> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国中东部雾霾仍将持续 多地发橙红色预警(图)

来源:中国新闻网
  中新网12月6日电 综合报道,近日来,中国中东部地区出现大范围雾霾天气,已有25个省(区、市)不同程度地“中招”。在这些地区中,雾霾最严重的当属长三角地区。南京、上海以及浙江多地已发出橙红色预警。

  苏皖浙沪雾霾仍将持续 多地发橙红色预警

  最近在网上流传着这样一个段子,“北京人说雾霾严重:站在天安门广场,看不见毛爷爷;南京人民听见却笑了,说现在我们打开钱包抽出一百元,也是同样看不到毛爷爷的!”

  4日,南京发布今年首次大气污染红色预警,南京市教育局要求各中小学及幼儿园停课。浙江省气象局4日晚将霾黄色预警信号升级为霾橙色预警信号,5日7时继续发布大雾橙色预警,全省11地市均遭受严重的空气污染。上海5日连发两次橙色预警。

  5日,西南地区的大雾和华北地区的霾有所减缓,而江苏、上海、浙江北部、安徽东部的雾霾依然严重,并且污染过程已持续了4天。

  由于今天南京市雾霾红色预警还没有解除,南京市教育部门昨天晚上紧急下发通知,今天全市所有中小学继续停课,像江苏省内的嫩江、盐城、淮安等地方中小学也都停课。

  5日,上海市气象台发布今年入冬以来首个大雾橙色预警。雾霾天气直接导致呼吸系统发病率上升。据上海市卫生部门介绍,由于持续雾霾天气,上海市患呼吸道疾病的人数比平时增加了三成左右。复旦附属中山医院表示,近几天呼吸道病患有所增多,很多病人检查的原因均和空气质量有关。

  随之而来的是口罩和空气净化器销售火爆。淘宝网的多家PM2.5口罩店铺平均每小时卖出一百多件过滤口罩产品。

  本次雾霾为何未影响北京 冷空气频繁吹走污染物

  在中东部25个省市中“霾伏”的糟糕情况下,昨天北京的天气好得让人喜出望外。自北京环境监测中心的消息显示,城六区和东北部的PM2.5浓度 仅为个位数,东南部、西南部和西北部的浓度也不超过每立方米20微克,全市的空气质量达到一级优水平。昨天,也是北京进入采暖季以来的20天中,第15个空气质量达标天。

  在这次大范围雾霾过程中,为何北京这次能够“独善其身”?北京市专业气象台高级工程师周小平介绍,近期北京的冷空气活动很频繁,几乎每隔1至2天就来一波。受冷空气的影响北风比较明显,所以污染物的扩散条件比较有利,污染物不容易聚集。

  专家表示,本周六北京预计有霾,但是不会坚持太久,周日有一股冷空气又将把霾吹跑。

  专家称中国进入雾霾高发期 或持续一二十年

  据中央气象台监测显示,在偏北风的吹拂下,昨天白天到夜间,京津冀地区大气细颗粒物PM2.5浓度有所下降;而长三角及周边地区持续被微风少雨的静稳天气所控制,PM2.5浓度仍维持较高水平。预计难缠的雾霾将一直持续至本周日。

  不过,这种天气局面有望在本周日逐步得以改观。预计8日起,一股强度明显强于前期的冷空气将开始影响我国,中东部大部地区气温呈下降趋势,困扰我国多日的雾霾天气也将逐渐减弱或消散。

  环保部环评常聘专家库成员彭应登认为,中国接下来将进入雾霾高发期。他指出,目前我国正在经历发达国家二三十年前的阶段,即由于城市化过程发展和城市布局不合理而导致的区域性的雾霾高发。

  “假如城市的污染治理没有得到根本改观,城市化过程中不注意城市之间的相互影响,不留下足够的通道,不考虑污染物稀释扩散结构的话,这种局面在中国至少还会持续10-20年。”彭应登建议,城市之间应该有缓冲的空间,使得污染物得以稀释和扩散。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/gn/2013/12-06/5588005.shtml report 1668 中新网12月6日电综合报道,近日来,中国中东部地区出现大范围雾霾天气,已有25个省(区、市)不同程度地“中招”。在这些地区中,雾霾最严重的当属长三角地区。南京、
(责任编辑:UN629) 原标题:中国中东部雾霾仍将持续 多地发橙红色预警(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com