> 泰国反政府示威 > 泰国局势消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

国王生日前局势陡转 泰国官方不抵抗笑迎示威

来源:环球网
  【环球时报驻泰国特派记者 施晓慧 陈一】“无法想象哪个国家的政治会像泰国这样,连续10天的反政府抗议和占领政府机构的乱局一夜之间烟消云散,看不到解决方式,也没有达到抗议者的目标。”对于3日泰国局势的瞬息万变,外界发出如此感慨。12月3日,曼谷乱局出现戏剧性的转机,此前还是势不两立的暴力对抗两派—警方和抗议者握手言和。有分析称,对立两派收手的根本原因是12月5日是泰王普密蓬的生日,是泰国最重大的节日,谁都不敢在泰王生日之际大打出手,侵犯王室尊严。然而3日下午, 反对派领袖素贴再度扬言,抗争没有结束。看来,泰国的乱局可能不会因3日的转机而真正告终。

  反对派领袖素贴2日晚下达的命令余音犹在:“3日全面围攻、占领大曼谷警察局!”3日早晨,大曼谷警察局局长康荣逸就表示“开门迎客”。康荣逸一改前几天“严防死守”的策略,表示欢迎抗议者进入大曼谷警察局总部,并可无限期停留,同时欢迎抗议者到驻扎在警察局旁边的警察部队参观。康荣逸还指示下属警官,不要对抗议者使用催泪弹,如果他们要进入警察局也不要阻拦。他说,“警察局的建筑是纳税人的钱所建。如果抗议者需要占领或烧毁建筑,他们可以做”。他还说,总理英拉给了警察局一笔200万泰铢(约合39万人民币)的个人捐助,强调“她不愿看到泰国人民相互打斗”。

  3日上午9时多,在警察局长的指示下,曼谷警方主动移开路障、剪断铁丝网,警察们集合、列队坐在院子的通道两旁,礼貌地请抗议者进入警察局大楼。抗议者随后三三两两地进入警察局大院,一名抗议者与一名警官微笑着握手,说“我们是朋友”,并合影留念。

  同样的场面也出现在另一个“战场”—政府大院。上午11时,政府门前的路障和铁丝网被移到两边,抗议者顺利通过政府大门前的两座桥,进入政府大院。抗议者在院子里象征性地举行胜利仪式后,于下午2时左右散去。

  3日下午,泰国总理英拉召开内阁会议,指定两名部长组织学者和法律专家召开“人民论坛”,对解决长期的政治对抗集思广益。

  有分析称,对立双方收手的根本原因是12月5日是泰王普密蓬的生日,是泰国最重大的节日。英拉、三军最高将领等重要人物3日上午出席了在陆军俱乐部举行的武装部队宣誓仪式。之后,泰国空军司令巴津将军表示,军方将在5日庆祝国王生日后召开全军领导人会议,研究解决泰国的政治问题。这是10天来,泰国军方领导人首次对政治动乱表态。 巴津认为,泰国局势最终将通过不流血的方式解决。

  泰国《曼谷邮报》副总编辑3日发表一封致英拉的公开信,赞成英拉在对抗中坚持“不使用武力、不伤害人民”的立场,但表示“泰国不光有支持政府和反对政府的两部分人,还有大多数无党派人士。他们喜欢政治家以国家利益为重,而不要为了争权夺利损害国家和人民的利益”。他指责怂恿英拉政府推动“特赦法案”的背后势力,也指责煽动红衫军参加对峙的政治家,呼吁英拉“不要受这些人的利用,做自己认为对的事情”。一位网民则在《曼谷邮报》网站上发表评论,指责反对派领导人素贴是“假圣人”。评论说,11月24日聚集起来的“百万人大集会”,是反对“特赦法案”,但之后的占领政府行动就走上了错误道路,是违背人民意愿的行动。泰国UPROOM杂志主编告诉《环球时报》记者,泰国人分成三个团体,支持政府的、反对政府的和两边都不支持的。反政府的应该人数最少,但力量比较大。

  一位不愿透露姓名的智库专家告诉《环球时报》记者,反对派领导人素贴有如此魄力且胸有成竹,应有高人指点。“他在下一盘大棋!这是一场事关泰国未来长期政治格局的博弈。”

  英国“天空新闻网”分析,出人意料的战略转折表明英拉政府不再想同示威者对峙,愿意做出妥协,以便在泰王生日到来之前缓和紧张局势。尽管英拉政府已做出“柔软姿态”,但反对派领导人素贴3日下午宣称,他将继续战斗直至推翻英拉政府。
news.sohu.com false 环球网 http://world.huanqiu.com/exclusive/2013-12/4627149.html report 1717 【环球时报驻泰国特派记者施晓慧陈一】“无法想象哪个国家的政治会像泰国这样,连续10天的反政府抗议和占领政府机构的乱局一夜之间烟消云散,看不到解决方式,也没有达到
(责任编辑:UN629) 原标题:国王生日前局势陡转 泰国官方不抵抗笑迎示威

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com