> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广告入侵儿歌教孩子吃肯德基:汉堡啊汉堡

来源:人民网
漫画/张永文
漫画/张永文

  “小白小白上楼梯,打开电视机,拉出小天线……”几天前,西安的刘女士加班时接到了两岁半女儿的电话,她让女儿说说在幼儿园都学什么了。电话开在免提状态,里面传来奶声奶气的声音。可听着听着,她觉得有些不对味儿,儿歌下半段怎么说“去吃肯德基”。

  更让人惊讶的是,在场听到儿歌的同事,至少有3位都说自己的孩子也学过这首儿歌,而这四个孩子上的是四家不同的幼儿园……

  现象

  国内一些幼儿园也教“去吃肯德基”

  “小白小白上楼梯,打开电视机,拉出小天线,调调小频道,电视机不好看,关上电视机;小白小白下楼梯,去吃肯德基,汉堡啊汉堡,薯条啊薯条,鸡腿啊鸡腿,可乐啊可乐,饱了,睡觉!”

  这是一首孩子在幼儿园学的手指游戏儿歌,伴着歌词,孩子做出相应的动作,比如唱着“打开电视机”,就摁一下鼻子;唱着“调调小频道”,就拉拉耳朵。

  “为什么要给孩子教这首儿歌?为什么这么多孩子都学过这首儿歌?”刘女士提出疑问。

  刘女士的孩子在西安城南一家私立幼儿园上小小班,记者随机走访发现,这首儿歌的确传播度颇高。高新区一家幼儿园的分园,城北一家私立幼儿园,还有两所公立幼儿园的孩子们都学过这首儿歌,大部分是在小小班或者托班学的。其实,不仅仅是西安,国内其它地方的幼儿园也教这首儿歌。在网络上搜索“小白小白上楼梯”,可以看到很多孩子背这段儿歌的视频,在一家视频网站,有616条相关内容。这些视频有的是幼儿园上传的,有的是家长上传的,绝大部分的后半段都是小白去吃肯德基,但也有个别不同,有的是“我们一起来坐大飞机,飞机头呀飞机头,飞机翅膀呀飞机翅膀,螺旋桨呀螺旋桨,呜”,有的是“小白小白下楼梯,去玩滑滑梯,滑梯呀滑梯,秋千呀秋千,火车呀火车,轰、轰”。

  声音

  有家长说植入广告不好 有家长觉得没啥

  家长们对孩子学这首儿歌的反应不尽相同。

  “听到前半段,我觉得朗朗上口,锻炼孩子手指灵活度,还告诉孩子不要看电视,挺好的。”刘女士说,没想到后半段来了个大反转,“幼儿园为什么要替肯德基做广告?”

  市民李先生也说,孩子学的这首儿歌对他不让孩子吃洋快餐的原则有些干扰,但他仍坚持少带孩子去。不过“概念植入还是挺深刻,有时吃饭孩子会嚷嚷去吃肯德基。”

  女儿2岁半的于女士却觉得“没啥”,她觉得对孩子最重要的影响来自于家庭和父母,如果不想让孩子吃,不带孩子去吃就行了。家长听了不吭气,孩子不会对“肯德基”三个字特别注意的。“学不学儿歌,肯德基已经遍地开花了。”市民彭女士建议,如果真要提啥食物的话,可以对儿歌做出改编,比如咱陕西娃,是不是学一些“肉夹馍啊肉夹馍,凉皮啊凉皮!”

