> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京昨晚搭建“弃婴岛” 12月上旬投入使用

来源:现代快报
“弃婴岛”正在安装 现代快报记者 赵杰 摄
“弃婴岛”正在安装 现代快报记者 赵杰 摄

  日前,现代快报记者第一时间报道了南京市社会儿童福利院将建“弃婴岛”的消息。 昨晚10点,“弃婴岛”搭起来了。

  “弃婴岛”其实是一间活动板房,大概一两天就能搭建完工,接下来就是安装里面的配套设施等,预计今年12月上旬正式投入使用。

  “弃婴岛”就在福利院门口

  昨天晚上9点,在南京市社会儿童福利院东侧的花坛上,5平米左右的空地已经被清理出来,并且铺好了水泥。

  9点15分,一辆厢式货车停在了院门口,师傅们揭开塑料布,一座小屋露了出来,引来了许多路人围观。

  小屋从钢管轨道上慢慢滑下,然后安放在空地上,这就是南京首个婴儿安全岛,也就是“弃婴岛”。

  猛一看,这座长2.5米、宽2米、高3.3米的小屋,有点像童话故事里的小木屋,只不过,它是钢架结构,其他用的是防火隔热的材料。由于夜间光线昏暗,在路灯和装卸师傅的工具灯下,房子外观似乎是乳白色的,但师傅告诉现代快报记者,其实小屋的外观是乳黄色的。

  有些奇怪的是,小屋的门是朝西的,院门口的保安如果透过窗户就能一览无余。对此,市社会儿童福利院院长朱洪解释,为了充分保护隐私,“弃婴岛”内不会安装任何摄像头或者拍照设备。而因为缺少工具,只能等今天白天找吊车来,把屋子转个方向后,保安就不能看到了。屋子内设有延时报警铃,弃婴者离开前按下延时按键,大概5-10分钟之后,延时报警会通知门口的保安,把婴儿抱到院里安置。

  被弃孩子将有遮风挡雨的地方

  晚上10点,室外温度接近零摄氏度,保安将自个裹了个严实,棉衣外还披着军大衣,并戴上了棉帽和围巾。周边好奇张望的居民也跺着脚直说:“赶紧回家,不看了,好冷啊。”

  朱洪介绍说,目前,“弃婴岛”只能说是初步搭建好,下一步还将配备一些设施,比如空调、保温箱、小床、小夜灯等,一系列保障措施将避免婴儿在被遗弃后再次受到雨雪雷电或小动物咬等二次伤害。另外,里面还会放一次性尿布、奶粉。

  “正如网上的争议,一听说我们要建‘弃婴岛’,就有人说我们是在纵容弃婴行为。”朱洪表示,其实这是在保护孩子,考虑的是保障无辜孩子的生存权、健康权和发展权。

  目前的现状是,不少弃婴是被丢在垃圾桶旁、山上以及公园的角落里,后来被市民发现报警,由警察送到福利院。“你看看,这么冷的天,如果孩子被丢在露天里冻一夜,那后果不堪设想。”他说。

  截至目前,今年南京市社会儿童福利院已经收了约160名弃婴,也就是说,平均两三天就会收到一名,98%的孩子都是重病重残的,急需救治。

  "弃婴岛’就像一个港湾,可以让他们存活下来,让他们不再受到风吹雨淋。南京建立‘弃婴岛’,是为了确保将被抛弃的孩子送入更安全的区域,同时第一时间纳入国家收养。”朱洪说。

news.sohu.com false 现代快报 http://dz.xdkb.net/html/2013-11/28/content_309080.htm report 1726 “弃婴岛”正在安装现代快报记者赵杰摄日前,现代快报记者第一时间报道了南京市社会儿童福利院将建“弃婴岛”的消息。昨晚10点,“弃婴岛”搭起来了。“弃婴岛”其实是一
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com