> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾师大研究:52%学生的兴趣和天赋无交集

来源:中国新闻网
  中新网11月29日电 据台湾“中央社”报道,台湾师范大学研发职涯和兴趣测验发现,52%的学生的兴趣和天赋没有交集,其中近5成的兴趣和能力更出现鸿沟现象。

  台湾师范大学(简称台师大)今天举行职涯测验研究成果发表会,台师大心测中心研究团队研发计算机化职涯测验和情境式职涯兴趣测验,自2010、2011年上线后,至今年6月,已分别服务7万人次、6万5000人次。

  研究团队表示,传统纸笔性向测验因题型限制,难定期更新数据,实务应用也受限制,而计算机化职涯测验采计算机化适性测验,受试者完成较少的题数,却能达到和传统测验相同的测量精确度,还可快速获得结果,同时可定期更新数据,提供受试者性向和学群的建议。

  情境式测验将兴趣分为实用型、研究型、艺术型、社会型、企业型和事务型,并透过实境照片和图片,让学生清楚了解活动、课程和职业的内容,降低因自身迷思或信息不足而影响判断。

  研究团队根据过去受试者资料进一步分析发现,27%的学生有两种兴趣,其中以艺术型和社会型最高,14%仅有单一兴趣,但有45%学生兴趣分化不明显;从性别分析,65%男生兴趣分化不明显,约为女生的3倍。

  研究团队针对兴趣和天赋进行研究分析后也发现,52%学生在高中职阶段的兴趣和天赋没有交集,其中有两种学生出现鸿沟现象,包含19%的缺乏热情的天才型,28%的充满热情的平庸之才型,另外有15%属兴趣偏低的待开发类型,38%是兴趣和天赋有些许落差型。

  台师大心理与教育测验研究发展中心主任宋曜廷表示,从兴趣和能力的测验结果可协助教师辅导学生,并因材施教,避免因误解而结合”的状况,而学生也可考虑性向和天赋再选择未来的方向。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/tw/2013/11-29/5562514.shtml report 841 中新网11月29日电据台湾“中央社”报道,台湾师范大学研发职涯和兴趣测验发现,52%的学生的兴趣和天赋没有交集,其中近5成的兴趣和能力更出现鸿沟现象。台湾师范大
(责任编辑:UN624) 原标题:台湾师大研究:52%学生的兴趣和天赋无交集

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com