  3岁男孩的妈妈杨女士则认为,孩子本来是一张白纸,作为传道授业解惑的老师,教学中不应该传递含有商业品牌的信息,无形中干扰了孩子们自由选择的可能。

  >>这首歌哪儿来的

  园方:四五年前就有

  西安一家私立幼儿园赵园长告诉记者,这首儿歌四五年前就有老师教过,但是没有教材,是老师之间互相学习流传的。至于涉及肯德基的内容,“有可能是编这首儿歌的老师选择了孩子熟悉的生活场景,便于孩子们接受。未必是肯德基植入了广告”。

  赵园长还提到了另外一种可能,肯德基曾经在幼师招过学生作兼职,负责在活动区域带领孩子们做游戏。如果是游戏中有这样的儿歌,并且被传播出去,也就不奇怪了。

  在另外一家也教这首儿歌的幼儿园,负责教材编写和管理的李老师表示,学校并没有这首儿歌的教材,这只是幼儿园给孩子教的一种游戏,提到肯德基是巧合,如果家长反应不好,幼儿园就不再教了。

  百胜餐饮:不太清楚

  记者联系了肯德基方面,肯德基所属的百胜餐饮集团相关人士回复说:“我们还不太清楚此事,感谢您的告知,我们会继续关注此事。”

  >>这事该咋处理

  专家:应避免传播

  带植入广告的儿歌

  “这首儿歌我也听过。”幼儿早期教育专家井红威推测,这首儿歌应该是在幼儿园资源相互共享中被传播开的,实际应用中一些幼儿园又改造成适合本幼儿园教学的内容。

  井红威认为,儿歌中有关肯德基的内容“不是很合适”,对孩子的引导不是很好。老师可以给孩子多教一些指令清晰,简单押韵,能引导孩子兴趣和正面行为的儿歌,从主观上避免传播植入了广告的儿歌。对于儿歌中涉及具体商业品牌,首都师范大学初等教育学院副教授、儿童发展研究专家李敏接受媒体采访时,也曾提过,从教育学角度来讲,这种现象肯定是不应该出现的,教授孩子儿歌是教师的工作属性之一,暗含广告的儿歌会对孩子心理形成暗示,无形中培养孩子的兴趣爱好以及对食物的选择习惯,会给孩子的成长带来很重要的影响。

  教育部门:可适当修改

  西安市教育局基础教育三处工作人员表示,根据教育部印发的《3~6岁儿童学习与发展指南》,幼儿园平日教学内容应采取适合幼儿身心发展规律的教学方法进行,比如游戏活动,坚决杜绝危害幼儿身心发展的“小学化”倾向。关于家长提及的这首儿歌,是幼儿园手指游戏的节奏韵律儿歌,重点在练习手指触觉,认识幼儿五官和增强幼儿注意力、倾听力。

  儿歌约定俗成,经教师口口相传,类似于《拍手歌》、《手指谣》等手指歌谣游戏。但儿歌中的“肯德基”可依据幼儿原有经验替换为各种商店名、餐厅名,发展幼儿语言表达能力。

  但是,对于园方和教育部门的“口口相传”说法,昨晚刘女士表示了质疑,仅凭口口相传,一首儿歌就能流传这么广?

  本版稿件除署名外均由本报记者杜鹃采写

  链接

  广告屡进校园引争议

  奖状上印培训机构广告

  2012年,河南虞城县实验小学在寒假前发的学生奖状和成绩单背面印有两家英语培训机构的广告,引发广泛争议。记者调查发现,类似“小学生奖状植入广告”这种广告入侵校园的事情普遍存在。

  新课本里有广告传单

  今年9月,湖南长沙市高新区和岳麓区的很多小学生领到新课本时,发现里面夹带着某品牌家教机的广告传单,还印有新华书店的字样。家长估计是新华书店放进课本的。

  小黄帽变“移动广告”

  今年11月,山东济宁2万多小学生戴着印有家电广告的小黄帽上下学,成为“移动广告”。教育部门称,小黄帽上印广告,是因为帽子的制造费用是企业赞助的。

  综合新华社等
news.sohu.com false 人民网 http://society.people.com.cn/n/2013/1204/c1008-23735986.html report 3732 漫画/张永文“小白小白上楼梯,打开电视机,拉出小天线……”几天前,西安的刘女士加班时接到了两岁半女儿的电话,她让女儿说说在幼儿园都学
(责任编辑:UN644) 原标题:广告入侵儿歌 国内一些幼儿园教“去吃肯德基”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com