> 多地大雾重度污染 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

同呼吸 共命运:中国104座城市空气重污染!

来源:南方都市报
12月8日,上海中心大厦附近,上午9点后大雾虽渐渐散去,阴霾仍然维持。C FP图片
12月8日,上海中心大厦附近,上午9点后大雾虽渐渐散去,阴霾仍然维持。C FP图片

  据新华社电 8日上午10时,中央气象台继续发布雾和霾橙色双预警,其中华东部分地区有重度霾。这已是中央气象台连续3天发布霾橙色预警。最近一周以来,一场罕见的大范围雾霾笼罩我国,从华北到东南沿海、甚至是西南地区,已陆续有25个省份、100多座大中城市不同程度出现雾霾天气,覆盖了我国将近一半的国土。

  雾霾“星火燎原”

  与以往北方持续雾霾有所不同,南方地区在这场雾霾中首当其冲。气象部门称,本轮雾霾天气基本在华北至江南一带活动,苏皖等地的霾最严重,大雾的重灾区位于西南及江淮地区。

  中央气象台首席预报员何立富表示,此次可以说是今年入冬以来中国范围最大的中度到重度霾天气过程。而进入上周末,雾霾的影响范围在不断扩大,以燎原之势“吞噬”大片的城市。据此前环保部的数据显示,全国20个省份104个城市空气质量达到重污染的状况。

  8日14时,湖南省23个空气质量监测站点“全军覆没”,空气质量等级均为“重度污染”。湖南省气象台拉响了霾黄色预警,人口稠密的长沙、株洲、湘潭城市群出现霾。

  截至8日12时,珠三角62个监测点,61处全部测得空气污染,其中6处重度污染;所有监测点实时PM 2.5浓度均超标。广州、佛山发布灰霾黄色预警。

  在更早些的时候,南京、上海就先后发布了空气重度污染的红色预警。“绿城”南宁6日也发布了入秋以来首个霾橙色预警信号。7日晚,武汉市环保局发布数据显示,武汉城区严重污染。

  而经历了几日晴好天气的北京,上周末也难逃“霾伏”。8日晨,PM 2.5的小时浓度达到严重污染级别。

  严重影响生活

  连日的雾霾天气,已经严重影响到了百姓的生活。

  在受影响的地区,市民们纷纷戴着口罩出行,杭州等地的商店已出现口罩断货的情况,可谓雾霾降临,一“罩”难求。雾霾天更引起了呼吸道疾病的高发。近期,长三角医疗机构的内科、呼吸科门诊患者普遍出现增长。在上海市儿童医院,12月2日至5日的日均门急诊量达到5070人次,甚至超过今年暑期高峰的日均门急诊量,比去年同期增加了25.9%。

  面对雾霾的来势汹汹,各地纷纷拉响雾霾应急响应。上海、江苏、河南、山东等多地都采取了高速公路部分路段或全部封路,机场客运航班因此延误或取消。上海等城市已经实施了学校停课。杭州决定提前颁布《杭州市大气重污染应急预案(试行)》,并已于5日下午通过市政府原则同意。这也是浙江首个大气重污染应急预案。

  13地创“历史纪录”

  中国气象局的数据显示,今年以来,全国平均雾霾天数为52年来之最,安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下“历史纪录”。

  “外因在天气,内因在污染!”业内人士认为,天气因素是触发和加剧雾霾影响的直接因素,但根本因素是持续的污染物排放。治理雾霾的长远解决之道“不在应急、而在减排”。

  根据国务院9月发布的《大气污染防治行动计划》,大气污染防治行动计划共需投入17500亿元。目标是到2017年,全国地级以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-12/09/content_1986830.htm report 1871 12月8日,上海中心大厦附近,上午9点后大雾虽渐渐散去,阴霾仍然维持。CFP图片据新华社电8日上午10时,中央气象台继续发布雾和霾橙色双预警,其中华东部分地区有
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com