> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

4岁男童坠楼 消防敲门急救遭遇“闭门羹”(图)

来源:云南网
男孩被救起时
男孩被救起时
已没了呼吸
已没了呼吸
救人之际应该敞开生命之门 美编 胡强俊 制图
救人之际应该敞开生命之门 美编 胡强俊 制图

  本月22日晚10时许,曲靖市麒麟区某小区的15楼一住户家,一个从天而降的噩耗突临:大人出门丢垃圾时,忘记把阳台窗户关上,自家4岁大的男孩从15楼阳台坠至3楼平台。

  而让人唏嘘不已的是,当民警、消防等救援人员赶到现场救援时,想要通过居民家到达孩子落地平台时,连敲3、4、5楼的居民房门连吃“闭门羹”。原因为何呢?日前,晚报记者进行了走访。

  坠楼

  4岁男孩从15楼坠至3楼

  本月22日晚10时许,曲靖主城廖廓南路附近某高层小区内,原本早该上床睡觉的亮亮发生了意外。他父母出门倒垃圾时,忘记将阳台的窗户关好。亮亮玩着玩着到了窗户边,因有一个玩具从窗户掉到楼下,小家伙为拿回坠落的玩具,一不小心从15楼窗口掉到3楼平台上。

  在亮亮掉下去后,他的家人回到家,看见孩子突然不见了,心急如焚的父母赶紧寻找,最后,家人发现自己的孩子掉到3楼平台上。顿时,天旋地转……

  救援

  连敲3层楼都吃闭门羹

  当晚公安民警、消防抵达现场时,立即开始营救,但却在营救过程中遇到了意想不到的难题。

  据麒麟公安消防带队救援负责人介绍,救援人员经现场勘察发现,小孩坠楼的位置与3楼一住户家窗口相邻,于是决定从3楼该住户家的窗台翻至平台处。“这个救援方案从三、四、五楼进入平台会很方便,但经敲门,3、4、5楼的住户均不开门,敲了两趟都没人开门,我们也就无法进入(室内)。3、4、5楼的灯都是亮着的,应该都有人。当时我们很着急,从救援角度来说,是希望尽快确定小孩的情况……”

  遭遇这样的闭门羹后,消防人员决定实行第二套方案,将43米高的云梯救援车驶入小区楼房临街位置处。但几次登梯上平台都失败了,然后在驾驶员几次调头下,一名消防员从云梯车进入到3楼平台处,将坠楼的孩子抱起递给云梯车上的两名官兵,立即转移到现场医护人员手中,但不幸的是孩子已没了呼吸。

  走访

  不开门或因“不吉利”

  亮亮坠楼一事尽管过去5天了,但提起此事还是让很多人唏嘘不已。为父母对孩子看管上大意而议论,还有很多市民对不开门住户表示谴责,不该如此麻木冷漠,救人之际应敞开生命之门。

  日前,记者走访了亮亮坠楼的小区。找到孩子出事的地方,仰看15楼位置的窗户,目测孩子坠楼高度约有50米左右。据介绍,孩子应是头部坠地,救援现场人员及家属等无法确定,当孩子从窗户摔到3楼平台上那一刻,是当场身亡,还是尚有气息。

  考虑到孩子亲属现在仍处于悲痛中,记者不忍前去叨扰。在小区物业管理处,工作人员介绍,孩子家的厨房位置处没安装防盗窗,当初统一安装防盗窗时,他们家说不需要安装。据了解,亮亮的父母是贵州六盘水人,平时不在家,大多数时间都是老人照看。

  记者试图采访事发时不愿开门的几家住户,但最终也没联系上。不过,该小区一位大妈称,当晚住户不愿开门可能与当地风俗有关。“发生这种事,很多人都怕和自己扯上关系,从迷信角度上说,毕竟是丧事,不吉利的。”

  不过,在采访中也有很多居民表示谴责,认为不该如此冷漠,要是自己碰上这种事一定会主动帮助,提供救援条件。“不管孩子是死是活,任何人都该伸出援助之手,不该如此麻木冷漠,万一孩子还有希望救活那不是耽误最佳时间嘛……”

  建议

  孩子监管

  父母安全意识很重要

  纵观全国,小孩坠楼身亡事件,已不是新鲜事。一份统计数据显示,在烫伤、跌落、跌倒和溺水等九大类常见儿童意外伤害中,跌落占48%,而52%的儿童意外伤害又发生在家中。

  儿童医学中心季庆英认为,只要对家庭环境进行事先防范、教孩子明白为何要预防意外、父母掌握相关急救方法,1/3儿童意外伤害是完全可以预防的。专家提醒,有儿童的住宅应安装防护栏,保证阳台良好的安全防护性。

  同时曲靖市消防支队有关专家也提醒,如今孩子身体长得快,3岁的孩子身高都已接近1米,因此家中阳台、窗户防护系统的安装不可或缺,不过安装防护栏的同时,也要注意间隔大小,不要卡到孩子的头和手。此外看护孩子的家长安全意识也非常重要,看护孩子要“放手不放眼”,可放手让孩子去玩耍,但是一定不能让孩子的行动范围超出了自己的视线范围。

  记者 蒋琼波 摄影报道(春城晚报)

news.sohu.com false 云南网 http://society.yunnan.cn/html/2013-11/28/content_2975358.htm report 3376 男孩被救起时已没了呼吸救人之际应该敞开生命之门美编胡强俊制图本月22日晚10时许,曲靖市麒麟区某小区的15楼一住户家,一个从天而降的噩耗突临:大人出门丢垃圾时,
(责任编辑:UN646) 原标题:曲靖一4岁童15楼坠3楼 消防敲门急救遭遇“闭门羹”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com