> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国国务卿克里呼吁朝鲜释放美籍老兵

来源:南方都市报
去年11月,韩国裔美国传教士裴俊浩带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。
去年11月,韩国裔美国传教士裴俊浩带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。
85岁的朝鲜战争美籍老兵梅里尔·E·纽曼。
85岁的朝鲜战争美籍老兵梅里尔·E·纽曼。

  美国国务卿约翰·克里21日呼吁朝鲜释放一名85岁的朝鲜战争美籍老兵。美国对朝政策特别代表格伦·戴维斯表示,如果放人,可以改善美朝关系。

  “发信号”

  多家媒体报道,加利福尼亚州帕洛阿尔托地区居民梅里尔·E·纽曼上月26日结束9天旅程、即将随旅行团乘飞机离开朝鲜首都平壤时,被人从飞机上带走。

  美国官方以个人隐私为由,没有正式证实纽曼被朝方扣留。

  克里21日接受美国微软—全国广播公司采访时呼吁朝方释放纽曼,但没有直接提及他的姓名。他提到朝方同时扣留其他美国人、意指韩国裔美国传教士裴俊浩(英文名肯尼思·裴),说朝方这些举动令美方“非常不满”,“无法接受”。

  去年11月,裴俊浩带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。今年4月30日,朝鲜最高法院认定裴俊浩“从事反朝敌对行为”,判处他15年劳动教养。

  同一天,美国对朝政策特别代表戴维斯结束对中国的访问、前往韩国访问前告诉媒体记者:“如果朝鲜采取释放我们的几名公民这一行动,可以就其有意与美国发展不同类型的关系发出非常不同的信号。”

  “对我来说有一点惊讶的是,他们到现在还没有就此采取行动。”戴维斯说。

  戴维斯同样没有证实纽曼被扣留一事,只是说,美方正与瑞典驻朝外交官设法解决这一问题。美朝没有建交,美国公民在朝领事事务由瑞典驻朝大使馆代理。

  “不寻常”

  朝鲜自2009年以来至少扣留6名美国人,其中一些人涉及传教活动,美联社认为,朝方扣留一名旅客“不寻常”。

  暂时不清楚纽曼究竟出于什么原因被扣留。他的儿子杰弗里说,10月26日那天,一名身穿制服的朝鲜军官走进机舱,走向父亲,要求他出示护照,随后告知机组人员,纽曼必须下飞机。

  多次赴朝“捞人”的美国前新墨西哥州长比尔·理查森已经介入纽曼遭扣一事。

  理查森的发言人凯特琳·凯莱赫说,理查森正就此事与他在朝鲜的朋友联络。这名发言人没有作进一步说明。

  理查森上世纪90年代担任美国常驻联合国代表,多次访问朝鲜,最近几年成功促成一些遭扣留的美国公民获释回国。今年1月,他访问朝鲜,托朝方官员转交裴俊浩儿子的一封家书。

  裴俊浩住在华盛顿州的姐姐特丽·郑说,美国国务院官员告诉身处西雅图的裴俊浩家人,他弟弟的事依然是当务之急,只是,他的家人不清楚是否有任何进展。特丽·郑说,他们的心与纽曼一家同在,为纽曼获释祈祷。

  按照路透社的说法,朝方扣押裴俊浩,可能与他的宗教活动有关;而纽曼被扣留,除了他的朝鲜战争老兵身份,似乎没有其他明显的原因。 新华社特稿 胡若愚

  悬疑

  朝鲜误认抓到“大鱼”?

  朝方尚未回应美方说法。这名老兵的儿子和一些媒体怀疑,朝鲜可能把纽曼与另一名几乎同名同姓、曾获高级勋章的朝鲜战争美籍老兵搞混。

  一些经常访问朝鲜的美国人说,朝方可能把纽曼误认为曾获“银星勋章”的朝鲜战争老兵梅里尔·H·纽曼,以为抓到一条“大鱼”。

  两个纽曼姓名仅中间一节不同,都是朝鲜战争老兵,80多岁。但梅里尔·H·纽曼曾因战功而获“银星勋章”这一美国联邦军事勋奖中等级最高的奖章。他从来没有重回朝鲜或韩国,也没有兴趣故地重游。

  梅里尔·H·纽曼21日接受路透社电话采访时说,他同样想到这一点,或许朝方“认错了人”。路透社说,梅里尔·E·纽曼被朝方扣留的消息本周传开前,梅里尔·H·纽曼在互联网人名搜索中知名度较高,更容易找到关于他的信息。

  梅里尔·E·纽曼的儿子杰弗里说,父亲原定离开朝鲜的前一天晚上,被两名朝方官员短暂带走,其中一人是旅行团陪同,另一人的姓名和身份不清楚,与父亲谈论了1950年至1953年朝鲜战争以及父亲当时在军中的活动。

  杰弗里说,父亲的旅伴、邻居鲍勃·哈姆德拉回国后告诉他,父亲与朝方官员就自己在朝鲜战争中的经历进行了“困难”的谈话。

  路透社说,朝方官员是否上网搜索这名游客的身份,无法证实;不过,一些定期访问朝鲜的人说,他们遭遇过类似接受朝方调查的经历,存在“认错人”的情况、

  一些朝鲜战争美籍老兵赴朝旅游时,朝鲜当局可能“不欢迎”其中一些人。

  《纽约时报》报道,纽曼在朝旅行期间住在平壤羊角岛饭店,参观多处外国游客常去的地方,包括平壤西南方向大坝众多的南浦市和开城工业园区。旅游业界估计,每年约有1200至1500名美国人以团队游方式访问朝鲜。 胡若愚

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-11/23/content_1977109.htm report 2745 去年11月,韩国裔美国传教士裴俊浩带游客从朝鲜咸镜北道罗津港入境后遭扣押。85岁的朝鲜战争美籍老兵梅里尔·E·纽曼。美国国务卿约翰·克里21日呼吁朝鲜释放一名8
(责任编辑:UN642) 原标题:克里呼吁朝鲜释放美籍老兵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com