> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江宁波:路边不少树木枯被雾霾污染“熏”死

来源:现代金报
奉化兴奉采石场,看到执法人员来检查,采石场才开起喷淋系统降尘
奉化兴奉采石场,看到执法人员来检查,采石场才开起喷淋系统降尘

奉化兴奉采石场,路旁的树因为太多的尘土,濒临死亡
奉化兴奉采石场,路旁的树因为太多的尘土,濒临死亡
奉化兴奉采石场,一辆拉砂石的货车带起高高的尘土
奉化兴奉采石场,一辆拉砂石的货车带起高高的尘土

  昨天下午,甬城上空那若隐若现的蓝天白云,你见到了吗?因为改吹东南风,在甬城上空盘踞9天不散的雾霾,终于缓解了一点。宁波市也相继解除了霾红色预警、空气质量重污染预警。但浙江其他地方却依然笼罩在雾霾下,多条高速封道,55架航班延误起降。杭州昨天上午还首次发布雾、霾橙色双预警信号。今天,将有一股冷空气“杀”到,雾霾或将会彻底消散。

  12月7日,本报开通热线请市民一起寻找市四区的“四最”—最脏道路、最脏运输车辆、最脏工地和最黑烟囱。这两天,有100多位读者通过电话、微博给我们提供线索,投诉的范围从市中心往郊区延伸,投诉的对象从建筑工地扩大到沙场、矿区、钢铁、塑料等工厂附近。

  昨天下午,宁波市生态办还组织市国土局、交通委和环保局三部门对奉化两个采石场开展突击检查。据介绍,下周开始宁波将加大联合执法的力度,重点整治矿山采石场的扬尘污染。一旦发现严重环保问题,将查处一批,取缔一批。接下来将启动绿色矿山的复查工作,开展淘汰机制,要摘掉一些“名不副实”的绿色矿山的牌子。

  通讯员 陈晓众

  记者 潘慧敏 樊莹 马佳丽

  摄影 记者 张培坚

  部门行动

  雾霾·

  地点:奉化西坞南岙采石场

  顶着“绿色矿山”的牌子

  场内几乎看不到绿色

  执法人员第一站来到奉化西坞南岙采石场。在离采石场两三百米的地方,记者就已经感觉到一股刺鼻的尘土味道。远远望去,山的一头已经被挖了一个大窟窿。

  随后,记者走入了采石场,首先映入眼帘的是一块大大的“市级绿色矿山”的牌子。顶着“绿色矿山”的牌子,记者却几乎看不到绿色。宁波市国土资源局地矿处相关负责人说,绿色采石场应该都配备喷淋设施,但没有用。本来,在碎石、装填过程中,都需要开启喷淋设施,以减少扬尘。同时,道路还要洒水。对于运输的车辆,在离开前也要对其轮胎进行清洗。

  记者却发现,采石场内的整条道路都是干干的。正在这时,一辆装满石子的运输车开过,轰隆隆地掀起了一片尘土。顿时,记者觉得好像吃了一嘴巴的泥土。另外,因为长年受尘土的污染,采石场道路两旁的树木和野草,都清一色地成了灰色,根本看不出原来的颜色。不少植物甚至因为长年受尘土污染,无法进行光合作用,都枯死了。山上不少茶树,已经长出了花苞,却开不出花来。

  宁波市环境监察部门相关负责人说,下一步,将根据相关条例,对于该企业未启用环保设施的情况进行处罚并责令整改。如果性质严重的话,可责令停产。

  地点:奉化兴奉采石场

  场内灰尘漫天

  工作人员几乎都没防护措施

  随后,记者又跟随执法人员来到了位于奉化的兴奉采石场。一下车,记者感觉都无从下脚。地上堆积的灰尘,至少有两厘米厚。记者踩在上面,好像踩在了雪地上一般,深一脚,浅一脚。没走两步,黑色的皮鞋上已是白白一层灰。而采石场内的路面甚至都没有做过硬化,还是一条泥路。

