> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

曼德拉落叶归根 多国政要将送行(组图)

来源:新京报
6日,巴黎,法国民众在南非大使馆前摆放蜡烛,纪念曼德拉。
6日,巴黎,法国民众在南非大使馆前摆放蜡烛,纪念曼德拉。
南非前总统曼德拉当地时间5日夜晚逝世,享年95岁。
南非前总统曼德拉当地时间5日夜晚逝世,享年95岁。
6日,纽约帝国大厦亮灯,发出南非国旗的颜色悼念曼德拉。
6日,纽约帝国大厦亮灯,发出南非国旗的颜色悼念曼德拉。
6日,印度海滨,游客向曼德拉的沙雕作品献花。
6日,印度海滨,游客向曼德拉的沙雕作品献花。
6日,曼德拉家乡库努村,士兵正在巡逻。
6日,曼德拉家乡库努村,士兵正在巡逻。
6日,南非大使馆门前,民众送来鲜花吊唁。
6日,南非大使馆门前,民众送来鲜花吊唁。

  “钟声响起归家的讯号,在他生命里,仿佛带点唏嘘,黑色肌肤给他的意义,是一生奉献 肤色斗争中。”

  如今,送别这位老人的钟声已经在世界敲响,无论肤色,无论语言、无论是否相识,无论是否泪眼婆娑,人们走上街头,为这位老人敬献鲜花,为他祈福,为他终于摆脱沉疴折磨而欣慰,也为人类失去一位智者而悲痛。


  南非总统祖马说,南非将为曼德拉举行高规格国葬。从曼德拉去世之日起,南非全国的国旗将持续降半旗,直至葬礼之后。作为在全世界享有盛誉的人权斗士与精神领袖,曼德拉的葬礼也将成为全球瞩目的“世纪葬礼”。

  葬礼

  半个世纪来最隆重国葬

  曼德拉的葬礼,要比教皇保罗二世、肯尼迪总统、戴安娜王妃更隆重,将是半个世纪以来最盛大的国葬。

  当地时间5日晚8点50分,曼德拉在家人与滕布族长老们的环绕下与世长辞。滕布族的长老们,按照部落传统,为曼德拉举行“闭目”的安息仪式。随后曼德拉的遗体在一家军队医院中经过防腐处理,准备下葬。

  子夜时分,南非总统祖马关于曼德拉逝世的电视讲话,将几近昏睡的彩虹之国震醒,曼德拉走了。据英国媒体报道,在约翰内斯堡霍顿区曼德拉的住所外,自6日凌晨,陆续有民众赶来,向马迪巴(曼德拉家族的名字)致以敬意和哀思。

  对于大多数南非人来说,12月10日,才是他们送别马迪巴的日子。位于约翰内斯堡的足球城体育场是2010年南非世界杯的主体育场,可以容纳9.5万人。曼德拉最后几次主要的公开露面几乎都是在这里。如今,他也会安详地在这里,和自己热爱的土地、热爱的人民道别。

  此后,曼德拉的遗体将会隆重安置于行政首都比勒陀利亚联邦大厦3天。1994年5月10日,曼德拉就是在这里,宣誓就职,成为南非总统。据报道,在联邦大厦停灵的第一天,将会是全球各地的政要来对曼德拉的遗体进行吊唁的日子,而在接下来的2天,普通民众可以在白天对曼德拉进行凭吊。

  随后,曼德拉的灵柩将会在家人和滕布族长老的陪伴下,连夜乘军机前往南部的东开普省主要城镇乌姆塔塔。曼德拉的遗体将由军队使用炮车,从乌姆塔塔运送到曼德拉儿时故乡库努村,并于15日举行葬礼。

  来宾

  美在世总统或组团前往

  英国《卫报》称,曼德拉的葬礼,将成为“现代历史上最大规模的全球领导人聚会。”

