> 嫦娥三号奔月 > 嫦娥消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

马化腾周鸿祎同桌观看“嫦娥奔月”(图)

来源:汉网-武汉晚报
马化腾周鸿祎同桌观看“嫦娥奔月”“3Q大战”持续3年 “360”天价索赔腾讯

  昨天1点30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空并准确入轨。图为长征三号乙运载火箭发射过程拼版图。 新华社记者李刚 摄

古永锵、周鸿祎、马化腾与本报记者合影。
古永锵、周鸿祎、马化腾与本报记者合影。

  文/特派记者张勇军 见习记者欧阳崧 图/特派记者金振强 发自四川西昌

  昨天凌晨1点,“嫦娥三号”奔月前的半小时,西昌市卫星发射中心拉基参观平台,这对互联网“冤家”的老板马化腾、周鸿祎获邀前来参观,被举办方安排成了同桌。

  除了“嫦娥奔月”之外,二人“狭路相逢”是否尴尬也成了众多游客关注的焦点。

  贵宾席马化腾周鸿祎同桌

  前天晚上10点,在离发射塔架最近的拉基村参观平台,发射中心工作人员搬来桌椅在一块并不宽敞的区域摆出了“贵宾区”。在贵宾区最后一排右侧,一排名字引起了眼尖游客的关注:张朝阳、马化腾、周鸿祎、古永锵、雷军等人的桌牌依序而设。

  在如此偏僻的山沟,和互联网大佬们一起见证“嫦娥三号”,对于普通游客来说,这个夜晚过得很有意义。

  让游客觉得更为有趣的是,备受网民关注的3Q大战依旧正酣,奇虎360以1.5亿元的天价索赔腾讯案,进入了最后判断环节。这两位互联网的“冤家”却在这里成为了同桌。

  工作人员年龄不大,并不认识马化腾和周鸿祎,也不清楚两人之间的江湖恩仇。他称,这是按照贵宾名字依次而摆,并无刻意。此时,所有游客却不无担心:他们俩尴尬吗?会有交流吗?为了纪念这个有意思的事情,不少游客在二人的桌牌前拍照留影。

  两人半小时仅3次简单交流

  昨天凌晨1点,“嫦娥三号”发射进入30分钟倒计时。

  五位大佬穿着迷彩军大衣,从客车里下来走进“贵宾区”,落座。马化腾端着自己的小型单反相机,远拍大约2.5公里远的火箭,一旁的周鸿祎则拿出手机,聚焦“嫦娥三号”。

  “你的镜头应该可以拍到,我的手机可不行。”这是周鸿祎和马化腾的首次交流。马化腾应声附和。

  在随后的30分钟内,记者观察到,两人仅有3次简单交流。而较为活跃的周鸿祎,和右边同桌、优酷土豆网董事长古永锵勾肩搭背,交流较多。

  小米科技CEO雷军虽与周鸿祎同为湖北老乡,但两人自始至终无交流。有意思的是,数年前,奇虎360以免费杀毒,彻底打败了雷军的“金山毒霸”。近年,雷军加入腾讯阵营,抗衡奇虎360。

  周鸿祎并不觉得尴尬

  前天晚上,趁着“嫦娥三号”奔月前的空隙,本报记者采访了奇虎360董事长周鸿祎。他说,这次是获邀到西昌观看“嫦娥三号”奔月,以前总是在电视里、网上看,到现场观看还是第一次,很兴奋。他说,中国人花了很多时间和心血去研究航天,确实不容易。对于众多游客所关注的“尴尬”问题,周鸿祎并不回避,“3Q大战,这是公司层面的问题,跟个人没有关系,我不觉得尴尬。”对于为何和雷军全程无交流,他说,“我们在来的时候也有很多交流,并非刻意不说话。”

  【事件回放】

  奇虎360诉腾讯垄断案源于2010年的“3Q大战”,腾讯宣布用户必须卸载360软件才可登录QQ,要求用户“二选一”,导致大量用户被迫删除360软件。

  2012年11月,奇虎360向广东省高级人民法院起诉,请求判令腾讯立即停止滥用市场支配地位的垄断行为,赔礼道歉,连带赔偿奇虎360经济损失1.5亿元及合理开支100万元。2013年3月20日,广东省高级人民法院作出一审判决,驳回奇虎公司全部诉讼请求。奇虎公司不服,向最高人民法院提出上诉。

  专家解析

  成败关键

  在于安全落月

  嫦娥三号的成功发射,只是万里长征迈出的一小步。

  “70后”少帅、嫦娥一号卫星系统主任设计师、嫦娥三号探测器系统总设计师孙泽洲介绍,嫦娥三号首先由长征三号乙运载火箭送入近地点210公里、远地点36.8万公里的地月转移轨道,探测器沿轨道飞行约5天后,近月制动被月球引力捕获,进入100公里的环月圆轨道。此后嫦娥三号探测器还需再次变轨进入椭圆轨道,最后从高度约15公里的近月点开始动力下降,预计在12月中旬探测器着陆。

  在谈到嫦娥三号任务有哪些风险时,孙泽洲说,首先产品状态比较新,设备和产品本身质量风险性相对成熟产品高。其二,嫦娥三号很多关键动作、环节、事件短暂唯一。开弓没有回头箭,一旦开始落月了,不可能再拉升回来调整。其三,月球环境、地形地貌的不确定性,这是嫦娥三号最大的风险。

  探月工程副指挥、中国航天科技集团董事长许达哲向记者表示,前苏联在软着陆前的探测有十余次,美国也是多次试验失败后,才实现软着陆。我国的“嫦娥”要一次成功,难度不小。

  绕月探测工程顾问专家贺祖明告诉记者,整个过程中难度最大的,就是着陆部分,因为不确定性很大。月球上没有空气,嫦娥三号不能像地球返回舱那样,利用降落伞来减速,只能用发动机喷气反推。此外,着陆环境也充满不确定性。

  据新华社、法制晚报报道

news.sohu.com false 汉网-武汉晚报 http://whwb.cjn.cn/html/2013-12/03/content_5257988.htm report 2573 马化腾周鸿祎同桌观看“嫦娥奔月”“3Q大战”持续3年“360”天价索赔腾讯昨天1点30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射升空并准确入轨
(责任编辑:UN641) 原标题:马化腾周鸿祎同桌观看“嫦娥奔月”(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com