  记者看到,采石场内漫天都是灰尘。有一辆运输车正在装填石子,每装一次,都掀起一股呛鼻的灰尘。而在作业的工作人员,几乎都没有人做防护措施。

  在采石场旁边有一涧小溪,溪水因为这家采石场废水直排的关系,甚至已经被污染成奶白色,水里也早已经没有鱼虾。

  十几分钟后,采石场的负责人赶到,说因为喷淋设施坏了,所以没有用。平时,每天都会在采石场内喷洒三四次。但是,令人讽刺的是,在5分钟后,记者看到,采石场内的多处喷淋设施开始喷水了。

  宁波市环保局相关负责人认为肯定不会这么巧合,他说,这家采石场的环境比上一家更差,给周边环境造成了严重的污染,特别是在宁波扩散条件差,本来空气质量就不好的情况下,更是雪上加霜。接下来将对其依法查处。

  寻找“四最”

  雾霾·

  又有46位读者打进热线

  投诉对象延伸到沙场

  12月7日,本报开通热线请市民一起寻找市四区的“四最”—最脏道路、最脏运输车辆、最脏工地和最黑烟囱。昨天,又有46位读者打进本报热线。记者发现,市民投诉的区域已经从市中心往郊区延伸,投诉的对象除了建筑工地,还包括了沙场、矿区、钢铁、塑料等工厂。对于市民投诉的问题,记者将转交给相关部门。

  大庆北路,由于靠近泥浆、沙场码头,大量工程车会从这里经过。尽管前天我们对此地进行了报道,但记者还是接到了10多个投诉电话。

  家住怡江新村的林先生吐槽,从大庆北路往孔浦走,一年四季都是灰沙一片,再这样下去,对全家人身体都带来很大伤害。同样饱受沙场等困扰的还有鄞州姜山、石碶、首南一带的居民。一位来自首南李花桥村不愿透露姓名的读者打进热线抱怨,沙场附近沙石车进进出出,环境脏乱差不说,还把道路弄得灰蒙蒙一片,就连周边田地的菜都盖着厚厚一层灰。

  “宁波的道路这么脏,是时候重视了。”打进热线的朱先生觉得,相关职能部门应真正行动起来,找出解决办法,还老百姓一个美好家园。

  【部分留言】

  常开车往返于通途路西段的朱先生:大隐高速至梁祝大道附近,因为环城高架等一些在建项目,来往工程车多,泥多灰大,周边环境一塌糊涂。

  江北仁和巷的张女士:附近有盖楼房的工地,两个月了,工程车开进开出,弄得到处是灰,我所在的小区离工地有百米远,中间还隔了一片绿化带,还能闻到尘土味,晒衣服窗户也不敢开。

  鄞州福庆南路的林先生:福庆南路再往南与鄞州大道的交界处,一片建筑工地,工程车开过,泥水直接滴落到马路上,弄得道路很脏,有人管管吗?

  鄞州景湖水岸小区的杨先生:下应街道到钱湖1号(原黎明村附近),接近1公里的路,开挖一个月一直没有修好,车子开过全是灰。

  邱隘袁家工业区的邵先生:文卫东路与东二环的交叉路口,施工地的工程车开过,灰尘满天飞。

  本报继续开通热线56275917(上午9:30~下午:3:00),市民也可以通过图片@现代金报官方微博。本报将把市民反映的“四最”转交给相关职能部门。宁波市生态办相关人员说,如果有必要,将根据市民反映的情况,开展联合执法。
news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2013-12/09/content_256634.htm?div=-1 report 4033 奉化兴奉采石场,看到执法人员来检查,采石场才开起喷淋系统降尘奉化兴奉采石场,路旁的树因为太多的尘土,濒临死亡奉化兴奉采石场,一辆拉砂石的货车带起高高的尘土昨天下
(责任编辑:UN628) 原标题:受尘土污染路边不少树木枯死(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com