> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“霾没”全国104个城市 华北华东多地爆表

来源:北京晨报
12月8日,在安徽省阜阳市街头,市民在雾霾中骑行。新华社发
12月8日,在安徽省阜阳市街头,市民在雾霾中骑行。新华社发
12月8日,旅客滞留在南京禄口国际机场候机区。
12月8日,旅客滞留在南京禄口国际机场候机区。

  刚刚过去的这个周末让人很不省心,浓雾仿佛跟大伙儿较上劲儿,天津、河北、江苏、山东、浙江等地纷纷“爆表”,污染物直冲严重污染的红线。昨天6时,中央气象台继续发布大雾和霾橙色预警。全国20省份、104个城市都深中“霾伏”,达到重度污染。

  各地霾情

  从南到北均中“霾伏”

  “霾”成了主题词

  “霾”是昨天全国不少地区的主题词,网友们纷纷晒出“口罩”图,更有网友表示,没想到从南到北均遭“霾”伏,“我这是要追赶‘霾’的脚步啊!”昨天早晨到上午,华北平原大部、江淮、江南东部、四川盆地等地出现大雾。其中,河北中南部、天津、山东南部、河南东部、江苏大部、安徽、浙江北部等地有能见度不足500米的浓雾,部分地区有不足200米的强浓雾。

  昨天白天到夜间,污染最为严重的地区为江苏、浙江中北部、安徽中东部、山东西部和南部、河南东部、河北中南部、天津南部等,这些地区均为中度霾,其中,江苏西部、浙江北部、安徽东部、河北东南部和山东西部等地的部分地区为重度霾。

  石家庄PM2.5超500

  昨日17时,中国环境监测总站数据显示,河北石家庄西北水源站点的PM10的小时浓度让人难以置信地飙升至791微克/立方米,PM2.5也高达511微克/立方米。

  青岛空气污染仍较重

  以往鲜遭“霾”伏的省市昨日也未能幸免。昨日14时47分,山东省青岛市新闻办公室发布消息称,当日青岛市空气污染仍较重,最近24小时空气质量指数224,重度污染,首要污染物PM2.5。受大雾天气影响,截至昨日9时,青岛机场多架航班延误或取消。

  昨天济南遭遇入冬以来最严重的雾霾天气,市区能见度普遍不超过50米,雾霾天气也导致了济南机场全部封闭,全省高速公路几乎瘫痪。

  旅客南京机场过夜

  江苏省雾霾到昨天已持续8天,水陆空全面受阻,南京禄口机场跑道被迫关闭长达15个小时,上万名旅客滞留机场。不少旅客在机场过了一夜。8日17时15分许,南京禄口机场宣布,因能见度低、跑道关闭,并开始疏散机场滞留旅客。当日,该机场有100班次以上航班延误或取消。

  合肥市民直呼受不了

  在安徽省合肥市三里街站点,空气污染指数达到了418,属于严重污染,出行的市民明显比往常少了很多,大家也都采取了防护措施,戴上了口罩。严重的雾霾天气他们都直呼受不了。有市民称:“喉咙好痛。今天有点特别急的事情,不然的话就呆在家里不会出来的。”

  专家分析

  南方雾霾四大“元凶”

  “元凶一”:大气颗粒物传送

  2012年国家科学技术二等奖得主、复旦大学环境科学与工程系教授庄国顺指出,大气颗粒物污染不仅仅是一个城市局部的问题,更是区域性和全球性的问题。庄国顺说,“比如从中东传到新疆再传到上海,形成雾霾直接影响局部地区空气质量。它还能传到整个太平洋上空、美洲上空,在它传输的过程当中,人为排放又添加了很多东西,继续在大气里产生化学反应。”

  “元凶二”:二次污染源

  与京津冀地区相比,此次长三角地区的大气污染更呈现出复合型污染特征,且“二次污染”占比较高。资料显示,当前国内许多省市监测的大气细颗粒物(PM2.5)均是经过十分复杂的物理和化学过程而形成的“二次源”。

  上海市大气颗粒物污染与防治重点实验室主任陈建民说,“二次污染”是指汽车尾气、燃煤等产生的二氧化硫、氮氧化物在空气中经过化学反应,进一步转化为硫酸盐、硝酸盐等颗粒更小的污染物,能对人体造成更大危害。

  “元凶三”:湿度饱和

  在相对湿度饱和的条件下,大气颗粒物会吸水膨胀产生凝固,导致空气污染持续累积。庄国顺介绍说,相对湿度达到90%—92%,细颗粒物的体积会膨胀到8倍以上,“一膨胀,就形成灰蒙蒙的一片,像个大铁盖一样罩在城市上空,这就是为什么在人口密集和工业、交通排放量大的城市,更容易形成雾霾天气。”

  “元凶四”:静稳天气

  南方长时间的“静稳天气”和“辐射逆温”,也不利于大气污染物的快速扩散。上海市大气颗粒物污染与防治重点实验室副主任杨新认为,在没有强风雨天气的前提下,今后南方地区重霾天或将成为常态。

  应对雾霾

  超级计算机上阵

  以超级计算机“天河一号”为支撑平台的“我国雾霾监测与数值预报模式系统研究”近日启动。这项研究致力于实现全国、区域、城市联动的雾霾预报与预警,将建立在京津冀、长三角和珠三角区域出现强雾霾时的应急减控对策系统。

  “雾霾的形成是一个大区域、多物理过程,不同大区域之间的雾霾在某种程度上是相互关联的,同时它还涉及大气物理、化学、生物、陆地与大气耦合等多种因素。”国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞博士说,研究者们将在超级计算机上综合各项实际影响因素,建立数值模拟模型,把模拟结果与实际观测数据对照后修改、完善模型,可望通过三至五年的努力,最终实现用模型精确预报雾霾的发生和形成。

  晨报记者 吴婷婷

  综合新华社、央广报道

news.sohu.com false 北京晨报 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-12/09/content_260958.htm report 3162 12月8日,在安徽省阜阳市街头,市民在雾霾中骑行。新华社发12月8日,旅客滞留在南京禄口国际机场候机区。刚刚过去的这个周末让人很不省心,浓雾仿佛跟大伙儿较上劲儿
(责任编辑:UN629) 原标题:“霾没”全国104个城市

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com