> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中非激战百人伤亡总统宅邸被洗 安理会决议用兵

来源:中国新闻网

    中新社联合国12月5日电(记者 李洋)中非共和国首都班吉等地5日爆发激战,各武装派别猛烈交火,造成百人伤亡,该国总统和总理府邸皆被洗劫。联合国安理会当天通过决议授权在中非采取维和军事行动。

  目前,激战造成的人员伤亡数字仍在统计之中,已知至少23人死亡,近70人受伤。这仅是首都班吉的不完全统计数字。预计伤亡人数还会进一步上升。

  目击者称,首都班吉的街道上几乎没有行人,只有满载武装分子的小货车在街上行驶。当天的激战持续数小时。中非当局宣布延长宵禁时间。

  中非总统多托贾与总理蒂昂盖伊在首都的府邸当天也被洗劫。总理蒂昂盖伊证实了府邸被洗劫的消息,并表示他的家人已经被疏散到安全地点。

  安理会当天通过决议,授权在中非采取军事行动维持和平,并设立国际支助团保护平民。安理会本月轮值主席国法国是相关决议的主要推动者。

  安理会决议授权非洲联盟的驻地维和部队保护平民安全、稳定局势,同意法国军队向非盟力量提供支持。法国会向中非共和国派遣1000名士兵,驻扎期限约为6个月。

  今年3月,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”占领首都,总统博齐泽流亡喀麦隆。多托贾随后自命为总统,宣布中止宪法、解散议会和政府。

  中非局势近来急剧恶化,不愿被收编的反政府武装以及博齐泽的支持者时常与“塞雷卡”武装发生冲突。最近不同武装派别与宗教族群之间的冲突更不断加剧。法国外长法比尤斯警告中非局势已经滑向“种族屠杀的边缘”。

  12月6日到7日,40多位非洲国家元首和政府首脑将在法国总统府爱丽舍宫举行首脑会议,中非共和国的局势有望成为这次首脑会议的重要议题。

  中非总人口只有442万人。但过去一年里,据报有超过3000人在中非冲突中丧生,160万人深受严重人道主义危机的影响。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gj/2013/12-06/5586752.shtml report 953    中新社联合国12月5日电(记者李洋)中非共和国首都班吉等地5日爆发激战,各武装派别猛烈交火,造成百人伤亡,该国总统和总理府邸
(责任编辑:UN625) 原标题:中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理会决议用兵

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com