> 中国门庭为何宾客纷纷 > 外国政要访华消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卡梅伦成都吃火锅花877元 对服务员5次言谢

来源:新华网
卡梅伦在参观成都杜甫草堂时品茶。四川日报记者欧阳杰摄
卡梅伦在参观成都杜甫草堂时品茶。四川日报记者欧阳杰摄


服务员曹静讲述为英国首相卡梅伦一行吃火锅服务的情况。

  服务员曹静讲述为英国首相卡梅伦一行吃火锅服务的情况。

  英国首相卡梅伦刚结束草堂品茗之行,游锦里时又临时起意买川茶

  专程草堂品茶

  中国茶成为英皇后的嫁妆,被引入英国

  昨日,英国首相卡梅伦来到四川成都,不但在草堂品茗,还亲自去锦里买了二两特产青茶,这在老百姓看来是颇为俗套的一个举动,而实际上折射出的,是中英两国文化交融的历史渊源。

  1664年,东印度公司运回一箱中国茶,这些茶成为了凯瑟琳皇后的嫁妆,被带进了英国王室及上流社会,更成为一种身份的象征。此后,中国茶从英国开始,与世界有了一种极其奇妙的结合……

  一小时内两次结缘川茶

  昨日,卡梅伦到访蓉城。这位英国首相给成都市民留下的印象,除了很“爱吃”,而且还特别“好喝”。3点05分他还在草堂啖三花茶,3点55分就去锦里买了二两青茶。一个小时内,他就两次与川茶结缘。

  草堂品“飘雪”

  大赞“the tea is good!”

  昨日,在杜甫草堂一处名为草堂北邻的茶室,杜甫草堂博物馆馆长贾兰、讲解员以及首相卡梅伦就来了一场三人对饮:一张木质小方桌,三杯清茶,卡梅伦端起茶杯,用力地咂一口,大赞“thetea is good。”

  据悉,此次招待首相的茶品,是四川颇为有名气的飘雪,在茶室的售价约298元/克。在首相结束草堂之行后,记者进入草堂北邻,茶室工作人员介绍说,“当时我们用了3克的茶叶,最后剩了差不多一半。之所以选择飘雪,也是看重其四川特色。”

  锦里买“春竹”

  自掏200元人民币买绿茶

  昨日下午四点,当卡梅伦一行快速撤离锦里后,被光顾过的“蜀涛”茶叶店店员赵霞还没回过神来。

  昨日下午3点35分,卡梅伦结束对龙江路小学的访问后,抵达成都第三站锦里。按计划,卡梅伦在锦里将参观书法和糖画两个摊位,就将前往下一站。“他在糖画摊边看了后由随行引导往出口走,没想到他突然走进了我们店。”赵霞说,卡梅伦当时指着茶桌上的青茶,对翻译说了句“GreenTea”。经常接待外宾的赵霞听懂了这句话,迅速拿出一盒105G装的“春竹”茶。令人意外的是,卡梅伦竟自己掏出两张百元人民币付了账。“茶叶是188元,我要找您12元。”赵霞把找零的12元递到卡梅伦手上,他回了句“Thankyou very much”后,就匆匆走出茶叶店。

  华西都市报记者张想玲赖芳杰见习记者张鹿

  延伸

  首相随身揣着人民币

  英国媒体在报道卡梅伦此次访华的消息时,也对人民币进行了关注。报道称,全球事务服务组织指出,今年10月,人民币已经成为世界第二大贸易流通货币。金融机构指出,目前在金融贸易中大量使用人民币的前5个地区是中国的大陆和香港、新加坡、德国和澳大利亚。而在整个亚洲地区,人民币的核心地位也基本得到确认。英媒还提醒,首相要认识到与中国的关系及人民币的重要地位,此次卡梅伦在成都买茶直接掏出人民币,就足以看出他果真还是“听进去了”。

  曹筱樱编译

  晚餐预订火锅

  英国人超爱麻辣味英国火锅店很红火

  伦敦华埠商会主席邓柱廷从事餐饮行业有35年的时间,曾获得英国女王颁发的大英帝国官佐勋衔(OBE),他曾告诉本报记者,“如今,英国人对麻辣的东西越来越喜欢,他们超级爱吃火锅。”因此,四川人去英国投资火锅店可是很有前景的。

  由此看来,卡梅伦昨日在成都的晚饭是一锅红红的麻辣锅,也就不足为奇了。来到火锅的老家,还能不尽情享辣一番?

  一桌吃了877元,没折扣

  昨天傍晚的17:30到18:30,对于很多成都人来说,不过是很平常的一个小时。但对于20岁的火锅店营销经理曹静来讲,可是一个非常特别的时段。

  他跟前台美女say“hello”

  曹静任营销经理的火锅店,是成都新会展的“香天下”。

  前晚20时许,一位自称是英领馆的老外走了进来,说要预订次日的晚餐。他进来后楼上楼下到处看,最后订了80多人的餐位,包括一楼大厅和二楼的静居寺、大慈寺连包。曹静说,那外国人只说有外交官要来,他要求那个时段不接待外客。

  周慧是店里的出纳,收银台正对火锅店大门。“下午五点半,一群客人进来了。我站起来说欢迎光临,第一个客人对我点头微笑,还说了一句英语。”后来有人告诉她这句英语是“HelloBaby”,中文意思“宝贝儿,你好。”

  他熟练用筷子涮石磨豆腐

  首相一行直接上到二楼靠楼梯的静居寺包间,曹静和另外两个女孩站在包间内等候。“首相进门就给我们打招呼,他与另外6人坐在静居寺包间,他坐靠窗位置。”曹静说,他们点了香菜丸子、牛羊相约、牛肉上上签,石磨豆腐、豆皮、土豆、藕片、青笋头、娃娃菜、菌菇拼盘等,锅底是清油鸳鸯锅。“首相涮的第一个菜是石磨豆腐。”让曹静吃惊的是,首相用筷子用得相当熟练,“他一边吃,一边说verygood,至少用中文对我们说了5次谢谢。”

  据曹静讲,卡梅伦很喜欢吃菌菇拼盘,喝的是火锅店的原浆啤酒,“但他最喜欢的应该还是香菜丸子,他点名追加了两份。”曹静说,卡梅伦坐的那一桌消费了877元,包括菜品436元,两包餐巾纸6元、包间费100元、还有酒水钱,没有折扣。大约吃了一个多小时后,首相一行离开了火锅店。

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/yzyd/world/20131205/c_118428649.htm report 4212 卡梅伦在参观成都杜甫草堂时品茶。四川日报记者欧阳杰摄服务员曹静讲述为英国首相卡梅伦一行吃火锅服务的情况。英国首相卡梅伦刚结束草堂品茗之行,游锦里时又临时起意买川
(责任编辑:UN626) 原标题:梅伦成都吃火锅花877元没打折 对服务员说5次谢谢

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com