> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

司机心脏病发死前停稳车 23名乘客获救

来源:燕赵都市报

  诗人爱默生说,英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,他的勇气维持了5分钟而已。隆化客运车司机解广库在驾车行驶中突发心脏病,在生命的最后一刻,踩刹车、踩离合、摘挡、拉手刹,在短短10秒钟内,他把行驶中的客车稳稳地停在路边……死神无情地将他带走,而车上的23名乘客却平安无恙。

  隆化县孕育和传承了以“不怕牺牲、勇于奉献”为核心的存瑞精神。10月24日,隆化县一个普通农村客运班车司机解广库驾车行驶中突发心脏病,在他人生的最后一刻,凭借最后一丝力气,他快速熟练地将客车稳稳停住,挽救了23位乘客的生命,自己却趴在方向盘上再也没有醒来。解广库看似平凡的举动,完美诠释,并丰富了存瑞精神的内涵,为了缅怀解广库,人们在他的名字前加了 4个字—“最美司机”。

  1

  生命停止前完美一刹

  10月24日13时40分,解广库驾驶车牌号为冀HM6079的客车按时驶出隆化县汽车站,驶向距离县城百公里外的郭家屯镇。

  一路上车辆平稳行驶,并无异样,14时50分左右,客运车行驶到离韩家店乡榆树林子大桥不到50米处,车辆突然平稳地停了下来。车上许多乘客以为路边有人乘车,并未注意驾驶座上的解广库。跟车售票的解广库妻子郭俊琴此时正注视着窗外秋色,路边没人,车却停了下来。当郭俊琴扭过头打算问一下老解发生了什么事情时,却发现老解已经趴在了方向盘上,一动不动,右手紧握着手刹。“你咋了?”郭俊琴冲到老解身边,将他搂进怀里,此时,老解双眼紧闭,任凭郭俊琴不停呼唤,都没有任何回应。“准是犯心脏病了!赶紧掐他人中。”一些乘客听到郭俊琴的呼喊声,也赶紧走了过来。看着口水从解广库嘴角流出,郭俊琴哇哇大哭起来。

  比解广库晚发车20分钟的魏建明,此时也赶到了事发现场。“我们平时都很熟,我看到许多乘客站在车跟前,感觉可能是出事儿了。”11月25日,魏建民回忆说,当时,他赶紧把车停了下来。“我看见老解坐在驾驶座上,头歪着,已经没有了意识。附近村庄的医生说,是心脏病,人恐怕够呛了。”为了挽救解广库,魏建明和另一位司机将老解车上的乘客转移到其他车上。然后,驾车将老解送到了韩家店乡卫生院。“医生检查后说,人已经没气了。”

  于是,老解第一次“乘坐”自己的客车被朋友送回了郭家屯镇北兆营村的家中。老解去世的消息很快传开,许多一直牵挂老解病情的乘客,都留下了热泪。“真是把我们都吓坏了,当时要不是司机刹住了车,路两边是高坎子,前面是大桥,我们这些坐车的人可就都没命了,现在想起来都后怕。”73岁的祁凤英老人当时就在老解的客车上,老人说,虽然他和解广库并不认识,甚至连他的模样都没记住,但她还是想对解广库说:“你是个好人,一路走好。”

  乘客袁先生感动地说:“要不是司机有职业责任感,及时把车停下来,后果不堪设想。解师傅救了我们一车人,我们由衷地敬佩他、感谢他!”

  2

  “老解是个好人!”

  11月25日,距离解广库去世已经过去一个月时间了,记者来到了老解十几年来每天都要去的地方— 隆化县汽车站。广播里播报着车辆进出站信息,车站内停着许多待发的客车。“我们现在都不愿意在提老解了,一说这事,心里就难过。”魏建明说。

  记者从隆化县运输管理所客运管理处了解到,解广库今年54岁,是一名普通的农村客运班线客车个体车主,从2000年6月开始,跑从隆化县城到郭家屯镇老东营的客运车,至今已经13年了。“解师傅人很老实,话不算多,总是笑呵呵的,开车从来没有出过事,也没见他跟谁闹过矛盾。”隆化县汽车站张站长告诉记者,解广库在生命最后一刻的举动,看似平常,也不是每个人都能做到的,这足以证明,解广库始终把确保乘客的生命安全放在第一位。“其实这已经足够了,一名合格的客车司机,就应当像解师傅这样,把乘客安危始终挂在心间,保证能把每一位乘客都能安全送到目的地。这就是一个好司机的标准,说起来很简单,但做起来并不容易,这需要有强烈的责任心。”

