> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:别用“发展” 来包装公款吃喝

来源:浙江在线-钱江晚报

  本报首席评论员 戎国强

  昨天,有两则关于公务消费的消息值得关注。一是中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《党政机关国内公务接待管理规定》,就规范党政机关国内公务接待管理、厉行勤俭节约、反对铺张浪费作出规定。这个规定共有38条,被称为“38条禁令”,涉及到“吃”、“住”、“行”、“游”等几个方面;而且规定得非常具体,比如“吃”的方面,规定“工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所”。有关“游”的规定,其实是不准“游”:“接待单位不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。”

  新出台的“38条禁令”,可以看作是对去年12月出台的“八项禁令”(即“改进工作作风八项规定”)的具体化,意在使“八项规定”更具操作性,能落在实处。毫无疑问,这些规定会得到最广大的党员干部和群众的无保留、无条件的支持和赞同。

  说“最广大”,是因为还有那么一些人不赞同,不支持“八项禁令”;而且不支持的理由似乎很充分——最新一期《瞭望》周刊刊文说,“部分干部质疑八项禁令称导致服务业滑坡”,这不符合“发展是第一要务”的精神。那么,怎么来看由公款消费支撑起来的服务业的繁荣呢?公款消费,确实能贡献一点GDP,创造一点税收;但是, 公款消费让少数人占有大量财富,拉大了贫富差距,少数人占有大量财富,最广大的人群消费乏力,各种产业发展就缺少动力;贫富差距过大,加剧了社会不公,各种社会问题就容易趋向恶化;算经济账,社会管理成本必然加大,用于改善民生的资金必然受到限制,两者之间如果形成恶性循环,是有利于“发展”呢,还是阻碍了“发展”?

  《瞭望》周刊的文章说,“八项禁令”出台后,有些人将吃喝的阵地转移到更隐蔽的场所;有些星级宾馆为了便于政府官员来此消费,拿掉星级招牌。新华社记者调查发现,在“八项禁令”的高压之下,公款吃喝出现了地点私密化、餐饮住宿化、买单老板化等新花样。按照那些质疑八项禁令的观点,他们是为了拯救服务业,是为了贯彻“发展是第一要务”的精神?新出台的“38条”规定“不得使用私人会所”,是对症下的药。

  确实,“发展是硬道理”,“发展是第一要务”,但是这个发展,应该是健康的、均衡的、全面的发展,最主要的,是以公平正义为主导的发展;这样的发展,才能惠及全体民众,因此是健康的、可持续的发展。公平正义充分实现的环境,必然引导人的聪明才智流向发明创造,而不是搞钱权勾结;社会必然风清气正,而不是乌烟瘴气;社会财富必然会充分涌流,而不用靠那点由公款吃喝来增加的GDP。“八项禁令”和“38条规定”,是经济健康发展的政治保证。即使是很真诚地担心“八项禁令导致服务业滑坡”,也是一种短见,一种糊涂认识;如果是公款吃喝瘾头难忍,想用“发展”的名头来包装,也是徒劳的。“38条”规定,来得正是时候。

news.sohu.com false 浙江在线-钱江晚报 http://qjwb.zjol.com.cn/html/2013-12/10/content_2450071.htm?div=-1 report 1436 本报首席评论员戎国强昨天,有两则关于公务消费的消息值得关注。一是中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《党政机关国内公务接待管理规定》,就规范党政机关国内公务接待
(责任编辑:刘华清) 原标题:别用“发展” 来包装公款吃喝

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com