> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国《纽约时报》网站:曼德拉的矛盾性

来源:新华网

  据参考消息12月9日报道 【美国《纽约时报》网站12月5日报道】题:曼德拉的矛盾性(作者美国俄亥俄大学教授扎克斯·姆达)

  我记得纳尔逊·曼德拉这个人。不,不是那位周四逝世、享年95岁、受到世人普遍爱戴的年迈政治家,被顶礼膜拜却没有妄自尊大的那位老人,而是常常坐在我父母客厅内,与我父亲阿什比·彼得·姆达通宵达旦讨论非洲民族主义问题的那名年轻律师。

  那是1944年,他们两人与其他领袖一起组建了非洲人国民大会(非国大)青年联盟。这些年轻人认为,当时已经有30多年历史的非国大已经暮气沉沉、无法跟上时代的脚步。他们感到有必要把解放斗争由抗议转变为武装斗争。

  即便在那时,让我印象深刻的也是曼德拉身上充满的矛盾性。他可以温和慈爱,特别是在对待我们这些孩子时,但同时他又严厉自律。他既是激情四溢的革命者,可以信口引用马克思和列宁的话,同时又是有着贵族倾向的科萨族传统主义者。例如,滕布族头领凯泽·马坦齐马和乔治·马坦齐马带头在种族隔离制度下建立南非黑人聚居体系“班图自治区”,这两人不仅是他的亲戚,也是他的朋友。许多人认为马坦齐马兄弟背叛了黑人解放事业,曼德拉却不肯不留情面地谴责他们。也许,我们从这里已经能够窥见些许宽容的火花,正是这种对异见人士的宽容品质成就了他日后的超凡脱俗。

  具有讽刺意味的是,在现今的南非社会,南非黑人中间出现了一股日益高涨的声浪,认为曼德拉把解放斗争出卖给了白人利益集团。这让就差正式将其奉为圣人、以为他受到国内民众一致崇拜的国际社会感到吃惊。

  他启动了终结种族隔离制度的磋商,凭借一部承认所有人权利(包括同性恋,这是曼德拉作为非洲贵族的另一个令人钦佩的矛盾之处)的进步宪法,带领南非走入自由的新时代。可是,这是很久以前的事情了。当前,执政精英中腐败盛行,大多数黑人的处境几乎没有什么改变,于是幻灭感取代了欢欣鼓舞。

  这场责怪曼德拉运动绝对算不上一股浪潮,但是响亮的声势足以引起关注。批评者说,曼德拉政府专注于和解的表象,没能给南非大多数人的生活带来任何实质性的改变。尽管这场运动不能代表南非大多数黑人的心声他们仍然对曼德拉以及其非国大崇拜有加但其声势正日益壮大,尤其是在大学校园里。

  我理解这些南非年轻人的失望之情,我跟他们一样有种幻灭感。但我不能苟同于他们对曼德拉的看法。我在他身上看到政治家的老练,通过和解政策,他使这个国家避免陷入一场屠杀,带领这个国家步入一个彰显民主、人权和宽容的时代。我崇敬他,因为他身上有着政治人物往往缺乏的价值观,如慈悲和包容。我崇敬他,还因为他正直和忠诚。

  但是,恐怕曼德拉的忠诚有些过了头。我们今天目睹的腐败不是在他卸任后突然冒出来的:而是在他执政时期就生根发芽了。他过于忠于他的同志,因此对他们的一些劣迹视而不见。

  当他还是总统的时候,我经常撰文抨击刚刚露头的政治分赃制和裙带资本主义。我曾给他写过一封长信,罗列我的担忧。值得赞扬的是,不到一周时间,他就打电话给我,安排他的三名资深内阁部长与我会面。尽管这次会面没有产生任何实质性的成果,但是曼德拉认真倾听一名普通公民的批评意见,并郑重其事地安排这样一次会面,放在任何一位总统身上都是难能可贵的。

  曼德拉留下了辉煌的遗产,那就是自由与人权、宽容与和解。可惜他的一些同胞正在践踏这笔遗产。我无法为他代言,说他为晚年所目睹的国家的变化感到痛苦。我已经好多年没有跟他交谈了。不过,我可以说,我认识的那个曼德拉会感到痛苦。

  作者:美国俄亥俄大学教授扎克斯·姆达 (来源:新华国际)

news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2013-12/09/c_125826609.htm report 1685 据参考消息12月9日报道【美国《纽约时报》网站12月5日报道】题:曼德拉的矛盾性(作者美国俄亥俄大学教授扎克斯·姆达)我记得纳尔逊·曼德拉这个人。不,不是那位周
(责任编辑:UN642) 原标题:美国《纽约时报》网站:曼德拉的矛盾性

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com