> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南京“弃婴岛”不设摄像头 安装延时报警器

来源:中国新闻网

    中新社南京11月28日电(齐书懿 卢辉)“希望所有孩子的家长都不要遗弃自己的孩子,儿童福利院再好,也没有家庭好。”28日,南京市社会儿童福利院门前“弃婴岛”的主体建筑已经搭建完成。在接受采访时,南京市社会儿童福利院院长朱洪如是说。

  朱洪称,为了保护隐私,“弃婴岛”内不会安装任何摄像头或者拍照设备。屋内设有延时报警铃,弃婴者离开前按下延时按键,大概5-10分钟之后,延时报警会通知门口的保安,把婴儿抱到院里安置。

  27日晚,经过工人们的连夜施工,“弃婴岛”的主体建筑,一个面积近10平方米大小的白色活动板房,已经摆放在南京市社会儿童福利院门前的绿化带内。目前“弃婴岛”的配套设施还在安装中,再经过一周左右的时间,12月上旬就可以投入使用。

  朱洪介绍,“弃婴岛”里面设施齐全,将会是弃婴儿温暖的“避风港”。“弃婴岛”里面有空调、有床、有被褥,还有保温箱,墙面上有温湿度计,墙上还将会一些装饰画。

  “弃婴岛”的设立,在社会上引发了不小争议,有人认为这是鼓励弃婴行为。但朱洪表示,这其实是在保护孩子,保障他们与生俱来的生存权、健康权。

  近年来,中国各地有不少弃婴被丢在垃圾桶旁、山上以及公园的角落里,有的被市民发现报警,由警察送到福利院,有的甚至被活活冻死。截至目前,今年南京市社会儿童福利院已经收了约160名弃婴,平均两三天就会收到一名,其中98%的孩子都是重病重残急需救治。

  朱洪说,婴儿在夏天遗弃在室外,容易被蚊虫叮咬;在冬天的话,如果气温低,孩子很冷被冻死;遗弃在人烟稀少的地方,就难以被人发现。

  南京市社会儿童福利院工作人员杨志远就曾有过这样的经历:2012年冬天的一天深夜,连续有三个弃婴被当地派出所送到福利院,当时这些婴儿已经被冻得面无血色、奄奄一息。“虽然包得很厚,但是零下四度,夜里面两点钟的时候风又大,小孩被冻得哭都哭不出来。”

  南京市社会儿童福利院院长朱洪认为,“弃婴岛”不是鼓励遗弃,而是为了救助每一个生命。他强调,弃婴行为违反国家法律,也违背人伦道德。“随着国家医疗保障体系的完善,更多的残障儿童将会得到救助,每一位父母都应该尽心尽力抚养自己的孩子。”

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2013/11-28/5559619.shtml report 1106    中新社南京11月28日电(齐书懿卢辉)“希望所有孩子的家长都不要遗弃自己的孩子,儿童福利院再好,也没有家庭好。”28日,南京
(责任编辑:UN625) 原标题:南京“弃婴岛”不设摄像头 安装延时报警器

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com