  美国总统奥巴马已经确定偕妻子米歇尔·奥巴马出席曼德拉的葬礼,他一直将曼德拉视为自己的偶像和英雄。预计“几乎所有在世的美国总统”都将在身体情况允许的条件下出席葬礼仪式,包括与曼德拉有私交的美国前总统克林顿。英国方面,预计将会派出查尔斯王子,或者威廉王子和首相卡梅伦出席。

  中国外交部发言人洪磊6日在北京表示,中方对曼德拉先生的逝世表示沉痛哀悼,中国领导人将根据南方治丧安排出席有关吊唁活动。

  同时,一些文化界和娱乐界名人也将前去吊唁,包括美国著名的脱口秀主持人奥普拉·温弗瑞。

  据悉,从下周开始,来自世界各地的政要和名人将陆续抵达南非,出席不同的纪念仪式。届时,曼德拉的送葬队伍中,将会云集来自世界各地的领导人。其中不乏一些“仇人相见分外眼红”的场合,比如美国和古巴,以色列和巴勒斯坦等等。

  如何安排这些国家的领导人,将考验南非政府的智慧。除了避免创造“雷区”之外,《卫报》指出,曼德拉的葬礼也可以为那些平常见面不易的领导人创造见面机会。

  由于前往南非参加仪式的名流众多,他们很难在国葬期间得到南非政府“优待”。据报道,南非外交部门已经与各国外交官打过招呼,各国名人政要在葬礼期间恐怕无法得到VIP待遇。葬礼将首先优待南非人,其次是非洲国家领导人和非洲以及其他地区为人权作出贡献的领袖。

  接待

  南非政府竭尽全力保安全

  南非外交部的发言人蒙耶拉表示,曼德拉的葬礼也许是最盛大的葬礼,全世界都在看这里,所以南非这次对安保等方面的投入将“不惜血本”。

  据英国媒体报道,南非政府为曼德拉的世纪葬礼已经筹划数年,其中最令人头疼的环节就是安保问题。虽然南非并非恐怖分子的主要目标,但世界各地政要云集,让这场葬礼的安保问题成为全世界瞩目的焦点。

  英国《卫报》评论称,与世纪葬礼的安保问题相比,2010年的南非世界杯安保就是小儿科。“2005年保罗二世的葬礼上,5位国王、6位女王和70位总统和首相以及200万信众出席”,而曼德拉的葬礼可能更为盛大。据南非《星报》报道,警方已经为10日举行的足球城体育场哀悼仪式做好了安保准备,防止会场及周边发生意外。

  此外,从世界各地源源不断前往南非的悼念人群也是安保的一大问题。在约翰内斯堡,所有旅行机构都接到了通知,为了接待前来参加曼德拉葬礼的人,所有酒店宾馆在12月25日之前,一律停止预订客房。

  美国媒体则报道,奥巴马已经预订了约翰内斯堡的雷迪森酒店,他今年6月访问南非时,就住在这家酒店,当时是包下了酒店的整整六层客房。现在,奥巴马的先遣部队已经抵达酒店,开始进行各种安保布置,包括除去客房里的壁纸、挂画、地毯,更换各种设施,连窗户玻璃都重装,换成了防弹窗。

  在比勒陀利亚,南非政府早就和市内的大型酒店达成了协议,在曼德拉葬礼期间,酒店将会为入住客人寻找其他住处,以腾出地方来接待各国政要。尽管这样也难以满足要求。该市的喜来登酒店只有175间客房,而美国一家代表团,往往就会预订100多间客房。

  最终举行葬礼的库努村,问题就更加复杂了。库努村所在的东开普省是南非最穷的省份之一。如今,这个只有几百人的村庄将会因为曼德拉的葬礼而迎来世界各国政要。但如何安排这些政要们的交通和住宿,成为了南非政府头疼的问题。南非国际事务合作部已经为此准备了数年,现在,他们正在和各国驻南非使馆协调住宿和接待问题。

