> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍评中国识别区:如同宣示钓鱼钓是中国领土

来源:中国青年报 作者:张蕾

  11月23日,中国国防部发表声明,宣布划设东海防空识别区。这一符合国际惯例的做法引来世界各国关注。防空识别区因覆盖钓鱼岛及其附属岛屿海域,日美等国反应尤为强烈。日本要借机强化航空自卫队的防卫态势,并联合相关国家给中国施加压力;美国更是出动了两架B-52轰炸机飞越我防空识别区。新加坡媒体称,中日两国在东海的博弈,必将影响21世纪亚太地区的安全与发展走向。

  有效行使自卫权的必要措施

  11月23日,中国国防部发表声明,宣布划设东海防空识别区,并公布航空器识别规则。规则要求,位于该区飞行的航空器,必须提供以下4种识别方式:一、飞行计划识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,应当向中华人民共和国外交部或民用航空局通报飞行计划。二、无线电识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,必须开启并保持双向无线电通信联系,及时准确回答东海防空识别区管理机构或其授权单位的识别询问。三、应答机识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,配有二次雷达应答机的应当全程开启。四、标志识别。位于东海防空识别区飞行的航空器,必须按照有关国际公约规定,明晰标示国籍和登记识别标志。

  规则指出,位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构(中国国防部)或其授权单位的指令。对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。规则自2013年11月23日10时起施行。

  防空识别区是指“对空中目标进行敌我识别,并测定其位置而划定的防空区域。上世纪50年代,美国和加拿大率先划定防空识别区,目前已有法国、德国、英国、澳大利亚、韩国、日本、菲律宾、土耳其、越南等20多个国家设立了防空识别区,对地理范围、受限制航空器的种类及管制措施等作出了不同的规定。

  国防部新闻发言人杨宇军介绍说,防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。中国政府按照国际通行做法,划设东海防空识别区,目的是捍卫国家主权和领土、领空安全,维护空中飞行秩序。这是中国有效行使自卫权的必要措施,不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由。

  杨宇军强调说,中方一贯尊重各国依国际法享有的飞越自由,东海防空识别区的设立不改变有关空域的法律性质。国际航班在东海防空识别区内的正常飞行活动,不会受到任何影响。

  中国政府划设东海防空识别区既有充分法律依据,也符合国际通行做法。20世纪50年代以来,包括一些大国和中国周边部分国家在内的20多个国家先后设立了防空识别区。中方的有关做法符合《联合国宪章》等国际法和国际惯例。中国《国防法》、《民用航空法》、《飞行基本规则》等国内法规对维护国家领土领空安全和空中飞行秩序作出了明确规定。

  日本对我设立识别区反应强烈

  我国此次划设的航空识别区与日本、韩国划定的识别区有重叠部分。对此,专家指出,从权利的性质上讲,防空识别区重叠是可以共存的。是各国根据本国安全的需要设定的,不分先后之说。防空识别区也不同于领空,领空是指主权国家领陆和领海上空的空气空间,国家领土的组成部分。《巴黎航空公约》和《国际民用航空公约》规定,国家对其领土上空的空气空间享有绝对主权,对未经允许侵入他国领空的航空器,可以采取驱离、拦截、迫降、击落等强制性措施。防空识别区一般是沿海国面向海洋方向上空在领空之外划设的区域,用于及时识别、监视、管制和处置进入这一空域的航空器,留出预警时间,保卫空防安全。

  我国划设东海防空识别区后,日本方面反应强烈。

  25日,日本外务省事务次官斋木昭隆召见中国驻日大使程永华提出抗议,要求取消这一决定。程永华对此表示不予接受,称划设防空识别区是完全正当的。

  日本首相安倍晋三25日在参议院决算委员会议上强烈谴责中国称:“这如同宣示尖阁诸岛(即我国钓鱼岛及其附属岛屿)领空就是中国领空,完全不能接受。”

  安倍晋三26日上午在官邸召开了安全保障会议,与外相岸田文雄、防卫相小野寺五典一起商讨如何应对。日本官房长官菅义伟在会谈后的记者会上指责中国“试图以强力单方面改变东海的现状,使事态升级”。小野寺五典表示,日本自卫队和驻日美军将合作应对,并称将依据国际法和《自卫队法》对侵犯领空的行为采取严正措施。岸田文雄表示,“日本必须与同样表示关切的美国、韩国、台湾等各方面切实合作,共同要求中国取消这一措施”。

  中国政府规定,位于东海防空识别区飞行的航空器,应当向中方通报飞行计划。安倍政府认为,各国的批评主要集中于此。首相官邸消息人士指出:“如果各国联手无视该规定,那么防空识别区就形同虚设,就能挫败中方的尝试。现在正是需要努力的时刻。”

  自中国公布东海防空识别区之日起,日本航空、全日空、乐桃航空及日本货物航空4家航空公司已向中国有关部门提交了飞行计划,考虑到若日本航空公司持续递交飞行计划,等于承认中国的防空识别区,日本一边指责中国“非法侵犯了公海上空飞行自由的国际法一般原则”,一边通知日本的航空公司,中国划设的东海防空识别区“对日本不具有任何效力扩大防空识别区”,要求航空公司继续按现有规则应对。据日本共同社报道,上述航空公司表示应日本政府要求,27日起不再向中国递交飞行计划。

