为中国儿童性教育第一人的
(责任编辑:UN642) 原标题:5岁女娃吵着要嫁人咋办?看看儿童性教育专家咋说

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com