> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

网友晒60多年前房产证 被问“是学区房吗”

来源:浙江在线

  

 
 

    浙江在线12月11日讯 上世纪50年代的土地房产证长啥样?昨天杭州网友小邓就晒出了压箱底的两张。网友们纷纷回应,“霸气侧漏”啊!绝对是“土豪”!“请问是学区房吗?那时候有没有学区房啊?”

  小邓说,这两张房产证是偶然看到老爸拿出来的,觉得挺有意思就发到网上晒晒。“没见过这样的房产证吧,纸张都发黄了,看日期是1952年发的,半个世纪了呢。”

  带着小邓家的这两张“房产证”,记者拜访了杭州市房产档案馆,这里就像一个房产档案的宝库,从老底子的地契、房契,到现代的房产证,这里都有搜集。而馆藏最早的档案,更追溯到了乾隆二十五年(1760年)。

  网友晒出的“房产证”

  档案馆收藏了不少

  小邓晒出的这两张“房产证”其实分别是“国有土地所有证”和“土地房产所有证”。

  在这张发黄的“土地房产所有证”上写着的人名之一“邓树森”正是小邓的爷爷。除此之外,还写明了所拥有耕地、非耕地以及房屋的数量。而另一张“国有土地使用证”上,则同样写明了土地的所有人,及所属田地的地号、面积、区域等信息。

  两张证件的颁发日期都是1952年6月28日。证件上还盖有时任杭州市市委书记、市长吴宪的印章。

  不过这两张老底子的“房产证”到了杭州市房产档案馆就不稀奇了,在这里,同一时期颁发的“国有土地所有证”和“土地房产所有证”可是收藏了不少呢。

  档案馆的工作人员说,虽然这样的“房产证”和“土地证”并不稀奇,但它们还是很有时代特征的。原来,新中国成立后,1950年中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除地主阶级的封建剥削土地所有制,实行农民土地所有制。根据当时相关的条例,城市郊区土地改革完成后,对私有农业土地者发给土地所有证保障其土地所有权。另外不论农民新分的土地及原有土地,均一律颁发土地房产所有证。而杭州市人民政府开始颁发《土地房产所有证》和《国有土地使用证》都是在1951年1月。

  杭州不少历史建筑修复

  都多亏馆藏的房产档案

  就像小邓晒出的两张“房产证”反映了那个时代的特征一样,如果说建筑见证了杭州的历史,档案则完整地保存了城市的记忆。在杭州房产档案馆里,其实还收藏了许多珍贵的房产档案。

  所谓一楼一世界,一档一故事。杭州的不少历史建筑、名人故居的修复,都多亏了这些历史档案。比如杭州元宝街,那座清末中国巨商第一宅——红顶商人胡雪岩的故居,修复时就多亏了那一张房产平面图。

  显赫一时的胡雪岩在穷困潦倒与忧惧中结束了传奇的一生。这座豪宅辗转他人之后,更是日渐破败。

  1999年,杭州市政府决定修复胡雪岩故居,可是怎么复原?老房子原本的格局又是如何?正当专家们在为此发愁时,藏于杭州房产档案馆的一件房产档案起到了关键作用。

  这是一张胡雪岩故宅平面略图。厨房、天井、走道,就像是现代版的户型图,将胡雪岩故宅的布局清楚详细地作了描绘。

  这张平面图的测绘者沈理源(1889~1949),是杭州人,曾留学意大利拿波里大学攻读水利和建筑学。除胡雪岩故居外,还组织测绘了故宫,留下珍贵的资料。

  在这张平面图的帮助下,胡雪岩故居经过500多位工人16个月的日夜施工,2001年1月20日正式对外开放。“可以说,这张图成为了修复、重建胡雪岩故居最重要的依据。”

  关于杨虎城旧居的争论

  靠一张房屋买卖契约下了定论

  沿着美丽的北山路往西走,和曙光路交界的地方,一幢门牌为“北山路100号”的青砖房矗立在那边。这幢历史建筑,当年曾经因其是不是杨虎城将军的旧居而一度引起过争议,而结束这一争议的,正是房产档案馆馆藏的一件房屋买卖契约。

  这是一份房屋卖契,契约上有这么一行字:“立卖契人杨茂三,委托全权代表人张映溪,今代表故杨虎城先生出卖杭州市岳坟街九十八号房屋一所,原户名杨呼尘。”经过专家考证,“杨呼尘”正是杨虎城将军的别名,比较亲近的家人都习惯这么称呼他。(杨虎城旧居也称东山别墅,位于北山路100号,旧称98号。)

  至此,关于北山路100号的争论,就因一份档案一锤定音。

news.sohu.com false 浙江在线 http://zjnews.zjol.com.cn/system/2013/12/11/019751723.shtml report 2839     浙江在线12月11日讯上世纪50年代的土地房产证长啥样?昨天杭州网友小邓就晒出了压箱底的两张。网友们纷纷回应,“
(责任编辑:刘华清) 原标题:60多年前的房产证长啥样 上网一晒,评论亮了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com