> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

世纪彗星明凌晨靠近太阳 一生或只能看到一次

来源:重庆华龙网 作者:庞可

  华龙网11月28日11时讯 (记者 庞可)被誉为21世纪以来最明亮的ISON世纪大彗星,将在明日凌晨4时左右过近日点时迎来生死考验:要么在巨大的太阳引力下分裂瓦解,要么直接投向太阳的怀抱。

  但如果它幸存了下来,今年12月,我们将有机会用肉眼观测到它,这也是一生中唯一的一次机会。

  世纪大彗星 明天与太阳亲密接触

  今年11月29日4时(北京时间),号称21世纪以来最明亮的ISON世纪大彗星将过近日点,与太阳表面距离约110万公里处以每秒约400公里的速度掠过,这一奇特天象引起了全球天文界及天文爱好者的高度关注。

  现已知道,太阳直径为139.2万公里,而ISON彗星过近日点时与太阳表面距离比太阳直径距离还小,有些天文学家担心届时ISON彗星可能受到太阳强大的引潮力影响而出现分裂瓦解或投向太阳的怀抱(撞日)。这种担心是否会出现,很快就有结果了。

  “实际上,这颗彗星并没有预报中那么明亮。”今日上午,重庆市天文科普教育协会理事长吴志伦接受记者采访时表示,所谓的“世纪大彗星”,其亮度其实并没有达到之前的预期,观测的难度也非常大,需要非常专业的设备。

  在上周日,重庆冷空气过境后迎来好天气,有爱好者在武隆用专业设备拍摄到了这颗彗星。“但拍得到,不代表看得到。”

  而明天凌晨,ISON彗星将经过其近日点,迎来生死考验。等待它的是三种结局:在抵达近日点之前就自行瓦解;在抵达近日点附近被太阳撕碎;成功通过近日点,幸存下来。

  如幸存 将与地球人民继续相约

  如果ISON彗星能躲过这一劫,它也将损失大量物质,这些物质将会使其形成一道壮观的彗尾,这是很多天文爱好者们最想看到的结局—这条彗尾将可能在夜空中延伸,闪耀在清晨的天空之中。

  吴志伦告诉记者,今年12月,还有望可用肉眼目睹到ISON彗星。据预测:今年12月2日至16日,连续15天在天亮前观测ISON彗星都没有月光影响,是北半球观测ISON彗星的最佳日期。各地可在日出前90分钟投入观测,观测方位在东方的低空。

  这15天(12月2日至16日),前期(2至5日),彗星较明亮,但由于彗星与太阳角距较小,观测时间较短。在后期(13至16日),彗星亮度稍暗,但由于彗星与太阳角距较大,观测时间较长,可见几率高。

  但要观测ISON彗星,要在大气透明度高,没有灯光,视野开阔的环境下进行。借助双筒望远镜观察,效果更佳,可观赏到长长的彗尾。在大城市,难以寻觅到ISON彗星。“最起码,主城区几乎没有任何机会可以看到。”吴志伦表示。

  尽管ISON彗星的命运目前尚未得知,但不管发生了什么,天文爱好者们都会为此感到激动不已。因为将目睹一颗被冰封了45亿年的冰雪球从遥远的太阳系边缘直接冲向太阳,并与它近身擦肩而过,人们将有机会对这一过程进行观测和研究,而且这也是我们这一生中,看到这颗彗星的最后机会。

  相关链接:这些彗星也很知名

  彗星(Comet),是进入太阳系内亮度和形状会随日距变化而变化的绕日运动的天体。中文俗称“扫把星”,是太阳系中小天体之一类,由冰冻物质和尘埃组成。

  哈雷彗星:首屈一指、当之无愧的最著名彗星。它是人类计算出轨道并且准确预报回归周期的第一颗彗星。20世纪它回归了两次,1910年和1986年,下次回归要等到2062年了。

  哈雷彗星1910年回归时达到了极其壮观的程度,彗尾在天空中的张角达140°,亮度比金星还亮。人们举办了集会、舞会等各种各样的活动迎接它的回归,还拍摄了许多以彗星为题材的电影,盛况空前。

  哈雷彗星1986年回归的时候不如1910年时壮观,但是人类已经掌握了航天技术,派出了6艘宇宙飞船到空间进行观测,首次拍到了哈雷彗星的核,证实惠普尔50年代提出的彗核像个“脏雪球”的说法是正确的。

  威斯特彗星:是一颗漂亮的大彗星。1975年11月由丹麦天文学家威斯特首先发现。1976年2月25日过近日点以后达到最亮,亮度约-3等。它的彗尾又宽又大,宛如一只洁白的孔雀在夜空中张开了它那妩媚动人的羽屏。

  我国东部有许多人都看见了这颗明亮的大彗星。天文学家算出它的回归周期长达30万年。

  科胡特克彗星:最令人失望的彗星。捷克天文学家科胡特克1973年3月7日发现它时亮度约16等,距离太阳4.75天文单位。天文学家预测当它12月28日近日点时亮度可达到-1O等左右,会成为20世纪最伟大的彗星。世界各国天文学家都做好充分的准备,对它进行史无前例的全面观测。

  然而,当它经过近日点时远远没有达到预计的亮度,仅有短短几天肉眼勉强可见。但是天文学家利用天空实验室在太空中对它的观测非常成功,在彗尾中发现有水蒸汽存在,还发现有反常彗尾出现。天文学家估计它是一颗很年轻的彗星,回归周期约达75000年。

news.sohu.com false 重庆华龙网 http://cq.cqnews.net/html/2013-11/28/content_28824963.htm report 2342 华龙网11月28日11时讯(记者庞可)被誉为21世纪以来最明亮的ISON世纪大彗星,将在明日凌晨4时左右过近日点时迎来生死考验:要么在巨大的太阳引力下分裂瓦解,
(责任编辑:UN644) 原标题:世纪彗星明凌晨靠近太阳定“生死” 一生或只能看到一次

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com