> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

埃及新宪法草案出台 助推过渡进程

来源:新华网
  新华网开罗12月2日电(记者郑一晗 李姝莛 申文静)埃及修宪委员会1日完成并通过了最终修订版的新宪法草案,该草案将于3日提交给临时总统曼苏尔,由其向全体选民发出公投倡议,预计在30日内完成公投。

  分析人士认为,新宪法草案完成修订表明当局设定的过渡时期路线图向前推进了重要一步,这为接下来的总统和议会选举铺平道路,并为埃及尽快结束过渡阶段,实现稳定打下基础。

  聚焦新宪法草案

  曼苏尔9月1日签署总统令,宣布成立一个由50人组成的委员会,自9月8日起审议并公布对2012年宪法修订的最终草案。

  按埃及早先公布的路线图进程,新宪法草案的修订本应在60天内完成,而实际的讨论过程长达近三个月。11月30日起,修宪委员会用两天时间对草案的247个条款逐一投票并最终通过全部条款。

  从马拉松式的修宪历程可以看出,草案的修订过程并非一帆风顺。不同阶层和派别的代表对诸多有争议的议题进行了激烈的意见交锋和利益博弈,以至在最后一日的表决中,仍有4个涉及选举制度和议会席位的条款因首轮未获足够赞成票而不得不进行修改。

  在这份草案中,一些对过渡路线图的实施将产生直接影响的条款引起舆论和社会各界的广泛关注。

  首先,草案规定,总统选举和议会选举的先后顺序由临时总统签署相关法案予以规定,并规定选举细节。因此,总统选举可早于议会选举或两者同时进行。而根据以往规定,议会选举应先于总统选举进行。这一变化引发一些政治派别担忧,尤其是那些对参与议会选举尚未做好准备、实力较弱的世俗党派。

  其次,新宪法草案还撤销了舒拉议会(议会上院),仅保留人民议会,并改称“议会”。据此间媒体报道,修宪委成员对该条款的争论和表决是该委员会启动以来费时最多的一次。

  此外,新宪法草案还规定各政党不能建立在宗教基础上,且不得进行秘密活动或拥有军事、准军事力量。分析人士认为,相关条款从宪法上进一步对穆斯林兄弟会(穆兄会)及其下属自由与正义党进行打压,将其排除在未来政治进程之外。

  草案通过希望大

  当地分析人士普遍认为,虽然新宪法草案艰难出台,但仍然是过渡进程中的重要一步,具有里程碑意义,在公投中获得通过的可能性很大。

  埃及贝尼苏韦夫大学宪法学教授艾哈迈德·法齐说,新宪法草案虽未满足埃及人民的全部诉求,但还是对当前大部分矛盾集中的问题给予了回应和解释,有助于推进政治路线图的实施,促使国家早日实现稳定。

  前埃及最高宪法法院副院长塔哈尼·贾巴利说,该草案将获得多数埃及人的支持。他说,新宪法草案在保障人权和自由权、维护人民安全、巩固执政能力以及平衡各派别关系等方面将发挥积极作用,有助于国家尽快结束过渡状态并形成新的政治体系。

  艾哈迈德·法齐预计,一些穆兄会成员将阻挠公投,或对新宪法草案投反对票。但他认为,与大多数埃及选民的意愿相比,已然式微的穆兄会无法对公投构成真正的威胁。

  过渡进程继续推进

  埃及政治过渡的进程尽管略显缓慢,但仍然在各方不断博弈和安全局势跌宕起伏的背景下继续向前推进。

  埃及警察研究院宪法部主任塔里克·卡迪尔说,新宪法草案的出台传递出一种积极共识的信号,在此指引下埃及的政治进程将按照预定轨道顺利完成过渡。塔里克预计,若路线图各个阶段均选取草案规定的最长期限,那么过渡进程最晚会在明年6月初结束。

  分析人士认为,目前多数埃及人企盼社会稳定和经济复苏,公投有助于早日结束当前的无宪法状态,加速过渡进程和社会发展。

  作者:郑一晗 李姝莛 申文静
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/03/c_118396752.htm report 1722 新华网开罗12月2日电(记者郑一晗李姝莛申文静)埃及修宪委员会1日完成并通过了最终修订版的新宪法草案,该草案将于3日提交给临时总统曼苏尔,由其向全体选民发出公投
(责任编辑:UN640) 原标题:埃及新宪法草案出台 助推过渡进程

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com