> 曼德拉 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

28个国家元首和政府领导人将参加曼德拉葬礼

来源:大众网-齐鲁晚报
当地时间7日,南非约翰内斯堡,画家亚当斯正在为逝世的曼德拉画像。据悉,亚当斯正是受益于曼德拉的改革才能进入大学,并成为今日的成功画家。

  当地时间7日,南非约翰内斯堡,画家亚当斯正在为逝世的曼德拉画像。据悉,亚当斯正是受益于曼德拉的改革才能进入大学,并成为今日的成功画家。

  东方IC供图

  中国外交部发言人洪磊8日宣布:9日至11日,中国国家副主席李源潮将作为国家主席习近平的特别代表赴南非出席曼德拉的葬礼。南非政府宣布,已有28个国家元首和政府领导人确认将参加曼德拉的葬礼。

  多方参与葬礼细节协商

  南非官员预计,曼德拉追悼和葬礼相关活动至少会吸引数以万计甚至更多人参加。但官方尚未公布明确的时间表和活动细节。

  现阶段已经明确的日程安排是,10日,政府将在曾举办2010年世界杯足球赛、可容纳9.5万观众的约翰内斯堡足球城体育场举行悼念仪式;15日,曼德拉遗体将在故乡古努村下葬。11日至13日,曼德拉的遗体将被临时安放在行政首都比勒陀利亚的联邦大厦,并每天两次乘灵车穿城而过。民众可赴联邦大厦吊唁,也可以在道路边向灵车致哀。

  南非总统府部长沙巴纳坦言,眼下无法提供更多信息,他本人也不知道悼念仪式是否会因为拥挤而出乱子,不知道警方打算如何维持秩序,不知道由谁来主持悼念仪式。

  他说,现阶段曼德拉葬礼相关活动由多方合力组织,包括曼德拉家族、政府、军方和非国大(南非非洲人国民大会),多方需要就细节问题协商处理。

  家族发言人首次发声明

  曼德拉家族7日首次就曼德拉逝世发表声明。“我们家族的栋梁走了,正如在他27年痛苦牢狱生涯期间他离开我们,但在我们的内心和灵魂深处,他一直与我们同在。”曼德拉家族发言人马坦齐马说,“他的精神常在。”

  非国大成员打算在14日在比勒陀利亚附近的一处空军基地举行党内悼念仪式。议会两院、即国民议会和全国省级事务委员会特别联合会议打算9日举行议会悼念仪式。

  多国政要确定出席葬礼

  沙巴纳说,出席曼德拉葬礼的有13个非洲国家以及15个非洲以外国家的元首和政府领导人。联合国、欧盟委员会和非盟等多个国际和地区组织的领导人也将前来参加葬礼。他说,更多的外国元首和政府领导人的名单尚在确认中,南非政府将择时宣布。

  沙巴纳说,已确认参加葬礼的国家元首包括美国总统奥巴马和巴西总统罗塞夫。陪同奥巴马前来的有他的夫人米歇尔,前总统卡特、克林顿和布什以及26名议员;陪同罗塞夫前来的有巴西4位前总统,即萨尔内、德梅洛、卡多佐和达席尔瓦。

  此外,加拿大总理哈珀表示,将率包括三位加拿大前总理在内的代表团前往南非,参加哀悼曼德拉的活动。澳大利亚总理阿博特也表示会亲赴南非参加曼德拉的葬礼。

  捷克总理不敬言论风波

  不过,在各地悼念曼德拉的大氛围中,也有一些小插曲。捷克过渡政府总理鲁斯诺克6日在议会与国防部长皮采克的一段交谈被录音并于7日在捷克电视台播出。交谈中,鲁斯诺克对不得不出席曼德拉葬礼表示反感。

  “我那天的午餐和晚餐都有约,我真不想去……应该让总统(泽曼)去。”鲁斯诺克说。皮采克反问,总统泽曼膝盖有伤,“你能告诉我他该怎么爬上飞机的舷梯吗?”紧接着,这位即将离任的总理说,飞到南非“真是恐怖的距离”,“他(泽曼)去不了我就遭殃了。”其间,鲁斯诺克吐了几个脏字。

  先前,鲁斯诺克发表公开声明,称他对曼德拉的离世表示“深切悲痛”。录音播出后,鲁斯诺克再一次发表公开声明,对自己的“失言”道歉,称“自己那么说不正确”。他说,在未来几天,政府会决定由谁代表捷克前往南非参加曼德拉国葬。

  据新华社

news.sohu.com false 大众网-齐鲁晚报 http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20131209/ArticelA21002FM.htm report 3291 当地时间7日,南非约翰内斯堡,画家亚当斯正在为逝世的曼德拉画像。据悉,亚当斯正是受益于曼德拉的改革才能进入大学,并成为今日的成功画家。东方IC供图中国外交部发言
(责任编辑:UN644) 原标题:28个国家元首与政府领导人赴南非

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com