> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

通讯:曼德拉博大胸襟感动华人社区

来源:新华网
  新华网约翰内斯堡12月7日电(记者郭兴华)南非约翰内斯堡华人社区代表7日来到南非前总统曼德拉在约翰内斯堡霍顿区的住宅前,献上鲜花、卡片和蜡烛,表示哀悼之情,不少华人在现场动容地流下眼泪,为曼德拉的离世感到无比悲痛。

  曼德拉5日因病医治无效去世后,越来越多的人来到曼德拉离开人世的地方,表达他们对伟人的情感。他们手中捧着国旗、蜡烛、鲜花、曼德拉的照片,有的人用眼泪,有的人用歌舞,有的人用祈祷,有的人用口号,为他们心中的英雄送行。在通往曼德拉家的路口还出现了一堵由鲜花、照片和各种信物构成的祝福墙。7日上午,华人社区代表约20人也来到这里来表达他们对伟人离世的悲痛和对往事的追忆。

  全非洲中国和平统一促进会会长李新铸回忆起一件曼德拉与华人社区的往事。1998年,一名华人小孩在一次抢劫事件中不幸被流弹击中身亡,华人举行了首次示威游行,对这次恶性犯罪事件表示抗议。时任南非总统的曼德拉在总统府接见了华人代表并收下请愿书,第二天曼德拉还到受害者家中进行慰问。

  李新铸说,这件事情给在南非生活的华人留下了非常深刻的印象。曼德拉展现了博大的胸襟,无论是华人还是其他族裔,曼德拉都一视同仁,亲切和蔼地对待每一个人。虽然经历了种族隔离制度漫长的折磨,但曼德拉上台后告诉内阁和人民的是放下仇恨,共同构建美好的多民族融合发展的彩虹之国。这种胸怀值得华人,也值得全世界人民学习。

  约翰内斯堡市议员孙耀亨说,得到这个噩耗后,华人社区各位侨领就商量好要来看望曼德拉的家人,送别这位伟人。曼德拉已经超越了人种的界线,成为全人类和平与民主的一面旗帜,也深深地触碰到了华人的心。曼德拉在世的时候,非常关心华人社区的发展,经常与华人谈心,现在很多华侨家里都有与曼德拉的合影,这对远渡重洋来到这里的华人来说,是十分感人的。

  南非一名老华侨周照华说,华人和其他南非人一样对曼德拉很崇拜,曼德拉非常难能可贵的一点是,在他执政的时候,他告诉广大黑人忘记仇恨,黑人政权不是要报仇,而是要反对种族歧视。南非种族仇恨存在很长时间,如果不是出现了曼德拉这样的伟人,南非的今天不会这么和平。现在新南非已经平稳运转20年了,各个种族都看到了和平共治的好处,南非社会仍将平稳健康发展。

  南非华文教育基金会会长陈玉玲女士对曼德拉的离世感到无比悲痛。她说,曼德拉曾两次访问北京,他在任时也经常到华人公司和华人家里访问,通过与曼德拉面对面的接触,感觉他是个慈祥、睿智、胸襟广阔的人。曼德拉受白人政权迫害入狱27年,当上总统后,还任命白人当副总统,如果各国领导人都能像他一样,就不会出现政变导致百姓受苦的事情了。

  另一位老华侨马启安说,20多年前,曼德拉曾经到访过他的父亲,并与他们全家共进晚餐。曼德拉非常照顾华人,并与中国建立了紧密合作的外交关系,中国和南非的互补性很强,将来两国的关系会更好。

  南部非洲华人妇女联合总会会长朱怡苑说,曼德拉在华人心中有很高的地位,他是个非常伟大的人。希望南非能够沿袭他的建国方针,越来越好!她说,她1994年移民南非正值新南非成立之初,她当时非常担心南非的未来,但是现在南非社会井井有条,华人社区安居乐业,这就是曼德拉对南非最大的贡献。

  南非华人企业家方吾彬难掩悲痛心情,流下眼泪。他说:“曼德拉是中国人民的好朋友,曼德拉离世就如同失去了自己的好朋友一样,非常心痛。当时看到电视新闻的时候,就忍不住流泪。在得知今天将举行这个庄重的仪式后,我很早就起床,准备了鲜花、蜡烛,并将会馆里的国旗降半旗,然后赶到这里,祝曼德拉一路走好!”

  作者:郭兴华
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/08/c_125823852.htm report 1683 新华网约翰内斯堡12月7日电(记者郭兴华)南非约翰内斯堡华人社区代表7日来到南非前总统曼德拉在约翰内斯堡霍顿区的住宅前,献上鲜花、卡片和蜡烛,表示哀悼之情,不少
(责任编辑:UN628) 原标题:通讯:曼德拉博大胸襟感动华人社区

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com