> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

浙江5年治霾计划:PM2.5浓度下降20%以上

来源:浙江在线

  截至今日,浙江人已在重度雾霾天气里熬过了整整6天。据省气象服务中心预测,今天起我省迎来冷空气,伴有降温大风,雾霾天气将有所缓解。

  然而,雾霾的暂时消散,不足以打消笼罩在心头的空气污染阴影,一项重拳治理空气污染的五年行动计划已由浙江省政府决定实施。

  12月6日,省长李强主持召开省政府第18次常务会议,决定在全省实施大气污染防治行动计划。力争通过五年努力,全省环境空气质量明显改善,重污染天气大幅减少,到2017年,全省PM2.5浓度在2012年基础上下降20%以上。

  李强:下大力气投身“治气”

  雾霾已引发浙江省领导们的高度重视。

  省政府第18次常务会议,在这场有副省长、省政府顾问、省政府秘书长参加的会议上,李强说,大气污染防治事关百姓健康,各地各有关部门要高度重视,下大力气投身“治气”。

  根据不同地区、不同行业的实际情况,认真分析、研究雾霾产生的原因,分类指导,综合施策。同时,要进一步加强宣传,让人人从自身做起,为净化大气作出应有贡献。

  蔡奇:赞成春节禁止燃放鞭炮

  新上任的常务副省长蔡奇近期持续发布微博关注浙江省空气污染情况。12月7日,他发布微博日记,“2017年PM2.5在2012年基础上下降20%,全省环境空气质量明显改善,这个任务十分艰巨,但不做到老百姓肯定不答应。因此,各级应把治气摆到与治水同等重要位置,倒逼经济转型。坚持综合治理,实施方案到项目,该关停淘汰的绝不手软。”

  网友“江畔月”评论:“墙裂(强烈)支持!建议将治气工程作为人大议案带上明年全国两会,举国同治,全民参与。”蔡奇表示:“应该。支持!”

  网友“杭州薰薰”提问:“能否禁止一下春节燃放鞭炮呀?”蔡奇说:“赞成!”

  1.县级以上城市设高污染禁燃区

  根据行动计划,我省防治大气污染,首先是调整能源结构。

  “要控制煤炭消费总量并实现负增长,除热电联产项目外,禁止审批新建燃煤发电项目。2015年底前,县以上城市建成区基本建成高污染燃料禁燃区,县以上城市供气管网实现全覆盖。2017年底前,全省所有开发区、工业园区全面实现集中供热。”

  浙江大学环境工程研究所所长吴忠标教授介绍,在浙江省,燃煤是PM2.5的最主要元凶之一。控制煤炭消费总量并实现负增长,便是要减少燃煤量。而目前我省各地正在全面推进企业入开发区、工业园。记者在10月底探访长兴、富阳、绍兴、温州等地就观察到,各地均在进一步建立完善蓄电池、造纸、印染、电镀等产业园区。在已建成的园区内,都基本实现了集中供热,污水、污泥、废渣集中处理。

  2.全面供应国五标准车用汽柴油

  行动计划提出,“机动车污染防治工作同步跟进。2015年底前,全省全面淘汰黄标车;全面供应国五标准车用汽柴油。同时,大力发展绿色交通,不断提高公交出行分担率。”

  吴忠标解释,机动车尾气排放的细微颗粒物多,与燃煤一样,都是造成城市空气污染的最大元凶之一。特别是一辆尾气净化差的车,排放的污染物相当于正常车辆的几十倍。因此淘汰黄标车尤为必要。

  2年后,浙江的汽车就能喝国五油,又是啥概念?

