> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

25省份104城市中“霾覆” 雾霾已影响军事装备

来源:兰州晚报
12月8日清晨,南京雾霾天气持续,空气质量达严重污染。图为市民骑行在雾霾笼罩下的南京街头。
  12月8日清晨,南京雾霾天气持续,空气质量达严重污染。图为市民骑行在雾霾笼罩下的南京街头。 本版照片均为新华社照片
北京8日遭遇雾霾重污染天气
北京8日遭遇雾霾重污染天气
连日来,杭州遭遇雾霾重污染天气
连日来,杭州遭遇雾霾重污染天气
连日来,安徽遭遇雾霾重污染天气
连日来,安徽遭遇雾霾重污染天气

  据新华社电 8日上午10时,中央气象台继续发布雾和霾橙色双预警,其中江苏西部、浙江北部、安徽东部等地的部分地区有重度霾。这已是中央气象台连续3天发布霾橙色预警。

  最近一周以来,一场罕见的大范围雾霾笼罩着我国,从华北到东南沿海、甚至是西南地区,已陆续有25个省份、104座大中城市不同程度出现雾霾天气,覆盖了我国将近一半的国土。

  与以往北方持续雾霾有所不同,南方地区在这场雾霾中首当其冲。气象部门称,本轮雾霾天气基本在华北至江南一带活动,苏皖等地的霾最严重,大雾的重灾区位于西南及江淮地区。

  中央气象台首席预报员何立富表示,从地域分布来看,此次除了华北地区以外,还影响了整个华东地区,可以说是今年入冬以来中国范围最大的中度到重度霾天气过程。

  而进入周末,雾霾的影响范围在不断扩大,正以燎原之势,“吞噬”大片的城市。据此前环保部的数据显示,全国20个省份104个城市空气质量达到重污染的状况。

  连日的雾霾天气,已经严重影响到了百姓的生活。在受影响的地区,市民们纷纷戴着口罩出行,杭州等地的商店已出现口罩断货的情况,可谓雾霾降临,一“罩”难求。

  雾霾天更引起了呼吸道疾病的高发。近期,长三角医疗机构的内科、呼吸科门诊患者普遍出现增长。在上海市儿童医院,12月2日至5日的日均门急诊量达到5070人次,比去年同期增加了25.9%。

  中国气象局的数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”。自我国有PM2.5记录以来,2013年的雾霾天气为何格外严重?

  虽然目前政府已经采取了不少措施治霾,但不少民众表示,对一段时期以来的防治效果感受并不明显。

  中央气象台预报显示,随着新一股冷空气自北向南影响我国,12日后,江南、华南等地降水呈增多趋势,困扰中东部地区多日的雾霾天气将逐渐消散。

  照相侦察看不清导弹攻击打不准

  雾霾影响军事装备

  据《环球时报》报道近日中国大部分地区出现的雾霾引起了人们的广泛关注。雾霾不仅会影响人体健康和正常出行,同样会影响作战行动:它会令很多侦察装备的效果大打折扣。

  可见光侦察全歇菜

  雾霾导致能见度急剧恶化,这对军事最直接的影响是侦察效果变差。

  目前,对地面目标的侦察主要包括可见光照相侦察(或视频侦察)、红外侦察和合成孔径雷达成像侦察。其中可见光照相侦察受雾霾影响最大。目前,照相侦察使用仍十分广泛,上到卫星、下到低空飞行的无人机以及地面的侦察车都在使用。它对目标细节呈现得非常清楚。不过,在雾霾面前,这些侦察装备全都会失灵,当雾霾造成能见度为1000米时,大多数可见光侦察便失去了意义。相比之下,合成孔径雷达受雾霾影响不大。而红外侦察受雾霾的影响,介于雷达和可见光之间。

  导弹攻击失准头

  雾霾同样会影响制导武器的制导头。目前,对地面目标实施精确打击的精确制导武器主要采取电视、红外成像、激光和GPS制导。只有GPS制导受雾霾的影响可忽略不计,前三种制导方式,都会不同程度受到雾霾影响。电视制导和可见光侦察有些类似,特别是“锁定后发射”的电视制导炸弹,它需要操纵人员确实看到目标才能瞄准、锁定、实施攻击,看不见目标自然瞄不准、打不上。

  激光半主动制导的原理是先向目标照射一束激光,导弹或炸弹的导引头接收到目标漫反射的激光后便可攻击。激光本来在大气内的损耗就较大,再加上雾霾中微小颗粒的影响,进一步导致激光照射距离大大降低,甚至根本接收不到。红外成像制导依靠接收目标自身发出的热量来发现识别外形,有着较好的穿云破雾的能力,但无论是雾中的水汽还是霾中的微小颗粒都可能会给热成像系统的探测距离造成一定影响。

  巡航导弹也可能受到雾霾的影响。早期的巡航导弹采用地形匹配加末端景象匹配的制导方式。地形匹配使用无线电进行,影响较小。但最后实施精确一击的时候,需要对目标进行拍照,如果雾霾笼罩目标,很可能造成无法发现、识别目标而功亏一篑。

  航空兵作战受影响

  雾霾对航空兵起降战机的影响也非常大。如今最先进的仪表降落系统能够做到在伸手不见五指的情况下进行盲降。然而,这种技术尚没有普及,而且存在一定安全风险,所以在雾锁机场的情况下,一般就尽量不飞行,否则很可能会发生危险。1995年12月12日,俄罗斯空军著名的飞行表演队“俄罗斯勇士”在参加完马来西亚国际航空展后,由一架伊尔-76、5架苏-27组成混合编队返回。当机群准备在中继机场—越南金兰湾机场降落时,3架苏-27撞山坠毁。后来调查表明,一个重要原因就在于当时受大雾等影响,能见度极低。

  专家解析

  严重雾霾有四大“元凶”

  近日,环保部有关负责人就我国大范围灰霾天气的主要原因做过分析:一是不利气象条件造成污染物持续累积。受近地面静稳天气控制,大气扩散条件非常差。二是静稳天气条件下,机动车尾气和北方冬季燃煤采暖对空气质量恶化贡献较大。

  而根据有关专家分析,造成此次南北大范围尤其是南方雾霾天气的主要“元凶”有4个:高空较强的“大气颗粒物”污染传送、地区较多的“二次污染”人为排放、空气湿度相对饱和以及南方长时间的“静稳天气”。

  不过,“外因在天气,内因在污染!”受访的部分专家认为,天气因素是触发和加剧雾霾影响的直接因素,但根本因素是持续的污染物排放,主要大气污染排放总量远远超过了环境容量。

  据新华社电
news.sohu.com false 兰州晚报 http://wb.lzbs.com.cn/html/2013-12/09/content_499854.htm report 5073 12月8日清晨,南京雾霾天气持续,空气质量达严重污染。图为市民骑行在雾霾笼罩下的南京街头。本版照片均为新华社照片北京8日遭遇雾霾重污染天气连日来,杭州遭遇雾霾重
(责任编辑:UN628) 原标题:25省份104座城市中了“霾覆”(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com