> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

城管局长充当违建保护伞 驾车经过有人往里扔钱

来源:中国经济网 作者:陈江 罗羽 尹伟欣

  (记者陈江 罗羽 尹伟欣)本该层层把关的监管人员,却把违建当“摇钱树”,充当“保护伞”。海口市纪检监察部门最近通报8起违建领域中的腐败案例,在该市掀起的“拆违风暴”中,海口所辖的四个区中3个区的城管局长和城管执法队长因收受贿赂而落马。执法者为何蜕变为违建“内鬼”?如何跳出割韭菜般的违建反弹怪圈?“新华视点”记者对此追踪调查。

  “局长一旦驾临,就有人往其车内扔钱”

  海口市近年将查办违建领域案件作为反腐倡廉工作重点,集中力量打击了一批利用违建敛财的公职人员。其中,城管系统成违建领域腐败案高发地带。

  最牛违建的“保护伞”竟是城管局长!作为案件的查办人员,时任龙华区检察院检察员的成燚告诉记者,曾位于海口市汽车南站、被称为海口“最牛违建”的“亿城家园”2010年7月动工建设,由于没有合法的报建手续,被执法人员发现、制止后,3名开发商行贿龙华区原城管局长符海曼,得到其特殊“关照”,使违建得以继续开建。不仅如此,原计划只建15层的两栋建筑更是抢建至17层封顶,违建面积达3万多平方米,海口群众反映强烈。

  成燚说:“投资商张学慎、郭振明、唐明光3人利用吃饭的机会,先后三次将45万元钱装在酒盒中,送给了符海曼。”2012年8月,符海曼犯受贿罪被判处有期徒刑10年,龙华区纪委监察局给予其“双开”处分。

  然而,符海曼并非个例。据海口纪检监察部门介绍,2012年12月,美兰区原城管局长李温强因受贿为违法建筑充当“保护伞”被查处,同样被“双开”并被判处有期徒刑10年。而在其出事几天前,该局前任局长蒙绪柏也因受贿被抓。

  据美兰区检察院反贪局副局长朱兢京介绍,李温强收受违法建筑商人钱财共计26万元,让一些违法建筑顺利建成,其中包括查明的一些小产权房。不仅如此,作为局长,李温强还故意找事强行收钱。“海口美苑路和美祥路周边,是违法建筑最集中的地区,也是李温强的管辖范围,我们调查时周边的居民表示,他一旦‘驾’临该路段,就会有人向其车内扔钱,非常疯狂。”

  向李温强送钱的除了一些违建开发商、违章业主,还有他自己的下属。下属中一个是原城管大队长麦某某,另一个是原执法大队中队长杨某某,二人分别收受35万元和7万元被判处7年徒刑和5年徒刑。

  更有甚者,海口琼山区原城管局长钟步明伙同自己的下属及规划局人员以拆迁名义编制假拆迁表、伪造假拆迁项目共同骗取国家拆迁补偿款17.3万元。

  海口市纪委的一位同志感慨地说,海口突击抢建违法建筑的势头屡禁不止,与城管腐败有着直接的关系。“内鬼”不除,违建难拆!

  监管体系框不住权力寻租欲望

  相关人士透露,违建高发提供温床、城管权力高度集中、权责不平衡以及缺乏有效监管等,使一些公职人员充当违建“保护伞”。

  权力过于集中导致腐败突发。据介绍,城管的执法管理权、拆迁补偿款的发放权高度集中在少数领导干部手中。“大权在握”的一些城管干部,不是为民服务,而是以权谋私。

  美兰区纪委常委唐娟表示:“违建涉及规划、报建审批等环节,但‘出事’后只有城管部门管,权责不平衡,容易导致执法不力、权力寻租等现象的发生。”

  监管漏洞让一些公职人员胆大妄为。海口琼山区纪委副书记张新超说,一段时间以来,城管工作中存在失察、失管、失纠问题。被查处的原琼山区城管局长钟步明,独断专行,城管局内部管理混乱,虽不断有人反映和举报,却没能引起足够注意,导致其走向犯罪“深水区”。

  拆违,重在揭下违建“护身符”

  据统计,自2011年以来,海口市共立案查办违建领域公职人员犯罪案件55起55人,平均每年18起18人。城管系统成为腐败案件高发地带。近日,海口各区又立案了一批违建领域违法公职人员,涉及十几人,其中不乏城管领导。

  相关人士建议,搞好拆违工作首先应大力加强对城管等相关部门的监督,并从政策制定、住房报建等方面着手,多管齐下,揭下违建“护身符”。

news.sohu.com false 中国经济网 http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201312/09/t20131209_1882593.shtml report 1966 (记者陈江罗羽尹伟欣)本该层层把关的监管人员,却把违建当“摇钱树”,充当“保护伞”。海口市纪检监察部门最近通报8起违建领域中的腐败案例,在该市掀起的“拆违风暴”
(责任编辑:UN644) 原标题:海口:最牛违章建筑“内鬼”竟是城管局长

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com