> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

曼德拉逝后商标权使用或生争执 各方均欲分杯羹

来源:中国新闻网

  中新网12月9日电 据“中央社”8日报道,南非已故总统曼德拉的照片和商标,在南非是有力的商业和政治标志,从竞选海报、酒瓶到厨房围裙都可见到。但分析指出,在曼德拉逝世后,其肖像使用权可能会成为争执的来源。

  据报道, 曼德拉生前把遗产分成20几个信托和曼德拉基金会(Nelson Mandela Foundation),信托负责财务,主要用于支付孙辈和曾孙辈的教育费用,基金会是他道德遗产的管理人。

  负责营运约翰内斯堡曼德拉纪念中心(Nelson Mandela Centre of Memory)的曼德拉基金会,是曼德拉商标的正式管理人。

  基金会拥有10几个曼德拉商标或知识产权,包括坐牢的囚室号码46664、曼德拉(Nelson Mandela)、族名“马迪巴”(Madiba),和名字Rolihlahla,基金会以此进行募款和慈善工作,最近两年每年净收入都在数百万美元。

  但报道指出,挂着曼德拉名字的东西不是所有都经过他的授权。至少有40家正式向南非政府登记的公司用了曼德拉的名字,但似乎跟他的亲戚或以曼德拉为名的地理区都没关系。族名“马迪巴”则有超过140家公司使用。

  曼德拉基金会拥有自己的网站nelsonmandela.org,但mandela.org却归一个巴西人所有。

  即使如此,曼德拉基金会很少控告以曼德拉为名的公司,曼德拉基金会主任兼档案保管人哈瑞斯(Verne Harris)说:“曼德拉这个商标不像可口可乐。它很大、很复杂,商标之下有很多分支商标。我们只在很小范围内行使保护权。”

  他说:“马迪巴(即曼德拉)允许全球将近50个机构使用他的姓名。直到过去10年内才建立起管理体系、一套应用标准和行为准则,让相关机构依循。”

  除了曼德拉儿孙外,另一个渴望使用曼德拉形象的是自1964年他入狱后,便以他为反种族主义抗争象征的非洲民族议会(African National Congress )。

  政治分析家兼作家古梅德(William Gumede)说:“非洲民族议会造了这个商标,这个商标却变得比非洲民族议会还大。不幸的是,非洲民族议会许多基层领袖现今视曼德拉为他们所有,而非属于南非全体和更广大的世界。”

  即使南非反对党“民主联盟”(Democratic Alliance )也声称可运用曼德拉光环,在竞选资料印上曼德拉相片,引起非洲民族议会成员愤怒。南非明年将举行大选,两党可能都会努力从“曼德拉魅力”中获益。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2013/12-09/5595137.shtml report 1203 中新网12月9日电 据“中央社”8日报道,南非已故总统曼德拉的照片和商标,在南非是有力的商业和政治标志,从竞选海报、酒瓶到厨房围裙都可见到。但分析指出
(责任编辑:UN642) 原标题:曼德拉逝后商标权使用或生争执 各方均欲分杯羹

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com