> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美航天局:美国当年登月成功耗资250亿美元

来源:东北新闻网

  载人登月已成美国文化发展试金石

  称无法评价中国登月计划

  嫦娥三号发射成功,直奔月球而去。此前,全世界仅有美国、前苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆,而中国也即将有望成为第3个实现月球软着陆的国家。

  美国作为登月的先行者,在登月过程中的成功和失败经验都值得中国借鉴。本报记者昨日采访了NASA(美国国家航空航天局)载人探索及任务运行部新闻发言人Joshua Buck,他告诉记者,在1969年美国正式实现“阿波罗号”载人登月前,曾先后进行四项鲜为人知的准备计划,它们分别是:“探索者”、“徘徊者”、“勘测者”、“月球轨道”计划。美国的登月成功,当时耗资250亿美元,消耗近40万劳力。(记者李华、胡亚平、肖欢欢实习生刘方远)

  Buck介绍说,美国的“勘测者”计划与中国目前的登月计划最为相似。“勘测者”计划则是NASA在20世纪60年代前后运行了4项月球探测计划之一。

  1958年至1959年,“探索者”计划发射了最早一批月球探测器,计划实现月球飞越,遗憾的是,仅有一次成功。

  “徘徊者”的任务则是期望实现探测器在月球表面着陆,拍回月面特写照片。美国相继发射了7颗月球探测器,4颗取得了圆满成功。

  此后,“勘测者”号肩负着“软着陆”的重任,旨在获取月面近照,并使用工具挖沟采样、测试土壤成分。美国先后发射7架“勘测者”号,其中有5次获得成功。

  最后一项是“月球轨道”计划,美国于1966年~1967年发射了5颗“月球轨道环形器”,全部大获成功,它为“阿波罗”号绘出了精确度为60米的月面地图。同时它还对40多个预选着陆地点进行详细观测,从而为“阿波罗”号选出10个登月点。

  失败背后:故障原因至今成谜

  记者:NASA于1966年~1968年实施了“勘测者”计划,向月球发射了7颗无人探测器。其中,勘测者2号和4号失败了,原因是什么?

  Joshua Buck:勘测者2号失败的原因是航行途中校正航向时,一个引擎未能点燃,导致航天器失去控制而倾倒,最终在月球上撞毁。勘测者4号没有任何故障,直到登月前下降阶段的最后2分钟,却失去了无线电信号联系。据推测,航天器应该也撞毁在了月球上,无线电信号故障的确切原因至今成谜。

  记者:“勘测者”号成功实现月面软着陆的原因是什么?专家们克服了哪些障碍?

  Joshua Buck:“勘测者”是一项大胆创新的计划,有赖于许多新技术的发展。尤其是把体形巨大(相对当时的条件来说)的探测器发射到月球上,对于运载火箭有相当高的要求。[注:负责勘测者计划的JPL(加利福尼亚州帕萨迪纳的喷气推进实验室)发现,军用任务与飞船使用的运载火箭不同。于是,NASA开始打造最先进的、尚未开发的运载火箭。实验室评估后发现,运载火箭运载力忽高忽低,大部分偏低。勘测者飞船及它的有效载荷需要不断地调整。事实证明,此前火箭的载重能力过于保守,大部分时间和花费都花在飞船重量减轻方面。]

  记者:如何地面遥控“勘测者”号开展月球上的工作?

  Joshua Buck:“勘测者”号航天器由NASA下属单位JPL的任务小组远程控制。他们通过深空网络(Deep Space Network,简称DSN)与航天器保持通信,深空网络是一个在全球范围内分布天线,提供24小时覆盖月球的无线电信号的测控系统。

  记者:“勘测者”号的7次任务5次都获得了成功,这对你们来说意味着什么?带来了哪些影响?

  Joshua Buck:“勘测者”号系列为我们贡献了许多有关月球表面的一手资料,不仅使得“阿波罗”号的规划、前景更加明晰,但也为“阿波罗”号提出新课题。“勘测者计划”以及20世纪60年代的其他无人探月计划,都让我们更好地了解月球,这对于“阿波罗计划”的成功实施至关重要。

  从发射航天器探测月球的实践中,NASA锻炼了探索其他星球必备的技能。比如,1970年代,NASA的海盗号探测器在火星成功着陆。

  成功原因:政府肯烧钱专家很给力

  记者:“勘测者”计划为“阿波罗”计划的实施提供了哪些准备?

  Joshua Buck:“勘测者”计划帮助我们更好地知晓月球表面的状况,在很多方面对“阿波罗”计划发挥了重要作用。

  记者:“勘测者计划”实施后,NASA为实现1969年的人类首次登月还做了哪些努力?

  Joshua Buck:“勘测者计划”是美国在为“阿波罗”登月做准备的过程中所实施的4项无人探月计划之一,其他3项是“探索者”计划、“徘徊者”计划和“月球轨道”计划。这些都对“阿波罗”的成功作出了贡献。载人登月计划(“阿波罗”计划)同样实施了一系列的测试任务(“阿波罗”7、8、9、10号),以证明具备了载人登月的技术和能力。

  记者:载人登月与月面软着陆有何不同?

  Joshua Buck:从本质上来说,这二者是一样的。它们都需要由火箭发动机和各种类型的导航系统操控,以降落到月球表面的安全着陆点。二者最主要的区别在于着陆器的大小。相较于“勘测者”号,“阿波罗”号的登月舱要大一些,因为要容纳宇航员和他们的生存补给,以及高科技设备,而且必须为宇航员和采集的样本返回地球提供空间。而“勘测者”号都不返回地球的。

  记者:美国载人登月获得成功的原因有哪些?遇到了哪些重大难题?

  Joshua Buck:简而言之,NASA能够在1969年~1972年间实现6组宇航员成功登月,得益于美国政府为此提供了必要的财力物力和人才资源。近40万人参与了太空计划,花销达250亿美元(据1972年统计)。

  登月影响:成美国文化发展试金石

  记者:载人登月成功带来了怎样的影响?

  Joshua Buck:这个问题直到今天还在被探讨。从地缘政治的角度来说,载人登月对于美苏争霸的态势非常关键,这也是当时美国在该计划上耗费大量资源的主要原因。

  从科学发展的角度来说,我们获得的月球数据和探月能力对于进一步研究宇宙空间非常重要。从文化和社会的角度来说,载人登月在很多方面可以被视为美国文化发展的试金石。然而,人类首次登月不仅是美国科技和管理的成功,而且是人类迈出地球的第一步,具有非同一般的重要意义。

  我们清楚地看到了这一点,因而邀请了国际力量参与此项计划。比如,第一组登月的宇航员在月球部署的第一项实验,就是瑞士的太阳风实验。而且,这也是为什么“阿波罗”11号宇航员们留下的纪念碑上写着:“我们为全人类的和平而来”。

  记者:NASA如何看待中国此次登月计划?

  Joshua Buck:我们无法评估中国的月球软着陆计划。

  记者:中国此次登月如获得成功,将对国际太空探测活动和NASA的研究产生什么影响?

  Joshua Buck:我们无法预知嫦娥三号对全球太空探测与研究产生什么影响。

news.sohu.com false 东北新闻网 http://news.nen.com.cn/system/2013/12/04/011558184_01.shtml report 3307 载人登月已成美国文化发展试金石称无法评价中国登月计划嫦娥三号发射成功,直奔月球而去。此前,全世界仅有美国、前苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆,而中国也即将
(责任编辑:UN646) 原标题:NASA发言人:美国当年登月成功耗资250亿美元

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com