> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

卡梅伦呼吁英国停教学生太多法语德语 增加中文

来源:现代金报

  英国首相戴维·卡梅伦时隔三年再次访华,并没有空手而归。这个英国媒体口中的“最大贸易代表团”在他率领下,不仅要带回真金白银,还要带回中文老师。□据新华社电

  【文化交流】 卡梅伦:英国学校应增加汉语教学

  英国媒体4日报道,结束访华行程前夕,卡梅伦呼吁英国学校停止教授学生太多法语和德语,而应增加中文教学。

  卡梅伦说:“我想要英国与世界增速最快的几个经济体对接,包括年轻人学习这些语言,以在未来达成商业交易。”

  他说:“当现在出生的孩子离开学校,中国将成为世界最大经济体。所以,现在到了超越重视法语和德语传统的时候,让更多孩子学习中文。”

  他引用南非前总统纳尔逊·曼德拉的一句名言:“如果你用一个人听得懂的语言与他交流,他会过脑;如果你用他自己的语言与他交流,他会过心。”

  英国媒体报道,根据中英最新协议,英国的中文助教数量到2016年将翻一番。英国的中文学习者数量同样将翻一番至40万人。

  英国《金融时报》报道,尽管英国人现阶段对学习中文热情不高,但有个名人正在学习中文。英国首都伦敦市市长鲍里斯·约翰逊先前访华时说,他正在学习普通话。

  【金融合作】 渣打银行在英首推人民币清算业务

  教育合作见效需假以时日。为让英国公众满意访华成果,还得拿真金白银说话。

  卡梅伦访华期间,英国渣打银行和中国农业银行签署协议,在英国首推出人民币清算业务。不过,鉴于这项合作已经酝酿一段时日,英国《独立报》质疑,头功是否应归卡梅伦。报道认为,即使卡梅伦不去中国,协议可能迟早会达成。

  英中贸易协会会长沙逊勋爵说,这个问题恐怕难以回答,“我认为这种出访时常突出或加速可能发生的事情……但难以说清。我相当确定,这类高规格事件的确在促成协议方面起到聚焦作用。”

  作为出版人,索尼·梁(音译)曾随一个官方贸易代表团访问中国。谈及卡梅伦这次访华的整体经济收益,梁说,“在中国做生意是件长期的事情。你无法去到那里,见几个人,签个订单,把它带回去。这样行不通,需要建立关系”。

  《独立报》评论,或许能够描绘卡梅伦这次访华经济收益的最好表述是:“言之过早。”

  【贸易往来】 猪精液等“液体黄金”打入中国市场

  尽管长期经济收益难下结论,但商业内幕网评价,卡梅伦这次访华至少取得一项显著成果,即英国与中国签署协议,每年向中国出口4500万英镑(约合7370万美元)猪精液。

  多家英国媒体报道的这条消息,对英国猪农无疑是则喜讯。英国猪农的日子已经多年不好过。数据显示,英国养猪业年均净赚3亿英镑(4.9亿美元),这一数字仅为十年前的一半。英国猪肉价格深受超市压价影响。

  向中国提供猪精液,既为猪农提供了用“高端猪”赚钱的机会,又不会影响英国国内猪肉供给。

  另一方面,英国农业界人士希望英国能变成“动物精液输出国”中的沙特阿拉伯,把猪、牛、羊产生的“液体黄金”运往中国以及世界各地。

  更令英国人振奋的是,英国的厨余垃圾猪蹄可以在中国变废为宝。商业内幕网报道,向中国出口猪蹄可为英国猪农每年净赚750万英镑(1230万美元)。

  >>>花絮

  最后一站成都行:访杜甫草堂品盖碗茶 与小学生打乒乓球

  4日,英国首相戴维·卡梅伦率史上最大规模的代表团抵达成都,开始在四川的访问。

  此次抵川的代表团成员包括英国外交、卫生、文化、环境、科技、商业等多位部长级官员和近150名工商界代表。卡梅伦率团于2日抵达北京,并到访上海,成都是其访华的最后一站。

  品味四川茉莉花茶

  卡梅伦选择杜甫草堂为其成都之行的首站。走进草堂,卡梅伦为这里悠久的历史、厚重的文化而感慨。

  “这个茶非常美味。”在杜甫草堂博物馆的茅屋前,卡梅伦坐在石凳上,端起一杯盖碗茶,品味四川特有的茉莉花茶“碧潭飘雪”。

  此后,卡梅伦一行赴成都市龙江路小学分校与该校学生互动,还进行了一场乒乓球比赛。他还参观了古街锦里。

  卡梅伦表示,他选择成都作为访华的最后一站,是想到四川来亲眼看看中国向西部发展的行动。卡梅伦说,他上次访问重庆时就对快速发展的城市留下了很深的印象,“这次到成都也有很深的印象。”

  吃鸳鸯锅只吃红汤

  卡梅伦对访问成都充满期待,还因为他听说“火锅很好吃”。

  昨晚6点,卡梅伦一行来到了成都的一家火锅店,点了一个鸳鸯锅。晚上6点半左右离开火锅店,整个用餐时间持续了半个小时。

  该火锅店的工作人员曹静接待了卡梅伦,她说,卡梅伦首相十分和蔼可亲,虽然点了一个鸳鸯锅,可是卡梅伦从用餐开始直到结束都只吃红汤。“他非常能吃辣,一点白汤都没碰。”曹静说。

  这位不怕辣的英国首相还特别钟爱“香菜丸子”。他们把第一份香菜丸子吃光了以后,还特地加了一份。除此之外,他还喜欢吃白玉蘑菇和红糖糍粑。

  加上第二份香菜丸子,卡梅伦一行总共点了9个菜加1份小吃。除了一份青笋和香菜丸子外,其它的菜已经基本吃光了。曹静说,卡梅伦吃饭时用的是筷子,“我觉得使用得特别好,完全看不出来别扭!”

  曹静称,卡梅伦整个用餐过程都是自己挑菜,还主动给陪同人员夹过一片涮好的白菜叶子。临走时,他还向曹静大赞火锅“very good”,并用中文说“谢谢”。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-12/06/content_256477.htm?div=-1 report 2706 英国首相戴维·卡梅伦时隔三年再次访华,并没有空手而归。这个英国媒体口中的“最大贸易代表团”在他率领下,不仅要带回真金白银,还要带回中文老师。□据新华社电【文化交
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com