  浙江省目前的汽柴油质量正处于从国三向国四的升级阶段,全省大部分地区仍实行国三标准,杭州地区开始实行国四标准。

  “标准越高,意味着汽油中所含有的排放污染物质越少,油质越干净。”中国环境科学研究院车用燃料排放试验室主任岳欣专门从事机动车污染物减排研究,他在此前接受记者采访时曾介绍,当前中国大多数地区的汽油还在执行“国三”标准(参照欧洲Ⅲ排放标准制定的)。

  北京市已在全国率先执行国五标准。“国五汽油中添加了清净剂,排放尾气的硫含量接近于零,这就基本达到发达国家水平了。”岳欣说,目前全国汽油油品标准呈现一个现象,北京最高,上海、广东其次,其他地区较低。

  岳欣还指出,提高汽柴油标准不是解决机动车污染物排放的根本手段。城市中车太多造成交通拥堵,机动车长期处于怠速、低速状态,发动机燃烧不充分,后处理温度也较低,也会导致尾气污染物浓度高。

  他提出,大力发展公共交通系统、绿色交通,才是解决机动车尾气排放对空气污染的最佳办法。

  3.建成烟尘控制区控制城市施工扬尘农村禁止秸秆焚烧

  行动计划明确“2014年底前完成‘十二五’落后产能淘汰任务;2017年底前,县以上城市全面完成建成区大气重污染企业关停或搬迁工作,70%省级以上园区实施循环化改造。同时,工业企业实施烟气脱硫脱硝,2015年底前,全省所有燃煤锅炉完成脱硫除尘设施建设;全面建成烟尘控制区,消除烟囱冒黑烟现象。

  积极控制城市施工扬尘、道路扬尘和餐饮油烟;农村禁止秸秆焚烧,控制农业氨污染,大力实施植树造林等。”

  吴忠标介绍,在过去一段时间里,我省尤其是杭州市,在燃煤脱硫、脱硝方面做得不错,特别是火力发电厂做得不错。但燃煤依然会造成PM2.5等颗粒物排放,建议用燃油燃气取代。

  而记者在绍兴探访通益纺织印染有限公司时注意到,印染工艺产生的烟雾,在经过一套价值800万元从台湾引进的设备后,大量有害颗粒物被静电除尘吸附住,凭肉眼几乎看不到有气体从烟囱中冒出。而设备一旦关闭,浓烟便从烟囱里冒出。

  一项数据显示,在杭州的PM2.5排放中,城市施工扬尘所占比例约为9%左右。

  吴忠标表示,工地扬尘、秸秆燃烧等,都会在短时间内产生大量细微颗粒物。因此,一旦采取有效措施制止工地扬尘、秸秆燃烧,能快速减少细微颗粒物排放。

  相关

  民间组织治理工地扬尘建议提交省人大环资委

  见习记者许云峰

  本报讯民间公益组织“绿色浙江”将于近日向省人大环境与资源保护委员会提交治理工地扬尘的建议。

  这几天,他们的扬尘小组成员连续走访杭州建筑施工工地,发现扬尘造成周边颗粒物浓度上升。在存在扬尘污染问题的工地附近,他们测得PM2.5浓度可高达500+微克/立方米,PM10可超过900+微克/立方米。

  “绿色浙江”建议,建筑工程施工区域内主要道路用水泥或沥青等硬化,裸露地面应采取临时绿化,网、膜覆盖等措施,防止扬尘。

  他们建议,建筑工程施工现场应沿工地四周连续设置围墙围挡,不得留有缺口,底边要封闭,不得有泥浆外漏;建筑工程、拆房施工工地周围应当分别设置不低于2.5米、2.1米的遮挡围墙。

  此外,遇有扬尘的土方工程作业时应采取洒水压尘,尽量缩短起尘操作时间等。

  他们还建议建立建筑工地扬尘防治责任制等管理机制。

  “绿色浙江”的发现与建议获得省人大环境与资源保护委员会副主任赵玲的关注。赵玲表示,将接受绿色浙江的建议,并在研究后决定,是否采纳执行。

news.sohu.com false 浙江在线 http://china.zjol.com.cn/system/2013/12/09/019748213.shtml report 3328 截至今日,浙江人已在重度雾霾天气里熬过了整整6天。据省气象服务中心预测,今天起我省迎来冷空气,伴有降温大风,雾霾天气将有所缓解。然而,雾霾的暂时消散,不足以打消
(责任编辑:UN646) 原标题:省政府常务会议敲定浙江5年治霾计划

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com