> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美籍华裔托管老家祖屋 回时老屋已被拆

来源:大洋网-信息时报

  信息时报讯 (记者 魏徽徽 通讯员 廖丹丹) 离开家乡在国外定居的金伯为子孙后代“认祖归宗”,将留在家乡的两间祖屋委托胞姐的干儿子管理。这一托管就是二十年,金伯长年不再过问房屋事宜,这位保管人不仅拆了一间祖屋,还合着自己的房子盖起了水泥钢筋房屋。金伯欲拿回祖屋让胞姐一家管理,于是将保管人告上法庭。

  美籍华裔托管老家祖屋

  现年85岁的金伯,原籍广东省丰顺县留隍镇,他早年漂洋过海,只身一人来到美国。在美国经过多年的摸爬滚打,终于立足脚跟,顺利取得了美国国籍。

  然而,异国他乡的繁华,没能止住金伯的思乡情怀,随着生活的安定,子女的成长,金伯的思乡情怀更加浓重了,他思念家乡的亲人,挂念着父母在家乡遗留下来的两间祖屋。但由于当时所处的时代,没法实现他回家一解思乡之苦的愿望。

  1992年,年过六旬的金伯总算有了回乡探亲的机会,金伯在感慨物是人非的同时,发现父母遗留下的两间老祖屋已经旧了很多,考虑到自己长年居住在美国,而且唯一的胞姐及其家人也在广州居住,而胞姐的干儿子林某家的住房还比较紧张。

  于是,金伯决定将这两间祖屋委托给胞姐的干儿子林某管理和使用,并出具了托管条,林某也很爽快地答应了金伯的委托。托管完祖屋后,了却一桩心愿的金伯就回美国了。林某接受委托后,也很尽心尽力地管理着这两间祖屋,逢年过节还会替金伯祭拜祖先。

  想收回时发现老屋被拆

  20年过去,金伯因年事已高等原因再也没有回过家乡。期间,林某未经金伯同意,便将其中一间与自家两间老房相邻的托管祖屋,跟林某家的两间老房子一起拆除,翻建成三层高的水泥钢筋房屋。该房屋于1998年建成,林某一家人便一直在那里居住。

  而为了在家乡留下祖业根基,让在海外的子孙回家后不要遗忘家乡,金伯认为房屋最终由胞姐去全权处理比较合适,于是,便出具了一份授权委托书,委托胞姐的女儿黄某收回之前托管给林某的两间祖屋。

  接受金伯委托的外甥女黄某,从广州回到金伯的家乡,多次找到林某要求收回这两间托管的祖屋均无果而终。经当地司法所调解后也无法达成一致意见,无奈之下,黄某将情况告诉了远在美国的舅舅金伯。金伯遂将林某告上了法院,委托黄某作为诉讼代理人。

  法院判决

  被拆除的祖屋折现归还

  在庭审时,林某认为自己二十年来好心替金伯管理房屋,并经过金伯口头同意后,在1998年出资将其中一间跟其相邻的两层瓦房重建成了三层的钢筋水泥房屋,如果要收回,应该由金伯或其子孙来收回,而不是由其外甥女黄某出面来收回。因此,林某不同意归还祖屋。

  经办法官几次试图促成双方调解,终因双方态度坚决均未达成一致协议。2013年11月15日,丰顺县法院对该案作出了一审判决,判令林某将未被更改的一间祖屋交还给金伯,另一间祖屋则因已被林某拆除而灭失,在实际中不复存在,故由林某一次性支付含宅基地价款与原房屋价值在内,共25200元给原告金伯。

  法官说法

  应签订详细书面托管协议

  为避免发生不必要的房屋托管纠纷,维护自身合法权益不受侵害,法官提醒,房东在委托保管房屋时应注意以下两点。

  一是签订详细的书面托管协议,包括托管时间、房屋日常必要维修费用的支付方式、房屋管理权限、违约责任等,以此来约束双方的行为,也可预防日后出现矛盾口说无凭。

  二是托管期间,应时常去查看房屋情况,确认保管人是否存在擅自拆改房屋结构、违反合同约定不正当使用房屋、损毁房屋附属设施设备等行为,一旦发现上述问题,应及时寻求救济途径,避免造成更大损失。

news.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2013-11/27/content_2464403.htm report 1850 信息时报讯(记者魏徽徽通讯员廖丹丹)离开家乡在国外定居的金伯为子孙后代“认祖归宗”,将留在家乡的两间祖屋委托胞姐的干儿子管理。这一托管就是二十年,金伯长年不再过
(责任编辑:UN646) 原标题:美籍华侨两间祖屋托管于人保管人擅拆除被判折现归还

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com