> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

银行年底揽储使出浑身解数 理财产品收益率超6%

来源:重庆华龙网

  本报记者 杨汛

  “又到年末拉存款,还有好几百万任务!各位亲朋好友,近期有存款、理财需求的,请一定联系我!”昨日上午,在一家商业银行工作的职员李蒙在自己的微信朋友圈里发出这样一条信息,还配有一个哭泣的表情图案。

  呼朋唤友,只是年末银行“揽储大战”的小小缩影。临近年末,受年终存贷比考核的压力,银行开始四处寻找资金。记者昨日走访市场发现,从飙高达6%以上的理财产品收益率,到存款送蔬菜、送咖啡甚至送手推车,银行为了吸引资金,可谓使出浑身解数。

  39款理财产品收益率超6%

  “保本型理财产品,87天,预期年化收益率5%。”工商银行网银挂出的一款理财产品,虽然门槛仅有5万元,收益率却达到5%;另一款门槛为50万元的“高净值挂钩黄金保本浮动收益理财产品”,收益率则达到了5.5%。要知道,平时银行的理财产品预期收益率通常都在4.5%左右。预期收益率超过5%的理财产品,一般被视作收益率较为“理想”。

  国有大行尚且如此,急于吸纳资金的商业银行给出的收益率则更有诱惑力。

  “6.2%!”昨日,记者在一家商业银行网点,看到了这样的预期收益率。据介绍,这是刚刚推出的一款针对“双十二”的理财产品,10万元起步,产品期限291天。银行理财经理介绍,以前要想拿到这样的收益,投资起点起码100万元。“现在确实是到年底了,银行迫切需要资金,才会把门槛降到这么低。”

  事实上,预期收益率超6%的理财产品,已不再是凤毛麟角。据银率网数据统计,昨日在售的预期收益率超6%的理财产品已达39款,预期收益率最高达6.8%。

  收益率超8%应警惕陷阱

  面对琳琅满目的高收益理财产品,市民应该如何选择?收益太高,是不是也意味着风险的增加?

  “年底前预期收益率超6%的理财产品数量还会增加,但是因为预期收益率较高,即使数量增加,也会十分紧俏,因此,手中有闲置资金的投资者,需要及时关注理财产品市场动态,如果遇到适合自身风险承受能力的高收益理财产品,可以及时购买。”银率网分析师表示。

  银率网分析师提示投资者,尽管高收益率的理财产品越来越多,但超过8%的非结构性人民币银行理财产品,目前市场上还暂未出现。如果投资者在购买理财产品时,遇到预期收益率超8%的理财产品,需要关注产品是否为银行发行、是否为结构性理财产品,警惕陷入高收益理财产品的陷阱中。

  在理财产品预期收益率创下新高的同时,市场也开始担心年底是否会出现新一轮的资金紧张现象。交通银行首席经济学家连平认为,由于此轮经济复苏主要还是靠投资,明年很可能又面临下行压力。因此,从稳增长角度看,货币政策不宜收紧。年底前货币市场利率可能有所波动,但总体水平不会高于9月末。

  存10万活期送蔬菜礼品卡

  值得注意的是,以往银行到年底揽储时惯用的“返利”式高息揽储,今年在市场上难觅踪影。

  “去年年底就有银行给我发短信,说只要把100万元放在银行存几天,一天就能返利5000元。”在外企工作的吴女士表示,截至目前,还没有银行为了揽储给她致电。

  在监管部门三令五申禁止银行返现揽储的背景下,“返利”式揽储虽然式微,银行却有其他的“高招儿”吸引客户资金。

  “在本行综合资产达到30万元的财富管理贵宾,可享受近40余项手续费减免和8项增值服务!”在一家商业银行推出的宣传单上,明确列出了一长串“贵宾级”的待遇,其中包括每月两次免费看电影、机场贵宾通道乃至健身卡、意外保险、看病预约挂号、高端体检等。而另一家银行针对新开卡存入资金的客户也有优惠,存10万活期存款,即可获得一张蔬菜礼品卡,六环以内免费配送。甚至有银行为资产达标的“贵宾”,赠送一辆买菜用的小手推车。

  “存款返现金现在被严格禁止,银行一般不会采用,但给客户送购物卡、手机充值卡、加油卡以及各种增值服务是业内心照不宣的行规。”一家银行理财经理表示,银行采取这种隐性的促销方式揽储,也是不得已而为之。

  违规揽储之所以屡禁不止,与银行考核体制密切相关。有银行业分析师认为,在“存贷比”约束下,银行既要扩张贷款,又要降低存贷比,只能多拉存款。存款成为银行非常重要的指标,进而成为银行内部对分支机构考核的重要依据。在此情况下,季末、年末突击冲量的行为难以避免。

news.sohu.com false 重庆华龙网 http://news.cqnews.net/html/2013-12/06/content_28927775.htm report 2091 本报记者杨汛“又到年末拉存款,还有好几百万任务!各位亲朋好友,近期有存款、理财需求的,请一定联系我!”昨日上午,在一家商业银行工作的职员李蒙在自己的微信朋友圈里
(责任编辑:UN642) 原标题:银行年底揽储使出浑身解数

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com