  库努村没有一家酒店或者宾馆,只有村里的曼德拉博物馆有几间客房。南非航空当局表示,他们将为参加葬礼的宾客提供包机服务。一些大使馆已经和南非拥有直升机的航空企业接洽,利用直升机当“摆渡”,运送来吊唁的政要。

  墓地

  落叶归根葬于已故子女旁

  根据曼德拉的遗愿,曼德拉将被安葬在他小时候生活过的库努村。曼德拉三名已故子女都被安葬在这里。

  南非总统祖马说:“他(曼德拉)将于12月15日在库努村长眠。我们将一起努力为我们国家最杰出的儿子和我们年轻一代的父亲组织一场最合适的葬礼。”

  1918年,曼德拉出生于东开普省的姆维索村,但他2岁时就随母亲搬到了大概20公里外的库努村,在这里玩耍、放牛。

  “库努是我知道的全部,我以一个小孩热爱他的第一家乡的方式无条件地热爱着它。”曼德拉在自传《漫漫自由路》中写道。

  晚年退出政坛的曼德拉,大部分时间也在库努村居住。他在穿村而过的一条双车道公路旁边,修建了一座橙红色的房子,可以俯瞰周围群山。据悉,举行葬礼的帐篷将搭建在曼德拉小时候玩耍的群山中。出于安保角度考虑,届时将会在葬礼现场附近拉起警戒线,整个葬礼活动将会全球直播。

  按照部落传统,曼德拉的遗体将会在正午时分下葬—这是一天中太阳在天空中最高的时刻。届时将只有不到100名曼德拉的家庭成员和族人陪伴他进入最后的安息之所。参加葬礼的人,有些人会剃光头,寓意着家庭失去了一位成员,也将会迎来一个新的开始。

  曼德拉的墓地周围,岩石裸露,遍生畜牧草木和明亮的橙色芦荟科植物。这些芦荟科植物是当地植物,耐寒、耐旱,可药用,据说当大地肃杀,植被干枯时,仍能保持绽放。

  这一切,也是这位一生中充满牺牲和悲剧,但却凭坚韧意志和希望度过那些最黑暗时光的老人的写照。

  曼德拉世纪葬礼日程

  12月6日

  南非各驻外机构、纳尔逊·曼德拉基金会、联邦大厦等处设立吊唁簿。

  12月7日

  南非政府将向各国外交官通报葬礼情况,讨论准备遗体供公众瞻仰的安排。

  12月8日

  定为南非国家祈祷追思日,祖马希望所有的人能够聚集在厅堂、教堂、清真寺、寺院、神殿或自己家中祈祷。

  12月10日

  将在约翰内斯堡足球城体育场为曼德拉举行纪念仪式。

  12月11日

  曼德拉的遗体将隆重安置于行政首都比勒陀利亚联邦大厦,供公众瞻仰三天。

  12月12日

  军队预演葬礼仪式。外国领导人陆续抵达比勒陀利亚参加曼德拉葬礼仪式。

  12月13日

  比勒陀利亚街道戒严,安保措施加强。南非政府表示,国葬期间将尽力保证来宾安全。

  12月14日

  曼德拉遗体在联邦大厦举行正式的国葬典礼。随后,遗体将被军机送往他的故乡库努村。

  12月15日

  葬礼在库努村进行,数千民众和部分国际政要将会出席曼德拉的葬礼。

  B04-B05版撰文/新京报记者 韩旭阳 高美
news.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/world/2013/12/08/296343.html report 7672 6日,巴黎,法国民众在南非大使馆前摆放蜡烛,纪念曼德拉。南非前总统曼德拉当地时间5日夜晚逝世,享年95岁。6日,纽约帝国大厦亮灯,发出南非国旗的颜色悼念曼德拉。
(责任编辑:UN628) 原标题:曼德拉落叶归根多国政要将送行(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com