> 瞭望东方周刊 > 最新文章
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国人是否患上了“健康过度敏感症”

来源:瞭望东方周刊 作者: 林灵

  文 | 林灵

  中国人是否患上了“健康过度敏感症”

  中国人太关注健康了,太怕自己不健康了,几乎到了草木皆兵、过分敏感的地步---这样的心态,一方面是被“看病贵”吓的,另一方面也是被充分利用这种恐惧心态的商业力量造成的

  每次和国内的妈妈打电话,总会被附赠几条“健康小贴士”。“你那里买得到红枣吗?要多吃红枣补血!”“没事的时候敲敲大腿外侧的胆经排毒。”“早上喝杯生姜茶,晚上不要喝---早上吃姜,胜过参汤,晚上吃姜,赛过砒霜。”

  我一边答应着,一边想,如果老妈知道我在这里早上起来一杯咖啡、一块吐司就解决了早餐,从来没有时间精力去泡姜茶、敲胆经,不知道会不会高声尖叫。

  无论如何,在国外生活时间长了,有个强烈的感觉:中国人一边抱怨自己生活质量不高,一边却又活得比地球上哪个国家的人都精细、惜命。从没见有哪个国家,养生保健类书籍如此畅销,电视健康讲座如此风行,中老年人如此整齐划一地晚间聚集在市民广场上跳舞。

  每次我回国前,父母都会先跟亲戚朋友问好需要,发来一份保养品购物清单:深海鱼油、大豆卵磷脂、西洋参,等等。每次我都要开车去药店,才能搬运回这些“健康”,而每次回国如果带两只箱子,有大半个箱子装的都是这些东西。

  一次在药店,店员见我一个人买了这么多,彻底惊呆了,忍不住问我干什么用。我说,是带回中国给家人的,她脱口而出:“这该是个多么‘健康’的家庭啊!”

  我想,如果我告诉她,我妈每天雷打不动地看某电视台10点档的中医养生讲座并坚持记笔记,花巨款买了个号称可以通过远红外线理疗身体的“高端”床垫,每年体检完把报告里的数字像分析股票走势一样科学而细密地研究到几乎可以背下来,她会不会当场给我跪下了?

  在美国,“健康”是个特别简单直白的事:健康饮食、经常运动、定期休假、心情愉快。虽然不少美国人的体型不太健康,但对于如何健康基本是有共识的(只是他们没能抵抗住一些诱惑而已)。报纸和电视上的健康专栏虽然也有不少粉丝,但绝不至于形成全民“运动”。至于体检---人家当然也检,但除非是生大病,一般是去自己的家庭医生那里检查,再聊一聊就完了,绝对不会花很多钱去豪华“体检中心”换回一杳看不大懂的厚厚数据……

  中国人太关注健康了,太怕自己不健康了,几乎到了草木皆兵、过分敏感的地步---这样的心态,一方面是被“看病贵”吓的,另一方面也是被充分利用这种恐惧心态的商业力量造成的。其结果,就是变得“过度健康”。

  昨天的电话里,老妈说:“又有一个养生专家说,红枣也不能吃太多了,否则不但补不了血还会得糖尿病---说是红豆补血的效果更好。”

  我苦笑着回答说:“不久前不是还有一个专家说绿豆包治百病吗?”

news.sohu.com true 瞭望东方周刊 http://news.sohu.com/20131125/n390730779.shtml report 1262 文|林灵中国人是否患上了“健康过度敏感症”中国人太关注健康了,太怕自己不健康了,几乎到了草木皆兵、过分敏感的地步---这样的心态,一方面是被“看病贵”吓的,另一
(责任编辑:徐秀菊) 原标题:中国人是否患上了“健康过度敏感症”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com