> 十八届三中全会 > 十八届三中全会解读
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京:2012年常住出生人口“二胎”占12%

来源:新京报
去年常住出生人口“二胎”占12%

  新京报讯 北京常住出生人口持续增加,2012年出生率达到9.05‰,自2000年以来首次破九。日前,北京市统计局、国家统计局北京调查总队解读北京人口数据时表示,增幅较高主要是因为农历龙年的属性偏好影响等因素。此外,2012年二胎新生儿占出生人口的12%,比上一年增加1.6个百分点。

  三大原因致使出生率提高

  数据显示,2012年北京常住出生人口为18.5万人,比上年增加2万人,增幅为12.1%,出生率为9.05‰,比2011年上升0.76个千分点,出生率自2000年以来首次“破九”。

  对此,市统计局解释说,出生人口的增加主要有三方面原因,一是受农历龙年的属性偏好的影响;二是上世纪80年代出生高峰的人口已陆续进入婚育期;三是受计划生育政策影响。“双独”子女(即夫妻二人均为独生子女)组成的家庭日益增多,按照计划生育政策,“双独”子女组成的家庭可生育二胎。2012年二胎新生儿占出生人口的12%,比上一年增加1.6个百分点。

  劳动年龄人口比重下降0.5个百分点

  据统计,2012年末北京市常住人口为2069.3万人,比上年增加50.7万人,增长2.5%。

  常住人口中,男性1068.1万人,占51.6%;女性1001.2万人,占48.4%;性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为106.7,比2011年高0.3。15-64岁劳动年龄人口1684.4万人,占81.4%。与2011年相比,比重下降0.5个百分点。

  市统计局表示,尽管劳动年龄人口减少,但北京“人口红利”仍然存在,且随着外来人口的不断流入将会持续一段时间。

  分析

  朝海丰常住人口占全市四成

  分区县看,朝阳区人口最多,为374.5万人,其次是海淀区和丰台区,分别为348.4万人和221.4万人,这三个区常住人口占全市常住人口的比重均超过10%,远高于其他区县,三个区总的常住人口占全市常住人口的45.6%;常住人口最少的是门头沟区,只有29.8万,占全市常住人口的比重仅为1.4%。

  与2011年相比,常住人口增速最快的是昌平区,为5.3%,其次是顺义区和西城区,增速分别为4.2%和3.8%,高过全市2.5%的平均增速。

  市统计局解释说,由此可见,北京市人口城市化过程中的郊区化现象已经从城市近边缘地区向远边缘地区延伸,这与城市的产业布局、经济发展、住宅建设及道路延伸有着直接关系。

  从常住人口密度看,西城区常住人口密度最高,为24605人/平方公里,延庆县最低,只有159人/平方公里。

  8成常住外来者居住超一年

  市统计局表示,外来人口常住化趋势明显,不同年龄组迁移原因各异。从常住外来人口在京居住地的居住时间看,81.4%的常住外来人口在其居住的乡、镇、街道居住超过一年,其中近四成居住时间为三年以上。随着工作、住房的稳定,生活环境的适应,这一部分人成为较为稳定的常住外来人口群体。

  据市统计局介绍,北京常住人口总量持续增长,外来人口增长是主要因素。全市常住人口中,从2000年到2010年,外来人口年均增长率为10.6%,远远高于常住人口3.8%的年均增速。十年增加的常住人口中,外来人口占74.1%。外来人口在常住人口中的比重也由2000年的18.9%提高到2010年的35.9%。

  这意味着,2000年每5个常住人口中有1个外来人口,到2010年每3个常住人口中就有1个外来人口。

  本版采写/新京报记者 蒋彦鑫

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-11/27/content_480444.htm?div=-1 report 1973 新京报讯北京常住出生人口持续增加,2012年出生率达到9.05‰,自2000年以来首次破九。日前,北京市统计局、国家统计局北京调查总队解读北京人口
(责任编辑:UN642) 原标题:去年常住出生人口“二胎”占12%

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com