> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

5万人赴“京考” 雾霾里考治霾(图)

来源:新京报
昨日,北京电子科技职业学院,考生走出考场。当日,北京市2014年公务员笔试举行。新京报记者 王嘉宁 摄
  昨日,北京电子科技职业学院,考生走出考场。当日,北京市2014年公务员笔试举行。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报讯 距国考笔试仅14天,昨天被称为“京考”的北京市2014年公务员笔试举行,五万余名考生在雾霾中赶考。据了解,“治理雾霾”此次被写入京考试题;群众路线、孤寡老人社会保障等时事热点也有涉及。此次“京考”将招录3452个职位,平均录取比为14.5∶1。

  “考碗族”连考两场

  经过前期的网上报名等环节,昨天上午9时,北京市各级机关2014年考试录用公务员公共科目笔试正式启动。在位于朝阳区芍药居附近的北京电子科技职业学院考点,不少考生提前抵达现场,正在抓紧最后一点时间“攻读”各公考教育机构赠送的“宝典”。

  “刚参加过国考,觉得多少有点底气。”应届生苗苗(化名)说,不少同学都是刚参加完11月24日的国考,对于行政职业能力测验中的数量关系、逻辑等题型,已经接受过一轮训练,很多时事热点也都已温习过。

  此次京考的时间距离国考笔试仅14天,是历年“两大公考”时间最接近的一年。考生们反映,复习一次就可以应付两次考试,而且不耽误找工作,“减轻了不少负担。”

  考生称阅读量增大

  今年京考的安排和往年一致,上午9时至11时是行政职业能力倾向测验、下午14时至16时30分是申论。多名考生反映,今年试题难度和往年相当,题型相似,但明显感觉到文字阅读量增大,“全做完很困难。”

  今年京考关注的社会热点很多,例如行测的前4道题均是考查时事热点。第一题就是关于群众路线教育实践活动的核心内容,还有中央提出的领导干部要“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求等。此外,前不久刚刚在国考中“露面”的雾霾天气问题,此次又出现在京考中,考查的是北京市清洁空气行动计划。

  超六成职位招应届生

  据市人力社保局介绍,昨天的考生共有50104名,按照计划,共招录3452个职位,这意味着今年京考的平均录取比为14.5∶1,和去年接近。其中,有2081个职位面向2014年应届毕业生,占总职位的62.3%;对基层工作经历无要求的岗位为2556个,占74.1%。

  此次笔试成绩将于2014年1月10日通过北京市人力资源和社会保障网发布。

  最火五职位

  北京市2014年公务员笔试考生总数50104名,共招录3452个职位,录取比例14.5∶1。其中竞争最激烈五大职位如下:

  平谷区城管监察局城管监察职位 1171:1

  北京市丰台区方庄地区办事处内勤 650:1

  北京市东城区人民政府天坛街道办事处社区管理职位 509:1

  北京市朝阳区人民政府外事办公室国际交流职位 479:1

  中共密云县委宣传部综合文秘职位 410:1

  试题分析

  【行测】

  结合“京味儿”考热点

  例题

  2013年9月北京市出台《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,该计划的目标是,经过五年的努力,全市空气质量明显改善,()天数较大幅度减少。(答案为C)

  A.轻度污染 B.中度污染 C.重污染 D.污染

  下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是()。(答案为C)

  A.天坛祈年殿 B.中华世纪坛

  C.人民英雄纪念碑 D.东便门城楼

  今年京考中,行政能力测验的考点非常广泛,政治、法律、经济、公文、文学、科技、市情等,均被写入考卷。

  “本次行测试题,仍保持独立命题的与众不同,考生能感受到北京独特的魅力。”公考教育机构中公、华图的专家昨天均表示,整体来说,此次京考行测试题题型题量稳定,考点常规而独具京考特色,难度与去年基本持平。

  专家介绍,京考一向喜欢考查北京市的基本情况,今年单选题中,共有6道题目涉及北京市的政策和一些基本情况,多选题当中也有1题考查北京市情。

  专家称,2014年京考行测试题中,常识部分的特点是结合时政热点和北京市情进行知识点的考查,体现了命题人对于考生把握时政热点、关心国家地方大事的要求。尤其是政治部分这一特点尤为突出,比如考题涉及了当前最热的北京空气、北京的养老制度改革,还以习近平访美为背景,考查了中美外交的发展等。

  【申论】

  关注水资源 材料本地化

  例题

  根据给定材料,结合实际情况,针对市民们“没觉得北京是特别缺水的城市”这一现象,谈谈你的看法。(15分)

  有专家指出,目前北京用水需求不断增长,供水缺口日益增大,水资源供需矛盾的解决将难以走出“扩张—调水—再扩张—再调水”的怪圈。请你就这一“怪圈”现象,自选角度,自拟题目,写一篇文章(40分)

  近年京考申论关注焦点 2013年

  科学管理与文明出行 2012年

  物质化时代的精神家园 2011年

  城市让生活更幸福 2010年

  在职人员卷:全民阅读,应届生卷:全民健康

  今年京考的申论试题聚焦的话题是“水资源短缺”。命题作文要求考生关注水资源供需矛盾“扩张—调水—再扩张—再调水”的怪圈现象。申论还要求考生以一名水务局工作人员的身份,根据给定材料所反映的北京市中水使用中的问题,撰写一份《关于进一步加强中水利用工作的建议》的提纲。

  中公教育研究与辅导专家牟世晶认为,此次京考申论试卷特点鲜明,主题关注水资源短缺、材料本地色彩浓厚,话题直面水资源短缺这一“发展短板”。

  他表示,历史上北京是水资源较为丰富的地区,但随北京城市的不断扩张、工业发展与庞大的人口规模,北京市用水主要通过不断的扩张调水来满足,缺水问题日益严重,也困扰着北京市的全貌发展。2014年京考申论试卷主题直面这一棘手问题,探讨北京市水资源供需矛盾,“可以看到北京市政府直面城市发展痼疾的勇气,可以说是将政府工作落到实处的体现。”

  此外,与以往北京市考申论试卷“给定材料”出现少量本地材料不同,2014年北京市考申论试卷“给定材料”大篇幅地使用了北京市材料,北京市水资源状况、《北京市节约用水办法》、《北京市自建设施供水管理办法》、北京市中水利用情况等,本地色彩非常突出。同时,材料以以色列海水研发利用收尾,兼具国际视野。

  招考变化

  “京考”更接近“社招”时间

  今年京考时间提前3个月,市人力社保局介绍,这主要是立足于在更大范围和更广大人群中实现优中选优,做到在招考时间上与企事业单位等社会招聘时间相近,方便高校毕业生选择。

  为应届生提供更多职位

  此次京考除对市级招录机关要求招录具有两年以上基层工作经历的人员外,允许区县级机关一定比例的职位招录应届生,鼓励乡镇、街道等基层机关面向应届毕业生招考。

  部分艰苦职位不限专业

  此次招考首次提出对首都生态涵养区等部分艰苦职位采取设置户籍或当地生源资格条件,适当降低报考学历要求,一般性职位不做专业要求等措施,解决艰苦偏远地区招人难问题。

  本版采写/新京报记者温薷

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-12/09/content_482798.htm?div=-1 report 3806 昨日,北京电子科技职业学院,考生走出考场。当日,北京市2014年公务员笔试举行。新京报记者王嘉宁摄新京报讯距国考笔试仅14天,昨天被称为“京考”的北京市2014
(责任编辑:UN629) 原标题:5万人赴“京考” 雾霾里考治霾

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com