  白师傅告诉记者,老解每天早上8时多到达隆化县城,13时40分返回郭家屯镇。在这段时间里,老解除了外出吃饭,最喜欢做的事情就是下象棋。“我们俩经常下象棋,他脾气很好,有时候我连赢他几局,他也不会生气,都说下棋能看出人品,从这一点就可以看出,老解是个稳重人。”白师傅说,在许多人眼里,经营客车的车主经济条件都应当不错,但在老解出事后,大伙儿才知道,老解家生活条件并不好。“他平时就省吃俭用,很少见他买新衣服穿。他出事后,我们头一次去他家,看到他们家的情况,大家都很心酸,老解家现在还住在老房子里,听说都住了几十年了,看上去一阵大风都能把房子刮塌。”

  魏建明说,虽然老解对自己“吝啬”,但只要有人遇到困难,需要帮忙,他一次不落。“如果哪位司机家人生重病,急需用钱,他每次都捐款。”

  采访中,记者一直在试图寻找解广库曾经做过的其他闪光故事,遗憾的是,许多和他相熟的人,都无法将轰轰烈烈的举动与解广库联系在一起。“他很平凡,就是一个普通人,但他是一个好人。”

  3

  儿子返乡继承父业

  在隆化县汽车站内,记者见到了解广库曾经驾驶过的车牌号为冀HM6079的客车。如今司机已经换成了他的亲戚朴祥辉,老解的儿子解长江也从北京返乡,代替了母亲,成为车上的售票员。

  28岁的解长江告诉记者,2009年自己大学毕业后,就一直在北京工作。“干过房屋销售,这两年开了一家眼镜店,和媳妇一起打理。”解长江说,自己平时话不多,每次回家和父亲交流的时间也不多。“刚毕业的时候,我爸希望我能回老家找份工作,但在我去了北京之后,他也没说啥。”解长江告诉记者,虽然和父亲交谈的机会不多,但他知道父亲这些年的辛苦。

  解长江说,郭家屯镇距离隆化县城有100公里,老东营距离郭家屯镇也有20公里。“都是山路,那趟沟里的老百姓要想去县城,每天只能坐我们家这趟车。”解长江说,父亲每天早上要5时起床,拉上沟里的村民,6时10分左右赶到郭家屯镇,停靠半个小时后,就要赶往县城。“2008年之前,县城到郭家屯的路很难走,要过一座大山梁,11点多才能到县城。当时票价很便宜,由于路太远,坐车的人并不多,当地老百姓买东西一般都会去60公里外的丰宁县城,所以每年收入很少,加上我正在上大学,家里基本上没什么积蓄。”解长江说,前几年随着一条隧道的打通,郭家屯到县城的车程由4个小时缩短至1个多小时,跑车的收入也增加了不少。“挣了些钱,车也老了,两年前,又换了一辆新车。加上我毕业后也开始挣钱,家里的经济状况刚开始好转,没想到我爸却突然走了。”

  据解长江介绍,今年“十一”假期,他和妻儿还回家过节了。“我爸除了每年春节能休息5天,一年到头,很少有休息的时间。‘十一’的时候,我也没见他身体有什么异常,以前也没听说过我爸有心脏病。”解长江说,父亲去世后,他就关掉了北京的眼镜店。“我爸跑了大半辈子客车,这是他的事业,不能说扔就扔,所以我要把他的事业给担过来,不然,我就太对不起爸爸了。”

  经过这场变故后,解长江说他又重新认识了自己的父亲。“以前觉得我爸没什么特别的,但通过这件事,我为有这样一位父亲而感到骄傲,以后我会像他一样,把班车经营好,让每一位乘客都能平平安安回家。”

  4

  被授予“承德市道德模范”

  记者了解到,解广库在生命的最后时刻保障车上乘客生命安全的故事,在当地引起极大反响。承德市委宣传部、文明办及隆化县相关部门的工作人员先后来到解广库家,看望并慰问了解广库的家人。

  承德市委宣传部、文明办的工作人员表示,解广库舍生忘死,用生命温暖社会的感人事迹赢得了人们的赞誉和好评。为了缅怀解广库,承德市文明委追授解广库“承德市道德模范”荣誉称号。承德市文明委这样评价解广库:解广库在生命处于危急时刻,强忍病痛、不忘职责,无私无畏,体现了高度负责的职业操守和舍己为人的道德品质,他用自己的生命挽救了23名乘客的生命,感动了世人,温暖了社会,是全市人民学习的榜样。

news.sohu.com false 燕赵都市报 http://epaper.yzdsb.com.cn/201312/03/481953.html report 3777 诗人爱默生说,英雄并不比一般人更勇敢,差别仅在于,他的勇气维持了5分钟而已。隆化客运车司机解广库在驾车行驶中突发心脏病,在生命的最后一刻,踩刹车、踩离合、摘挡、
(责任编辑:UN642) 原标题:最美司机解广库:平凡司机的最后一次刹车

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com