  此外,台湾地区实际上已从23日夜间开始了向大陆通报从台湾出发、途经该防空识别区飞往日本、韩国等的民航飞行计划。

  美国B-52轰炸机飞入我识别区

  美国白宫和国务院23日发表声明,对中国划设东海防空识别区提出了指责。美国国防部发言人25日强调,不会按中国的规定通报航空器在防空识别区内的飞行计划,重申不接受中国的任何要求。美国国防部长哈格尔23日发表声明称,“美军的作战计划不会有任何改变”。

  美国《纽约时报》、《华尔街日报》、英国《金融时报》等称中国此举“具有挑衅性”、是“边缘政策”和“不负责任的游戏”。

  法新社、美国《华尔街日报》26日援引美国官员的话报道,两架美国B-52轰炸机从关岛起飞,于华盛顿时间25日晚间7时左右进入中国东海防空识别区。报道称,B-52没有装备武器,没有战机护航。美国官员说,这一飞行任务在中国宣布设立东海防空识别区之前就已计划开展。

  美日不该对中方正当之举说三道四

  对于日方不接受中国东海防空识别区一事,国防部新闻发言人杨宇军24日说,日本早在上世纪60年代末就设立了防空识别区,日方无权对中国划设东海防空识别区说三道四。杨宇军还说,钓鱼岛是中国固有领土,中方维护钓鱼岛主权的决心和意志坚定不移。近年来,日方以进入本国防空识别区为由,频繁出动军机跟踪监视在东海上空正常训练、巡逻的中方飞机,严重妨碍飞越自由,极易引发安全事故和意外事件。日本官方还利用媒体恶意炒作中方的正常合法飞行,企图混淆视听,制造对抗情绪。事实证明,制造地区紧张局势的正是日本自己。中方强烈要求日方停止一切损害中国领土主权的行为,停止发表误导国际舆论、制造地区紧张气氛的不负责任言论。

  中国国防部外事办公室24日晚就美方有关错误言论向美驻华使馆武官处提出严正交涉。中国政府划设东海防空识别区,是完全正当和无可非议的。上世纪50年代以来,包括美国在内的20余个国家设立了防空识别区。美方现在对中方划设东海防空识别区提出指责甚至反对,这完全是没有道理的。

  他说,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方坚定捍卫钓鱼岛的领土主权。当前钓鱼岛局势完全是日方错误行径造成的。美方应在钓鱼岛主权问题上切实做到不选边站队,不再发表不当言论,不释放可能助长日本冒险性的错误信号。

  杨宇军说,中方敦促美方切实尊重中国的国家安全,停止对中方划设东海防空识别区的正当行为说三道四,为亚太地区和平稳定作出实实在在的努力。

  韩日开始谋划扩大防空识别区

  新加坡《联合早报》日前有评论称,中国划设东海防空识别区,提升了对日本的立体反制。以西方人的思维,有推测便认为中国欲建立在西太平洋的海上霸权。其实中国的目标更多是为争取海洋上的战略主动权,即从中国式谋略与竞争模式看,主动权才更可能是中国的宏观目标,即改变自己以往在海洋上被动挨打、受制于人的被动局面,做到能够主宰命运,积极防御,有所作为。

  韩国《朝鲜日报》则报道称,随着美日同盟和中国在东北亚全面展开霸权竞争,朝鲜半岛面临冷战以后最严重的安全局势变化。许多韩国专家认为,周边安全局势发生重大变化使朝鲜半岛逐步走向危机。

  近日,韩国和日本也开始动扩大防空识别区的脑筋。

  据韩联社报道,韩国军方高层消息人士26日表示,韩国政府正在考虑推进将韩国防空识别区(KADIZ)延伸至苏岩礁上空的问题。有关方面将进行协商。

  苏岩礁被包含在中国和日本的防空识别区内,却未包含在韩国的防空识别区之内,因此有观点认为需要扩大韩国防空识别区范围。韩国媒体称,中国划设的东海防空识别区范围与韩国军方划设的防空识别区有部分重叠,重叠区域宽20公里、长115公里。防空识别区虽然在国际法上不具备法律效力,但有意见认为,为了避免与周边国家的矛盾,有必要对重叠区域进行协商。

  日本《读卖新闻》11月27日消息称,日本防卫省计划将日本防空识别区范围扩大至东京都小笠原群岛附近空域,目前该提案已进入实际讨论阶段。

  小笠原群岛此前未被划入日本大防空识别区,但中国军方划设东海防空识别区后,日本政府及自民党内部普遍认为,日本应将防空识别区范围扩大至小笠原群岛附近。

  此外,为应对别国航空器,日防卫省还将考虑在小笠原群岛附近日航空自卫队基地部署战机部队。但为避免刺激中国,日防卫省将就扩大防空识别区的具体时间进行磋商。

  本报北京11月28日电

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2013-11/29/nw.D110000zgqnb_20131129_1-04.htm report 4498 11月23日,中国国防部发表声明,宣布划设东海防空识别区。这一符合国际惯例的做法引来世界各国关注。防空识别区因覆盖钓鱼岛及其附属岛屿海域,日美等国反应尤为强烈。
(责任编辑:UN641) 原标题:美日对中国东海防空识别区反应强烈

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com