> 青岛中石化重大爆燃事故 > 黄岛爆炸消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

医生连夜救援右眼感染险失明 护士连轴转被累瘫

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:杨林
陈洪瑜的右眼毛细血管破裂合并感染。 杨林 摄
陈洪瑜的右眼毛细血管破裂合并感染。 杨林 摄
24日,在开发区第一人民医院ICU病房内,医护人员正在抢救伤员。 杨林 摄
24日,在开发区第一人民医院ICU病房内,医护人员正在抢救伤员。 杨林 摄

  22日,突如其来的事故让岛城震惊、全国瞩目。3天过去了,伤痛还在持续。但是伤痛中,有那么多让我们温暖的瞬间。事故的亲历者们相互救助,彼此扶持;医院也全力开动,医生、护士一刻未曾停歇,全力抢救每一位伤员。

  连夜救伤员,医生险失明

  本报11月24日讯(记者 杨林) 连续抢救伤员一天一夜未合眼,23日,开发区第一人民医院医生陈洪瑜发现自己的右眼视力一片模糊。经检查,陈洪瑜的右眼毛细血管破裂合并感染。本应休息的他,并未放下伤员,反而学习心理知识辅导伤员。

  24日,在开发区第一人民医院骨一科,记者见到了陈洪瑜,他的右眼已经高高肿起,右眼的白眼球部分已经不见,而是通红一片。加上连续几天没有刮胡子,陈洪瑜一脸憔悴。

  记者了解到,按照医院的排班,22日白天正值陈洪瑜休班,从网上得知发生爆燃事故的消息后,虽然没有接到医院的通知,但他还是立即赶到医院急救中心参与营救伤员。收治完伤员后,陈洪瑜又赶到住院部,开始参与伤员的手术救治。22日晚上,已经进行了一下午手术的陈洪瑜不顾疲劳,开始值夜班。为照顾伤者,陈洪瑜彻夜未眠,直到23日中午。因为连续参与救治,从22日起,陈洪瑜只吃过一顿饭。

  23日中午,伤员的伤情已经基本稳定了,但陈洪瑜却感觉自己的右眼一片模糊。陈洪瑜说,当时正好碰见院长,院长说他的眼睛看着不对劲,右眼全是血丝。闻言,陈洪瑜赶紧去照镜子。“从镜子里看到右眼已经充血肿起来了。”陈洪瑜说,他立即下楼去找眼科医生。经检查,陈洪瑜的右眼毛细血管破裂合并感染,视力受到很大影响,“右眼暂时什么也看不清了,不过估计过段时间就能恢复了。”

  虽然眼睛病情严重,但陈洪瑜并没有下“火线”。在科室主任的强烈要求下,23日晚,陈洪瑜回家了。但回家并不代表休息,回家后,陈洪瑜开始上网查找灾后心理干预知识,24日一早又赶回了医院继续照顾伤员。陈洪瑜告诉记者,抢救伤员时,有的伤员反复问他“自己在哪儿”,还有伤员一直面露惊恐,晚上总是惊醒。这是伤员出现心理问题的征兆。于是陈洪瑜利用回家休息的时间查询心理知识。“掌握了这些知识,能尽可能地帮助伤员减轻心理痛苦。”陈洪瑜说。

  连轴转救伤员,男护士累瘫了

  自22日爆燃事故发生以来,收治伤员的医院中,医生、护士们连轴转抢救伤员,护士们平均每天只能睡两个小时。开发区第一人民医院的男护士魏鉴刚为抢救伤员一夜不吃不睡,最后累瘫在病床旁,不得不输液治疗。身体稍有好转,他又回到了抢救一线。

  22日,在开发区第一医院ICU病房内,4名黄岛爆燃事故中的重病号在此治疗,两名伤员已经摘掉了呼吸机,另外两名极危重病人有颅脑损伤和全身骨折,生命体征目前平稳。护士长牟雪梅和科室同事正在查看伤员病情。“从22号开始,我们的护士平均每天只能睡两个小时。”牟雪梅及其科室同事都是双眼红肿。

  “我们还有个男护士魏鉴刚,坚决不休息导致身体虚脱。”牟雪梅说。在ICU病房里转了一圈,记者终于在一个病床前见到了正在照顾病人的魏鉴刚。他反复查看病人的各项身体数据后,才抽空和记者说几句话。

  22日爆燃事故发生后,大量的伤员被送到开发区第一人民医院。魏鉴刚立即投入到伤员抢救工作中,从当天中午一直忙到晚上,魏鉴刚一直围着病床转,中间连喝口水吃口饭的功夫也没有。22日晚,魏鉴刚又彻夜照顾伤员,一晚上都没有合眼。“23日早晨的时候,就感觉身体有点受不了了,头晕、恶心,差点晕倒在病床旁。”意识到自己可能累得虚脱了,魏鉴刚立即去医院急诊科输液治疗。23日晚,医院让魏鉴刚回家休息,但身体刚刚恢复的魏鉴刚,坚持回到工作岗位。

  “没事,我还能坚持,现在大家都这么忙我不能离开。”魏鉴刚有些不好意思地说。记者注意到,由于魏鉴刚是科室里唯一的男护士,科室里很多活都由他来干,跑来跑去的他只穿了一件薄外套,但脸上满是汗水。

  和魏鉴刚同在一个科室的医生陈红霞已经怀孕9个月,22日投入抢救病号以来,她也一直坚持在一线。“科室里看我怀孕时间这么长了,给我安排的工作时间比同事们少不少。”即使这样,陈红霞每天也加班到下午六七点钟才回家。

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131125/ArticelQ03002FM.htm report 2802 陈洪瑜的右眼毛细血管破裂合并感染。杨林摄24日,在开发区第一人民医院ICU病房内,医护人员正在抢救伤员。杨林摄22日,突如其来的事故让岛城震惊、全国瞩目。3天过
(责任编辑:UN645) 原标题:相助,彼此不离不弃

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com