> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公务员月工资不到5000元 感叹在北京养家太难

来源:中国青年报 作者:桂杰 祝童

  最近,网友“家木”在网上发表的一篇关于基层公务员生活情况的文章被各大网站和论坛广泛转载,公务员收入问题和生存现状再次引发社会关注。

  文章是一个2008年入职,工作满5年,从外地考到北京的公务员对于现实生活的描述。作者在文中写道:“直到7月份,我真正成为一名北京的公务员,才发现原来是我自作多情—第一个月的工资不到2700块钱,这实在达不到被骂的资格啊!”

  作者在文中写道,“我们刚上班时,一听到关于工资的风吹草动就竖起耳朵,生怕误了好事。一年又一年,工资总也没什么动静,大家就有些疲了。时间一长,甚至都有些害怕听到大家议论‘公务员涨工资’的事情,每次议论都有人拍砖。”他写道:“工作满5年,我们几个人的月工资都没有过5000元(除此之外再无其他收入),这个数字在北京养家真是太难了。”他感慨说,“有人说公务员有灰色收入,这句话至少打击了90%以上像我一样辛勤工作的基层公务员。”

  网友“柚子”留言说,公务员图的就是工作稳定,社会地位不低。网友“鑫鑫月光”说,公务员的福利待遇好,比不上垄断央企,比大多数人好很多。还有网友继续在网上晒自己的工资,并表示:“拼命考公务员的人感觉心都凉了,可不考公务员别的工作也难找啊。”

  作者在文中写道:“我们特别羡慕那些赶上福利分房的老同志。我们单位40岁以上的干部几乎都赶上过福利分房,原本掏几万块钱,现在不论是位于哪个小区的房子,都能妥妥地卖到200万元。我们没有赶上好时候,所以没法比。”

  中国青年报曾在11月11日刊发过一篇报道《基层公务员对生活期望值不要太高》,该文采访了一个网络热帖《写给基层公务员们的一封信》的作者,年近60的网友李志友。近日,记者再次采访李志友。他说:“一个5年工龄的公务员不到5000元的工资,在北京生活还要租房,可见生活的压力与尴尬。”

  但对于文中的抱怨,李志友并不认同。他说,公务员能够享受不少优厚待遇,比如旱涝保收的铁饭碗、丰厚的五险一金、优厚的医保社保和退休双轨制等,而且有很大的上升空间。

  李志友告诉中国青年报记者,他曾在唐山某国企辅佐过几任基层官员。因为一些原因,90年代初他加入了知识分子下海经商的热潮。他说:“那时我已过不惑之年,辞去了人们羡慕的办公室工作,负债12万元到天津的批发市场经商。经过十几年的打拼,生意由小到大,由弱到强。辛劳的汗水虽然没有换来‘大富大贵’,但是,日子也算丰衣足食,绰绰有余。”他说,“说这些话的意思是,改革开放带来了人才的极大解放,不同于上个世纪60、70年代的一个岗位定终身。”他认为,只要是金子,到了哪里都可以发光。甘于清贫的,可以走仕途,踏踏实实地为社会服务。不甘寂寞的,可以到赚钱多的地方去,认为自己有经济头脑的,还可以自己去创业。“政府的大门进去不容易,若打算出来并不难。”李志友说。

  李志友曾经看到,一个网友在跟帖发了一通牢骚之后,反问道:“为人民服务能当饭吃吗”?李志友说,可以想象,如此思想境界的公务员,可能处理好薪酬与工作的关系吗?

  作者在该文最后写道:“不是抱怨,不为哗众取宠;热爱工作,亦感念生活,所言是为真话,期盼一个美好未来!”对此,李志友非常认同,他说:“这就是正确的心态,这就摆正了薪酬与工作的关系。要承认‘分配不公’是个大问题,是要通过方方面面的努力去解决的,这个努力当然也是公务员的分内之事。同时,应该更加努力积极地做好本职工作,竭尽全力地为百姓提供优质的服务,让他们放心让他们满意。以感恩之心面对生活的压力与尴尬,就是公仆心态!”

news.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2013-12/02/nw.D110000zgqnb_20131202_2-08.htm report 3019 最近,网友“家木”在网上发表的一篇关于基层公务员生活情况的文章被各大网站和论坛广泛转载,公务员收入问题和生存现状再次引发社会关注。文章是一个2008年入职,工作
(责任编辑:UN642) 原标题:“以感恩之心面对生活的压力与尴尬”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com