> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

反种族隔离斗士逝世 多国民众哀悼曼德拉

来源:新华网
  新华网北京12月6日电 南非前总统纳尔逊·曼德拉因肺部感染并发症,于南非当地时间5日晚去世,享年95岁。这位抗击种族隔离制度的斗士、杰出的政治人物不幸离世后,南非举国悲痛,多国民众哀悼。

  南非总统祖马5日深夜通过电视现场直播宣布了这一不幸的消息。他用悲伤的语调说:“我们的国家已经失去了其最伟大的儿子。”消息一经播发,总统府网站就以黑白色调刊登了曼德拉的纪念照片,并配以曼德拉的名言—“生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化”。

  祖马宣布,南非将为曼德拉举行国葬。从曼德拉去世之日起,全南非的国旗将持续降半旗直至葬礼结束,全国各地都将展开各种纪念曼德拉的活动。

  与此同时,世界多国政要和国际机构领导人纷纷发表讲话或声明,对曼德拉不幸去世表示哀悼。联合国安理会中止了正在举行的会议,15个理事国代表全体起立,为当天去世的曼德拉默哀一分钟。联合国秘书长潘基文说,曼德拉为人类尊严、平等和自由进行了无私抗争,全世界各地有很多人因此深受影响。“他以个人的方式影响着我们的生活”。

  当天,众多媒体记者和南非民众涌向曼德拉位于南非约翰内斯堡霍顿区的住宅,大量警车和警察看守在曼德拉住宅门前的街道,拉起警戒线维持秩序。空中,盘旋的直升机发出低沉的轰响。

  当地时间6日凌晨,已有数百人聚集在曼德拉家门前。前来悼念的市民有孩子,也有老人,人们都处于悲痛之中。许多人点起蜡烛,寄托无限哀思。还有一些黑人唱起了传统歌谣,歌颂曼德拉的非凡成就。同时,他们还跳起了传统舞步,表达对伟人的深切怀念。

  一个孩子的母亲哽咽着告诉新华社记者:“晚上听到曼德拉去世的消息后,全家都感到震惊。夜间气温虽然只有10摄氏度左右,然而,挡不住大家悼念的脚步。”

  曼德拉5日去世那一刻,根据其自传改编的电影《曼德拉:漫漫自由路》恰好在英国伦敦首映。放映方在得知曼德拉去世消息后本想中断放映,但正在台下观看影片的曼德拉女儿津齐·曼德拉认为应继续播放至影片结束。

  制片人阿南特·辛格在放映结束后向观众宣布了曼德拉去世的消息,大家为曼德拉默哀数分钟。台下观众包括英国威廉王子夫妇。“这是极度悲哀和悲情的新闻,”威廉王子说。

  当天,不少美国民众自发来到位于首都华盛顿的南非大使馆,向那里的曼德拉雕像献花,悼念这位反种族隔离斗士。

  “我觉得应该来这里献花,”前来致哀的美国人凯尔西·阿瑟顿说,“曼德拉是个伟人,值得我们哀悼。”他认为,曼德拉最值得尊敬的地方是他推动和解以及向前看的魄力。

  与神情肃穆但相对平静的阿瑟顿不同,美国黑人蒂华纳·德莫斯-诺曼的悲伤情绪显而易见。她说,曼德拉去世让她极为悲伤,因为“曼德拉给了全世界各地的人们在逆境中继续前行的力量”。

  一些拉美国家也以不同形式向这位新南非“国父”致哀。秘鲁国会议员在当天举行的全体会议上起立为曼德拉默哀1分钟。尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加宣布,该国即日起将举行为期3天的全国哀悼活动,尼所有政府办公机构、公共建筑、军事设施均将降半旗,以此表达对曼德拉的悼念。

  曼德拉曾因反对种族隔离制度入狱27年,在狱中感染肺结核,出狱后致力于推动种族和解。1993年,他和南非种族隔离政权的最后一位总统德克勒克共获诺贝尔和平奖。1994年,曼德拉当选南非第一位黑人总统,5年后卸任。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/06/c_118451559.htm report 1574 新华网北京12月6日电南非前总统纳尔逊·曼德拉因肺部感染并发症,于南非当地时间5日晚去世,享年95岁。这位抗击种族隔离制度的斗士、杰出的政治人物不幸离世后,南非
(责任编辑:UN629) 原标题:反种族隔离斗士逝世 多国民众哀悼曼德拉

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com