> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南岳阳现日军慰安所遗址 拟申为文物保护点

来源:华声在线
军毯。图/记者赵赫廷
军毯。图/记者赵赫廷

  岳阳县文广新局在当地发现一处日军慰安所,拟将其申请作为文物保护点

  12月3日,岳阳县,有关人员展示当时日军使用的军毯。

  作为抗日战争时期湖南战场的前沿阵地,岳阳地区曾屯过12万日军兵力。近日,岳阳县文广新局在该县发掘抗战历史素材时,在新开镇枫树村发现一处日军慰安所遗址。当地村民介绍,1939年下半年,日军在当地办起维持会,并设立慰安所。

  慰安所实物已经被拆除

  今年初,岳阳县文广新局开始在全县范围内发掘抗战历史素材。在对岳阳县新开镇枫树村的调查中,调查组成员从村里的老人口中得知了一段日军侵华历史,并且发现了当年日军设立的慰安所遗址。

  80岁的村民胡松林说,1939年下半年,日军向岳阳县新墙河发起进攻,经过枫树村岩泉胡屋场。“河北岸是日军,南边是国民党军队。”岳阳县文广新局专家胡飞跃说,枫树村地处河北岸,成为了沦陷区,日军在这里办起了维持会,并在枫树村设立了慰安所。胡松林老人说,慰安所建在后山上,从正门进去,中间是堂屋,左右两边各有两间房。慰安妇大约有十几人,有本地被掳来的姑娘,也有外地姑娘。

  枫树村村支书胡树生向记者指出了慰安所遗址的位置,遗址位于村里的一座山头上,高出村里的房子10多米,目前已杂草丛生。胡树生介绍,1945年日军战败撤离后,当地百姓就拆除了慰安所,现在虽然确定慰安所所在位置,但实物已经没有了。

  将继续调查慰安所相关资料

  岳阳县文广新局专家胡飞跃说,遗址认证一般需要实物证明,如果没有则需要有交叉佐证的证言,枫树村慰安所遗址认证属于后者。“枫树村的多个老人讲有慰安所,且周边村庄年纪大的村民也知道,交叉佐证了此事。”

  今年90岁的村民丁会喜家里有一条日军军毯。老人讲述,日军投降后匆忙撤退,军毯是她的丈夫胡海秋在慰安所里捡到的。军毯呈草绿色,长1.75米,宽1.5米,重约3斤,中间有一个破洞,“已经用了近70年了”。今年11月底,老人将这条军毯以40元的低价转卖给了岳阳县文广新局,该局准备作为文物展示。

  胡飞跃说,他们接下来还会继续调查慰安所的相关资料,“房子的大小、里面慰安妇的人数、慰安妇的来源等,都需要一一厘清。”胡飞跃说,一旦调查清楚这些问题,他们将会就此向上级申请县级文物保护点。

  现状

  全国慰安所旧址亟待保护

  根据历史资料记载,日军第十一军曾在岳阳县境内盘踞达7年,在黄沙街、吴胡驿等处设立慰安所,逼迫青年妇女充当军妓。吴胡驿“慰安所”于1939年10月设立,内有岳阳县妇女4人,湖北妇女2人,朝鲜妇女8人,该所由日军第十军所属的一个大队直接掌握,经费开支由维持会向群众摊派。

  综观全国各地慰安所遗址现状,大多未被纳入保护行列。位于南京利济巷2号和18号的日军慰安所,是亚洲现存面积最大也是迄今惟一被幸存慰安妇指认过的日军慰安所。据媒体报道,目前这座慰安所已成危房,濒临倒塌。在广州,东华东路等处的慰安所,大多已被拆建翻新。武汉积庆里的一处慰安所,也已成为危房。

  对于慰安所遗址是否应该列入文物单位进行保护,曾主持广州第三次文物普查的近代史专家黎显衡认为,慰安所是日军侵华的物证之一,有必要对其进行保护。

  但也有文史学者认为,列入文物应该具备一定的标准,像细菌战等已引起了民族感情,教育的意义就比较大,但慰安所作为爱国教育起的作用不明显,保护的价值不大。

news.sohu.com false 华声在线 http://hunan.voc.com.cn/article/201312/201312040921165086001.html report 1943 军毯。图/记者赵赫廷岳阳县文广新局在当地发现一处日军慰安所,拟将其申请作为文物保护点12月3日,岳阳县,有关人员展示当时日军使用的军毯。作为抗日战争时期湖南战场
(责任编辑:UN644) 原标题:岳阳发现一日军慰安所遗址

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com